Главная  /  Крым  /  Ханский дворец в Бахчисарае

Ханский дворец в Бахчисарае — наследие клана Гиреев


Главной архитектурной достопримечательностью крымско-татарского периода крымской истории по праву считается ханский дворец клана Гераев в Бахчисарае. Туристов влечёт сюда возможность ознакомиться с единственным дворцовым памятником крымско-татарского зодчества.

Крымские татары — потомки степных кочевников, они завоевали Крым в XV веке. Вожди народа — ханы — выбирали место для своей ставки, столицы, исходя из привычной среды обитания и вековых традиций. Эти условия предусматривали обширные пастбища для скота и наличие надёжных источников пресной воды. Поэтому узкая прибрежная полоса для этой цели даже не рассматривалась, лучше всего подходили внутренние районы полуострова.

Первая ханская ставка располагалась рядом с древним пещерным городом Чуфут-Кале в долине Ашлама-Дере. Место красивое и удобное в оборонительном отношении, но площадей, подходящих под строительство, было мало. Этот недостаток стал ощущаться уже к началу XVI века — разросшийся двор требовал всё больше места. Подходящий участок для новой столицы подыскали неподалёку. Вначале хан Менгли I переехал в селение Салачик, затем его сын Сахиб I перенёс ханскую резиденцию на пару километров в сторону речки Чурук-Су, и назвал её Бахчисарай. Конечно, вместе с ханом переехали на новое место сановники, соответствующие службы и учреждения, мастерские, конюшни и прочие, таким образом, город рос одновременно со строительством дворца.

Старейшие здания резиденции — бани и мечеть — построены в 1531 году. С этой даты принято вести отсчёт существования ханского дворца в Бахчисарае. Особенностью всего дворцового комплекса является то, что он не строился по единому плану и не сдавался к определённому сроку. Время от времени очередной правитель Крымского ханства строил новые постройки по своему усмотрению. Рассматривая здания дворца можно проследить эволюцию архитектурных вкусов на протяжении всего времени существования комплекса.

В разное время к строительству Бахчисарайского дворца привлекались мастера из Ирана, Руси, Оттоманской империи. Ну а в качестве рабочей силы использовался главный «экспортный товар» Крымского ханства — рабы.

Российское государство постоянно подвергалось разбойничьим набегам крымской орды. Ликвидировать угрозу пытались неоднократно. Так, в 1736 году русская армия, ведомая фельдмаршалом Минихом, овладела рядом городов полуострова, захватили и Бахчисарай. Город и дворец сожгли. Сохранилось описание города, сделанное на французском языке адъютантом Миниха Манштейном (предком того самого генерала Манштейна, который в 1942 году штурмовал Севастополь).

Русские, не добившись общей победы, ушли из Крыма. Необходимо отметить, что дворец восстановили очень быстро и, по свидетельству современников, «новый вариант» ханской резиденции получился красивее и пышнее своего предшественника. Однако резиденцией хозяина Крыма ему пришлось пробыть недолго — в результате успешных военных походов Долгорукова и Суворова и блестящей дипломатической работы Потёмкина, полуостров вошёл в 1783 году в состав Российской империи, а Бахчисарайский ханский дворец утратил своё административное значение. Он стал исторической достопримечательностью, которой остаётся по настоящее время.

У российской знати дворец вызывал нешуточный интерес. Каждому хотелось побывать в резиденции грозных ханов, наводивших не одно столетие ужас на весь юг России. Посетил это место и А.С. Пушкин. Состояние построек к приезду великого поэта оставляло желать лучшего, дворец произвёл на него гнетущее впечатление. Впрочем, на блестящий образ ханской ставки в поэме «Бахчисарайский фонтан», это никак не повлияло.

Особенно «досталось» дворцовым постройкам в ходе их «реставраций» к приезду венценосных особ — Екатерины Великой и Александра I. Такие работы проводились под руководством российских вельмож, весьма своеобразно понимавших слово «реставрация». Бахчисарайский дворец терял своё лицо из-за безграмотных переделок, уникальная роспись закрашивалась, менялась планировка внутренних покоев.

По настоящему к реконструкции на основе исторических материалов — гравюр, рисунков, описаний, приступили только в 60-е годы предыдущего столетия. В результате тщательно проведённых работ опять увидели свет настенные и внутренние росписи, до этого многие годы скрытые слоем штукатурки. Внутренние покои приняли тот вид, в котором они пребывали во времена владычества ханов. Значимым событием стало открытие для верующих ханской мечети, в ней начали совершаться богослужения.

Современное состояние Бахчисарайского дворца

Если смотреть сверху, территория ханского дворца представляет собой вытянутый в южном направлении многоугольник. Его площадь 4,3 га. Говорят, что раньше места было гораздо больше, но, скорее всего, за счёт садов и пастбищ. Группа зданий, входящая в обычный «дворцовый комплект» мусульманского владыки — мечеть, гарем, диван, бани и хозяйственные постройки, находятся сегодня на тех же местах, что и прежде.

В центре всего комплекса — площадь, по её периметру выстроены основные здания. Внутрь дворцовой территории можно попасть через речной мостик и Главные (они же северные) ворота. Гиды обязательно расскажут «душистую» легенду о значении двух изображенных над входом змеях. Без этого никак.

В надвратной постройке ныне размещается администрация музея, а в составляющем единое целое с воротами свитском корпусе — этнографический музей.

При входе сразу слева стоит ханская мечеть. Её называют Хан Джами или Большая мечеть, потому что во дворце есть ещё одна мечеть, которую называют Малой, она расположена на противоположной стороне, рядом с гаремом. Здание выстроено по османским канонам, внутри богато инкрустировано и расписано.

Здания бань выделяются на общем фоне белым цветом и оригинальной архитектурой. Процесс омовения в них совершался по турецкой традиции, то есть нагреву подвергался пол и специальные каменные лежаки.

Интересно, что несколько строений Бахчисарайского дворца, известных под общим названием «Портал Алевиза», построены тем же мастером, который воздвиг впоследствии Архангельский собор в Москве и ещё ряд зданий в кремле и городе.

Гаремный комплекс при ханах занимал значительную часть территории. Сейчас от него остался один флигель в три комнаты. Здесь экспонируются предметы обстановки и обиходные вещи гарема.

И, наконец, фонтаны, некогда вдохновившие Пушкина на написание знаменитой поэмы «Бахчисарайский фонтан». На полуострове, бедном пресной водой, подобные сооружения считались большой роскошью. Когда-то во дворце их насчитывалось около двух десятков. Сегодня только два из них обращают на себя внимание — Золотой фонтан и Фонтан слёз.

Официальный сайт ханского дворца в Бахчисарае

http://handvorec.ru/

Как добраться

Современный Бахчисарай имеет статус районного центра. Город небольшой, расположен примерно в 30 км к юго-западу от Симферополя. Сюда ходят электрички, и ведёт дорога — ответвление трассы 35Р-001. В самом Бахчисарае нужно добраться до Речной улицы, 133 — это адрес дворца. Парковочных мест рядом с дворцом нет, но можно оставить машину на одной из соседних улочек.

Ханский дворец на карте Бахчисарая

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free