Главная  /  Россия  /  Адлер  /  Парк «Южные культуры»

Парк «Южные культуры» в Адлере


Большинство современных туристов, отдыхающих в Адлере, наверняка думают, что та роскошная растительность, которая встречается в городе на каждом шагу, существовала здесь всегда. В этом их убеждает прекрасное состояние и вид разных пород пальм, кипарисов, тюльпановых деревьев и других. Действительно, здешний климат хорошо подходит для множества экзотических растений, однако подобное ботаническое разнообразие — отнюдь не прихоть природы, а плод человеческой деятельности. В то, что сегодня смотрится столь естественно, вложен труд поколений садовников, селекционеров, учёных и рабочих. В обширное хозяйство под названием «Сочинский национальный парк», с 2016 года входит ещё один прекрасный образец садово-паркового искусства — «Парк Южные культуры» в Адлере.

Ещё в начале XX века Сочи считался довольно унылым захолустьем, отдыхать сюда никто не ездил. Русская аристократия предпочитала Крым, в крайнем случае — Гагры. Открытие мацестинских источников и строительство поместий российских магнатов, с последующим облагораживанием их территорий, положило начало «курортному» периоду этой местности. Среди тех, кто решил основать в районе Адлера собственное имение, был генерал-майор Д.В. Драчевский. Личность неординарная, он прошёл служебный путь от армейского прапорщика, участника боев на Шипкинском перевале, до столичного генерал-губернатора. С участком побережья в районе Сочи Даниил Васильевич ознакомился в свою бытность губернатором Ростова-на-Дону. В 1909 году он купил в Адлере прилегающую к морю землю общей площадью 40 га.

По видимому, генерал изначально планировал разбить в своем имении парк, поскольку уже в 1910 году заказал его проект знаменитому столичному архитектору А.Э. Регелю. Подлинно известно, что сам автор проекта в Адлере не бывал, в своей работе он использовал гидрологические, ландшафтные и почвенные характеристики местности. В имении «Случайное» — так называлось поместье Драчевского — работами по устройству парка руководил Р.К. Скрывамек. Благодаря его организаторским способностям и личному мастерству опытного садовода воплощение проекта заняло всего два года. В последующие пять лет, вплоть до революции 1917 года, коллекция пополнилась 370 видами редких деревьев и кустарников.

Революция и Гражданская война тяжело отразились на состоянии парка. Генерала Драчевского расстреляли во время красного террора на территории собственного имения, многие растения погибли, в парке стали выращивать овощи. Понятно, что время было тяжёлое, но в результате такой «агрономии» многие редчайшие виды деревьев погибли.

Официальный сайт парка «Южные культуры»

http://park-yuzhnye-kultury.ru/

Тридцатые ознаменовались периодом возрождения парка, за ним начали не только надлежащим образом ухаживать, но ещё прирезали 20 га земли. К тому же из района строительства КВЖД привезли десятки видов растений, характерных для Центральной и Восточной Азии.

После войны новые посадки осуществили только однажды, в 1950 году. В тот год в парке появились аллеи платанов и эвкалиптов.

Потрясения не менее тяжёлые, чем во время Гражданской войны, парк пережил в новейшее время. Предпринятые в 2008 году попытки реконструировать территорию в соответствие планам А. Регеля успехом не увенчались. Только передача под управление Сочинского национального парка спасло положение. Сегодня адлерский парк «Южные культуры» производит приятное впечатление, чувствуется хозяйская рука.

Типологически «Южные культуры» относят к пейзажным паркам. Для такого рода парков, называемых также «английскими», характерен отказ от прямых геометрических линий, специально постриженных в виде разных фигур деревьев и кустов. В пейзажных парках частые «гости» — пруды, беседки, извилистые дорожки, мостики. Всё это есть в «Южных культурах», большая часть территории оформлена именно в этом стиле. Но А. Регель был действительно великим ландшафтным дизайнером, к тому же знатоком «французских» парков, в глубине партера он устроил регулярное пространство с чёткой сетью дорожек и прямыми аллеями. Соединение двух противоположных стилей дало замечательный эффект, садоводам предоставлена возможность использовать одни и те же виды растений в различном ракурсе и состоянии.

В плане парк чётко делится на верхнюю — пейзажную, и нижнюю — регулярную части. Чтобы переход между разными направлениями не выглядел диссонансом, обе части разделены системой прудов. Они, в свою очередь, несут композиционную и эстетическую нагрузку. На водоёмах растут редкие виды кувшинок, здесь же обитают водоплавающие: гуси, утки, лебеди.

Парку более ста лет, за это время некоторые деревья выросли до поистине гигантских величин. Было время и для достижения взрослого возраста большинству посаженных уже после войны растений. Можно сказать, что весь парк достиг возраста зрелости, на его тенистых аллеях, вблизи прудов чувствуется величие и красота природы. Отрадно, что у руководства хватило ума не устраивать здесь какие-либо шумные аттракционы. Тишина, покой и относительное безлюдье, что для переполненного туристами города — большая редкость.

Парк «Южные культуры» на карте Адлера

Подписывайтесь на новости сайта!
 
    Рейтинг@Mail.ru
Работает на Amiro CMS - Free