Главная  /  Вьетнам  /  Нячанг

Нячанг (Вьетнам)


Хорошо «освоенный» россиянами Таиланд стал, в последние годы, испытывать сильную конкуренцию в сфере туризма со стороны своего восточного соседа — Вьетнама. В этой стране наблюдается существенный экономический рост, коммунистическое правительство, решив проблему восстановления послевоенной разрухи, озаботилось укреплением международного имиджа страны, как места для комфортного и безопасного отдыха. Тем более, что для решения задачи есть все естественные предпосылки — благодатный климат, море и роскошная природа.

Сейчас на территории Вьетнама действует ряд курортов, отвечающих самым высоким международным стандартам. Среди них особой популярностью пользуется город Нячанг.

Общая информация

Город, до недавнего времени бывший рыбацкой деревушкой, «поднялся» на туризме. Местность, где расположился Нячанг, принято называть Центральным Вьетнамом, хотя при взгляде на карту становится очевидной его существенная близость югу, нежели северу. И в действительности, до крайнего южного города Хошимина (бывшего Сайгона) порядка 500 км, в то время, как до столицы на севере страны — Ханоя, почти в три раза больше. Кстати, курорт находится южнее знаменитой Патайи, он всего на 12 градусов севернее экватора. Население, по азиатским меркам, невелико — «всего» около 200 000 человек. Какая-либо тяжёлая промышленность в городе отсутствует, население занято рыбной ловлей, мелкой торговлей и обслуживанием туристов.

В Нячанге есть небольшой морской порт, ближайший аэропорт находится в 50 км, в Камрани. Раньше он принимал международные рейсы, а сейчас только внутренние. Это связано с тем, что аэропорт используется как база для военной авиации Вьетнама. Чартерные и регулярные рейсы летают из многих регионов России в Ханой и Хошимин, откуда внутренним сообщением до Камрани и далее сухопутным транспортом до Нячанга. Путь из России до курорта только кажется долгим и запутанным, на самом деле вся логистика тщательно отработана, да и цена невысока.

История Нячанга

Об истории этой части Вьетнама известно немногое. Когда-то, в раннем средневековье, земли входили в состав княжества Тямпа, Нячанг был его столицей и морским портом. Экспансия более многочисленного и воинственного народа вьетов в XVII веке закончилась включением территории в состав государства Давьет. После этого местность надолго превратилась в заштатную провинцию, даже после постройки летней резиденции императора положение не изменилось.

Французскими колониальными властями рыбацкой деревне был присвоен ранг поселения с правами городской коммуны. В годы независимости раздел страны на южную и северную части сопровождался административной чехардой с определением положения города. После объединения страны гражданский статус Нячанга определился твёрдо, сейчас — это центр провинции Кханьхоа, под его муниципальным управлением находится 250 кв. км окружающей территории.

Немногие знают, что в прошлом веке в Камрани располагалась крупная база советского ВМФ. Так что местные жители хорошо знакомы с русским языком ещё с прошлых времён. В общении с персоналом гостиниц и торговцами не обязательны навыки английского языка, вас прекрасно поймут и по-русски. Кстати, переговоры о возобновлении российского военного присутствия ведутся полным ходом.

Погода в Нячанге

С недавних пор природные объекты удобные для организации массового отдыха ценятся наравне с рудными месторождениями и нефтеносными полями. Нячангу, в этом смысле, повезло, рельеф суши, береговая линия и прилегающий водоем создали условия для комфортного микроклимата.

Тропическая зона Земли характеризуется двумя, ярко выраженными, сезонами. Сухой сезон — это жара и высокая влажность, то есть «духота». Дождливый период — многочасовые ливни и сильные ветра. По настоящему хороши в тропиках только «межсезонья», а это всего 2-3 месяца в году.

Окружающие Нячанг горы Чыонгшон и освежающие ветра с моря сглаживают пиковые погодные значения, способствуют формированию микроклимата. Описывая сезоны, обычно используют прилагательные «высокий» и «низкий».

Высокий (сухой) сезон продолжается шесть месяцев, с марта по сентябрь. В это время воздух прогревается до 35-37°C, а море – до 28-30°С. Влажность для северянина непривычно высокая, но переносится на удивление легко, что называется «есть чем дышать». Если захотите узнать, что такое настоящая тропическая влажность, поезжайте от города километров на сто в любую сторону, сразу почувствуете разницу. Морской бриз и горный барьер ощутимо снижают количество воды в воздухе.

В этот период вода в заливе чиста и прозрачна, хотя во время волнений, а они случаются регулярно, видимость падает. Волны могут достигать двухметровой высоты, купаться довольно опасно. Выход есть, загорайте, плавайте, занимайтесь дайвингом на прибрежных островах, там прекрасные пляжи, море спокойное, а вода прозрачная.

Наше, сформированное СМИ, представление о сезоне дождей — это потоки воды, льющиеся с небес неделями, размытые дороги, грязь и прочие неудобства. Может в других местах и так, но Нячанг — особая территория. Дожди в «низкий» период (октябрь – январь) идут регулярно, но по 2-3 часа и далеко не каждый день. В это время улицы города действительно превращаются в настоящие реки, однако вода быстро сходит. Небо почти всё время закрыто мощными облаками. Надо сказать, что Нячанг — это не Сахара, на небе даже в сухой сезон обычно есть облака.

Может показаться, что поздней осенью и зимой в Нячанг ехать незачем. Ошибочное мнение. Здесь всегда тепло, температура воздуха редко опускается ниже 24°C, Южно-Китайское море в зимний период не остывает, вода в 25-30°C — это норма в любой период. Разрушительные тайфуны в этих местах случаются редко, со стороны суши город отгорожен от сильных ветров горами, а с моря «волноломами» островами. Во время промозглой осенней непогоды или зимних морозов отдохнуть пару недель в тропическом раю, пусть даже с некоторым количеством осадков — истинное наслаждение.

Подписывайтесь на новости сайта!
 
    Рейтинг@Mail.ru
Работает на Amiro CMS - Free