Сапун-гора


Высоты, которым в ходе боевых действий выпадает роль ключевых оборонительных позиций, приобретают мемориальное, памятное значение. Такими их делает подвиг, самопожертвование, героизм совершённый здесь тысячами людей. Пулковские и Зееловские высоты, Малахов и Мамаев курганы вошли в историю, как места значимых войсковых операций они прямо ассоциируются с подвигом Советской армии в годы войны. Сапун-гора Севастополя также вошла в этот список из-за событий, развернувшихся здесь в 1944 году.

В начале апреля 1944 года войска 4-го Украинского фронта и части Приморской армии начали наступательную операцию по освобождению Крыма. После месяца ожесточённых боев Советская армия подошла вплотную к Севастополю — последнему рубежу обороны 17-й немецкой армии. Подразделениям предстояла тяжёлая задача — преодоление полосы эшелонированной гитлеровской обороны, одним из ключевых пунктов которой была Сапун-гора.

Крымские горы в районе Севастополя образуют три гряды. Внешняя возвышенность, протянувшаяся от Балаклавы до Инкермана, имеет длину в 7,5 км, её самое высокое место называется Сапун-горой. Топографически западный склон гряды пологий, а со стороны юго-востока представляет собой обрывистые, в некоторых местах отвесные скалы. Для обороны местность почти идеальная, предполье гряды — почти ровная степь, просматриваемая на многие километры. Наступающим с востока войскам трудно совершить незаметное сосредоточение войск. Мало того, развёртывание из походных колонн в боевые порядки, наступающие вынуждены проводить под огнём дальнобойной артиллерии, корректировка огня которой производится с большой точностью с господствующих высот.

Немцы создали на склонах горы глубокоэшелонированную оборону, с присущей им тщательностью и учётом преимуществ местности. Они хорошо понимали, что потеря этой позиции открывает прямой путь на Севастополь. Тем не менее, нашим войскам потребовался всего один день, чтобы овладеть высотой — это выдающийся результат. Достигнуть его помогли грамотное планирование штурма, чёткое взаимодействие всех родов войск, опыт, отвага и боевой порыв солдат и офицеров. Достаточно упомянуть, что в штурмовых группах шли артиллеристы-наводчики, которые с места корректировали огонь артиллерии, по контратакующему врагу сразу наносился огневой удар. Очень результативно сработала фронтовая авиация, перед атакой она провела мощную бомбардировку по заранее разведанным целям. Как ни сопротивлялись гитлеровцы, к вечеру 7 мая Сапун-гора была взята.

Что касается потерь, то цифра, часто приводимая даже экскурсоводами — 80 000 человек, что называется «не лезет ни в какие ворота». Общие безвозвратные потери всего 4-го Украинского фронта, за всю операцию по освобождению Крыма составили 17 754 человека. Несуразная цифра появилась в 90-е годы, когда к нашим потерям начали приписывать по одному, по два (как в данном случае), а то и по три нуля.

Начало мемориальному комплексу положил обелиск, возведённый инженерным батальоном 51-й армии, почти сразу после штурма, в честь погибших здесь воинов штурмовых подразделений 77-й дивизии. В том же 1944 году на вершине был поставлен обелиск Славы. В 1960-е гг. памятник обновили, облицевали его гранитом, довели высоту до 28 м. С одной стороны обелиска были установлены памятные плиты, где перечислили части, принимавшие участие в освобождении Севастополя (1974 г.). С противоположной стороны — соединения, получившие почётные наименования «Севастопольских» (1974 г.). С третьей стороны расположены гранитные доски с именами 240 Героев Советского Союза, удостоенных этих званий в ходе Крымской операции (1969 г.).

Диорама «Штурм Сапун-горы»

Одним из центральных объектов Мемориала можно считать диораму «Штурм Сапун-горы». Идея написания большого художественного полотна, посвящённого этому эпизоду войны, возникла в 1950-е годы. Уже в 1957 году власти подписали договор на строительство соответствующего здания, создание полотна и подготовку переднего плана. К работе над батальным полотном привлекли художников студии Грекова в Москве. План картины и основные работы были выполнены известным советским художником П.Т. Мальцевым в соавторстве с Г.И. Марченко и Н.С. Присекиным. Консультантами и художественными натурами выступили непосредственные участники штурма высоты. Отличительная особенность диорамы в том, что впервые на батальном полотне фигуры написаны в реальную величину. В совокупности с предметами переднего плана этот приём создаёт иллюзию глубины и достоверности.

С правой и левой сторон площади перед диорамой выставлены для обозрения образцы советской военной техники, принимавшей участие в штурме Сапун-горы. Между обелиском воинам 51-й армии и площадкой ожидания экскурсий расположилась ещё одна выставка боевой техники. Экспонатов здесь много: бронетанковая техника, артиллерийские орудия, миномёты, в том числе легендарные «Катюши», служебные автомобили, боеприпасы различного назначения, есть даже торпедный катер. Немецкая техника тоже представлена, её разместили прямо перед диорамой, ниже по склону.

Большую часть Мемориала занимает парк, он высажен молодёжью Севастополя в 1950-60 годы. В 1995 году, в честь 50-летия Победы, на вершине горы возвели храм св. Георгия Победоносца.

Официальный сайт диорамы

http://sevmuseum.ru/objects/сапун-гора/

Как добраться

До места ходят автобусы №№ 71, 32 от ж/д вокзала, проезжая остановку «Графская пристань» до ост. «Сапун-гора». Также ходят маршрутные такси №№ 71 и 107.

Своим ходом — по Ялтинскому шоссе (6-й км). Оставить автомобиль можно на стоянке санатория «Лесной».

Режим работы

С 9:00 до 18:00 (начало последней экскурсии).

Цены

Посещение мемориала бесплатно, взрослый билет на посещение диорамы — 170 руб., детский билет — 80 руб.

Сапун-гора на карте Севастополя

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free