Главная  /  Пещерный город Чуфут-Кале

Чуфут-Кале — самый впечатляющий пещерный город в Крыму


При чтении некоторых путеводителей по Крыму складывается впечатление, что все памятники культуры и достопримечательности полуострова расположены только на побережье. В целом это действительно так, но есть целый ряд интересных исторических объектов, которые отделяет от моря довольно приличное расстояние. К таковым относят «пещерные города» — характерное крымское явление, на остальной территории России встречающееся очень редко. Впечатление от полуострова будет неполным, если не посетить хотя бы один из них. Учёные выделяют три вида подобных построек — города, крепости, монастыри. К первому виду относится Чуфут-Кале — руины «пещерного» города рядом с Бахчисараем.

Появлению вырубленных в скалах жилищ, оборонительных и культовых сооружений способствовала сама природа Крыма, вернее, его геология, ландшафт. Внутренняя гряда Крымских гор состоит из череды холмов в несколько сот метров высотой. Куэсты (так называются эти образования) имеют плоскую вершину и пологие скаты, в которых много источников воды. Верхняя, отвесная часть холмов образована известняками — материалом удобным для вырубки в нём внутренних помещений. Такую работу можно проводить самым примитивным инструментом — кирками, зубилами, молотками.

Мягкий климат и удобный ландшафт способствовали появлению в горах Крыма человеческих поселений ещё в доисторические времена. Древние историки, Плиний, например, считали, что здесь обитали легендарные троглодиты. Доказательство существования пещерных поселений двухтысячелетней давности в этих местах можно увидеть сегодня — дольмены, которым несколько тысяч лет, «разбросаны» по всему Крымскому нагорью, есть они и на территории Чуфут-Кале.

Развитие пещерных городов активизировалось в период гуннского нашествия. Местное оседлое население вынужденно переселилось в горный край, вместе с ним переместились торговые пути в Херсонес. Появление пещерного города на месте нынешнего Чуфут-Кале учёные относят к V–VI векам н.э. В то время его населяли аланы. Интересы местных племён совпадали с планами Византии по защите торговых путей и внешних границ империи. Считается, что городские укрепления строились под руководством византийских инженеров. Место для обороны крайне удобное — крепость перекрывает сразу два горных прохода (дефиле) на подступах к Херсонесу.

В современных письменных источниках часто пещерный город Чуфут-Кале отождествляют с раннесредневековым городом Фуллы. Но поскольку на это же претендуют как минимум ещё 15 исторических объектов в Крыму, подобное утверждение не имеет под собой твёрдой научной основы.

История города

В XI веке народы Заволжья, в частности — кыпчаки (позднее их стали называть татарами) начали экспансию в западном направлении. К началу XII века они составляли основу населения пещерного города, которому дали название Кырк-Ер. В XIV веке Крым попал под власть Золотой орды, но вскоре первый из рода Гераев — Хаджи I объявил о независимости Крымского ханства. Его наследник Менгли I перенёс свою ставку в Салачик (пригород Бахчисарая). Пещерный город утратил своё значение, здесь остались жить только крымчаки и караимы. Эти народности исповедовали разные течения иудаизма, поэтому подвергались преследованиям со стороны исламских властей полуострова. В этой связи они избрали Кырк-Ер местом своего компактного поселения.

Крымские ханы использовали город как лагерь для знатных военнопленных, здесь же чеканились монеты. У мусульман иудейство прямо ассоциировалось с еврейством, поэтому в XVII веке город получил новое название — Чуфут (еврейский) Кале (город). Несмотря на явное ущемление прав караимов, пещерный город развивался и к XVIII веку достиг своего высшего расцвета, в нём насчитывалось более полутысячи усадеб.

Как добраться

С ханских времён Бахчисарай сильно разросся, пещерный город Чуфут-Кале, который в средние века считался отдельной административной единицей, сегодня фактически является пригородом. Сюда ходит много маршруток, от ж/д вокзала идёт автобус №2. Конечная остановка — «Староселье». Отсюда нужно идти пешком в гору, по пути встречаются постройки Успенского монастыря, после него наверх идёт единственная тропа.

Правила посещения и режим работы

Вход платный: взрослый билет — 300 р. (200 за вход + 100 за экскурсию); детский билет — 200 р. (100 за вход + 100 экскурсия). Следует учесть, что за вход на отдельные объекты, например, в осадный колодец, придётся платить отдельно. Кассы работают: нижняя касса — с 9.00 до 16.00; Южные ворота — с 9.00 до 16.30; Восточные ворота — с 9.00 до 16.00. Город открыт для посещения с 9.00 до 17.00.

Согласно правилам, обязательно нужно иметь головной убор, запас воды — 1.5 л на человека, спортивную обувь. В осенне-весенний период вход в пещерный город может быть закрыт, это зависит от условий погоды.

В учёном мире до сих пор не достигли единого мнения о корнях караимов. Одни считают их происхождение семитским, другие тюркским. Такая «неразбериха» сослужила караимам хорошую службу. Когда Крым перешёл под власть России, возобладала тюркская версия, поэтому караимы и крымчаки в отличие от евреев получили свободу перемещения и поселения в пределах Российской империи. Но по этой же причине город обезлюдел, население быстро покинуло его. Перед началом XX века в нём проживала только семья смотрителя.

Чуфут-Кале пользовался популярностью в русской аристократической и творческой среде. Здесь побывали почти все императоры; художники — Серов, Крамской, Репин; писатели Толстой, Горький, Олдридж, Грибоедов и другие. Сегодня городские руины носят статус культурного наследия, на территории осуществляются археологические изыскания.

Достопримечательности Чуфут-Кале

Кенассы

Это молитвенные дома караимов, в городе их две — Большая и Малая. Здания хорошо сохранились, имеют необычную архитектуру. Внутрь вход запрещён, но можно многое разглядеть из-за решётки.

Мавзолей Джанике Ханым

Памятник архитектуры периода Золотой Орды. Воздвигнут по приказу Хана Тохтамыша (того самого, что в 1382 году сжёг Москву) в честь своей дочери. Мавзолей хорошо сохранился, посещение запрещено, но и снаружи здание производит большое впечатление.

Дом А.С. Фирковича

Усадьба, в которой вплоть до смерти в 1874 году жил выдающийся писатель, учёный-археолог, собиратель древностей Авраам Фиркович, неплохо сохранилась. Постройка демонстрирует уклад жизни караимов, порядок устройства внутренних помещений, утварь, предметы обихода.

Осадный колодец

Его название — Тик-кую. Это сложное, искусно вырубленное в скале гидротехническое сооружение. На стенах наклонного прохода и спирального спуска к источнику сохранились надписи на латинском, арамейском и караимском языках. Точная дата постройки неизвестна, что только добавляет интереса к объекту.

Чуфут-Кале на карте Крыма

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free