Главная  /  Вьетнам  /  Курорты Вьетнама

Курорты Вьетнама


В туристическом сообществе курорты Вьетнама обсуждаются реже, чем курорты Турции, Таиланда или Египета. Почему так происходит? Может, природные условия хуже? Ничуть не бывало. Если взглянуть на карту, то видно, что страна располагается на той же широте, что и Филиппины, Таиланд, или, например, Карибские острова. То есть — в самом благодатном туристическом поясе. Побережье Вьетнама тянется на 3260 км и практически всё оно пригодно для пляжного отдыха. Причём Сиамский залив и Южно-Китайское море окружены по периметру крупными островами, здесь меньше волны, а если и случаются штормы, то с океанскими их не сравнить. Море в пределах от экватора до двадцатой широты — именно то место, где активно растут и размножаются кораллы. В прибрежных вьетнамских водах их множество. А что более привлекает дайверов, как не яркая подводная жизнь коралловых рифов? Во Вьетнаме случаются тайфуны, но в отличие от «ревущих сороковых», тут они не так сильны, несут меньше осадков и происходят реже.

Растительный и животный мир Вьетнама ярок, насыщен и разнообразен, он полностью соответствует тропическому (в центре и на юге) и субтропическому (на севере) климату. Удивительному по красоте ландшафту, особенно в прибрежной зоне, позавидует любая страна.

Так в чём же дело? Почему в соседний Таиланд самолёты летят мощным потоком, а вьетнамские курорты орошаются лишь тонким ручейком? Ответ прост — во Вьетнаме недостаточно развит туристический бизнес и курортная инфраструктура. И как всегда в этом виновата политика.

Начиная с 50-х годов и вплоть до середины 70-х, несчастная страна находилась в состоянии непрерывной войны, причем не междоусобной внутренней, а с мощным внешним врагом. Потери вьетнамцев только убитыми составили более 2 млн человек, об инфраструктуре и говорить нечего — она была разрушена полностью. Естественно первые послевоенные десятилетия о строительстве курортов во Вьетнаме мало кто помышлял, восстановить бы оставшееся.

Начиная с середины 90-х годов руководство страны всерьёз задумывается о развитии сети курортов и привлечении туристов. Всем хорошо известно, что если какая-то страна Юго-Восточной Азии ставит перед собой конкретную цель, то обязательно достигает её. Прошедшее двадцатилетие знаменуется последовательным развитием туристической отрасли, привлекаются серьёзные инвестиции, вкладываются крупные государственные средства. Пока ещё рано говорить о равенстве курортов Вьетнама и Таиланда, но всё идёт к этому. Уже сегодня ряд вьетнамских туристических центров отвечает мировым требованиям. Рассмотрим некоторые из них, двигаясь от севера страны к южному побережью.

Бухта Халонг

Самые знаменитые пейзажные виды страны сфотографированы здесь. Джонки (местные лодки с парусом) на фоне вырастающих из воды отвесных скал — таков сюжет большинства фотографий. «Бухта драконов» — часть Тонкинского залива, от Ханоя её отделяет 170 км. Одноимённый с бухтой город Халонг является административной столицей провинции и ничем не примечателен, туристам в нем делать нечего. Зато бухту не зря относят к семи новым «чудесам света». Можно дни напролёт путешествовать от одного «дракона» к другому и не надоест — настолько потрясает окружающий ландшафт. Упорные «строители» — вода, ветер и время создали тысячи непохожих друг на друга пещер, каждая из которых — настоящее природное чудо. С потолков многих из них свешиваются причудливые сталактиты, нередко попадаются небольшие живописные скальные водопады. Искусная подсветка усиливает впечатление, кажется, что находишься внутри сказочной страны гномов. Окружающие воды прозрачны и вполне подходят для занятия дайвингом. Погода круглый год тёплая, умеренно влажная. В сезон дождей — с июня по сентябрь — выпадают осадки, но их нельзя сравнить с ливнями тропических областей, хотя случаются сильные грозы.

Дананг

Курорты в районе этого города отличаются лучшей инфраструктурой, хорошими дорогами, налаженной торговлей, есть неплохие ночные клубы. Окружающие пляжи чисты и на удивление безлюдны, видимо европейские туристы недостаточно ещё информированы об этом великолепном месте. Архитектурных памятников в окрестностях немного, но те, что уцелели, дают некоторое представление о древней культуре Вьетнама. Отели и курорты — все сплошь новой постройки, рассчитаны на любой вкус и кошелёк. У Дананга большое туристическое будущее, чему способствует развитая транспортная составляющая. В городе есть международный аэропорт, морской пассажирский порт, автобусная и железнодорожная станции. Летом тут жарко, каждый день за 30 градусов, а зимой — чуть больше 20 градусов. В зимнюю пору (сентябрь, октябрь) случаются тайфуны, но по мощи это не тихоокеанские «звери», осадков не много, земля после них моментально высыхает. Да и цены в этот период самые низкие.

Это название «на слуху», самый известный курорт Вьетнама. Не зря здесь когда-то находилась императорская летняя резиденция. Кроме отличных пляжей предоставляется возможность сравнительно дешево полечиться в знаменитых местных целебных источниках и грязях. В отличие от других курортов страны, в Нячанге мест для экскурсий по природным, историческим и архитектурным достопримечательностям хватает с избытком. Рядом с городом наилучшие в стране пляжи, отличный чистый песок, пальмы, прозрачное море, созданы все условия для подводного плавания. На близлежащих островах устроены тематические природные парки с редкими и ручными животными, там же представлен богатейший растительный мир тропиков. Отрадно, что в окрестностях курорта на островах находятся многочисленные аттракционы для взрослых и детей, смотровые площадки и места активного отдыха. Очень многие местные жители вполне сносно владеют русским языком. Это наследие советско-вьетнамской дружбы — в 70-е и 80-е годы прошлого века в находящемся рядом с Нячангом городе Камрань располагалась крупная база ВМФ СССР. Так что выходя в город можно быть уверенным, что вас, скорее всего, поймут без переводчика.

Фантьет и Муйне

У российских туристов два этих небольших местечка, расположенных в южной части Вьетнама, пользуются не меньшей популярностью, чем знаменитый Нячанг. Наших соотечественников здесь столько, что курорт считается самым «русским» в стране, большинство ресторанов печатают меню на русском языке, на нём же местные тренеры кайт-школ общаются с клиентурой. Привлекает демократичность и хорошая оснащённость курортов. Те, кто любит виндсерфинг, едут именно сюда. Море не очень чистое, зато хороший устойчивый ветер и почти полное отсутствие волн. Городки славятся рыбной кухней, зайти в рыбацкий ресторанчик и отведать только что выловленного гигантского омара — это дорогого стоит. Юг Вьетнама — тропики, температура воздуха редко опускается на протяжении всего года ниже 29 градусов.

Остров Фукуок

Это лучшее место для тех, кто хочет отдохнуть от городской суеты и шума на лоне изумительной тропической природы. Остров гористый, что предопределяет большое количество водопадов, растительность густая и пышная. Сфера развлечений и сервис развиты не столь широко, как в находящемся неподалёку Пхукете. Но это и привлекает любителей спокойного уединённого отдыха. Впрочем, активное занятие предлагается и здесь — рыбалка. Интересно, что предлагается ловить не только рыбу, но и экзотических морских обитателей, например, кальмаров. Улов приготовят на ваших глазах в соответствии со всеми местными традициями, с добавлением трав и специй, о которых обычный россиянин и не слышал никогда.

Подписывайтесь на новости сайта!
 
    Рейтинг@Mail.ru
Работает на Amiro CMS - Free