Главная  /  Россия  /  Достопримечательности Коломны  /  Коломенский кремль

Коломенский кремль


Коломенский кремль, как показывают социологические исследования, является одним из главных визуальных символов России. Без малого пять веков он остаётся гордостью России. От мощного средневекового укрепления до наших дней сохранились несколько фрагментов крепостной стены с башнями, древние храмы, а также более поздние постройки, имеющие историческую, художественную и культурную ценность.

коломенский кремль

Все сохранившиеся объекты Коломенского кремля находятся в хорошем состоянии, в некоторых башнях базируются музеи и выставочные залы. Вход на территорию свободный в любое время суток: работает подсветка, проложены удобные дорожки, мостики, чтобы исторические объекты можно было оглядеть со всех сторон. Осматривать достопримечательности можно не только пешком, но также на велосипедах или самокатах, которые сдаются на территории кремля в аренду. В летнее время свои услуги предлагают велорикши и конные экипажи.

История Кремля Коломны

Кремль из красного кирпича строился с 1525 по 1531 гг. В то далёкое время деревянные укрепления на всей Руси по указу великого князя Василия III заменяли на более прочные — каменные, в постройки вносились конструктивные изменения исходя из достижений военной техники. Толстые (более 3 м) и высокие (около 21-24 м) стены возводили с учётом силы пушек противника. Были предусмотрены даже дополнительные башни, которые можно было оперативно помещать в проломы стен, если враг разрушит их своей артиллерией.

фото коломенского кремля

По предположениям исследователей, архитекторами крепости на ранней стадии её строительства — в течение первых 6 лет — могли быть Аливиз Новый, приглашённый на Русь из Венеции, или миланский зодчий Алоизио Ламберти-да-Монтаньяна. Доподлинно известно, что с 1528 г. завершал возведение кремля в Коломне другой знаменитый итальянский мастер — Пётр Франческо Анибале или, как его называли в русских землях, Петрок Малый Фрязин. Все эти зодчие были известными авторами многих архитектурных шедевров в Москве, и возможно поэтому схема крепости и некоторые из её башен напоминают московские.

Строительство Коломенского кремля завершилось 15 августа 1531 г., а уже в 1552 г. здесь собирались войска Ивана Грозного перед походом на Казань. Фортификационное сооружение занимало 24 га, имело 16 боевых и несколько гуляй-башен. Оно стало одним из лучших для своего времени и входило в число самых неприступных крепостей Руси. Одолеть каменный орешек силой не удалось никому, враги занимали город только благодаря предательству представителей знати в период польской интервенции и наступившей смуте, которая на некоторое время смела границы в определении «своих» и «чужих».

Достопримечательности Коломенского кремля

После расширения Русского государства важность пограничного форпоста Коломной была утеряна, содержать огромное строение оказалось делом весьма затратным, и кремль постепенно стал приходить в упадок. К XIX в. большую часть постройки горожане уже разобрали на кирпичи для строительства жилых зданий и магазинов.

схема коломенского кремля

Разрушение могло продолжаться и дальше, но в 1826 г. по указу Николая I все старинные крепости империи было велено отреставрировать и далее беречь для воспитания потомков. Благодаря этому решению до наших дней удалось сохранить отдельные участки 24-метровых стен и семь боевых башен, которые дают представление о мощном средневековом сооружении. Макет Коломенского кремля в его изначальном виде — в форме вытянутого многогранника — туристы могут увидеть в Краеведческом музее города.

Пятницкие ворота
кремль в коломне

С Пятницких ворот начиналось когда-то строительство укрепления, они же потом во все времена являлись парадным проездом в Коломенский кремль. За несколько веков башня значительно просела — её высота уменьшилась с 35 до 29 м. Остальные параметры сохранились: длина основания — 23 м, ширина — 13 м. Над каменной аркой Пятницких ворот высится стрельница — небольшая башенка, на которой в старину располагался набатный колокол. Звучал он при приближении вражеских армий, при пожарах и других крупных бедствиях.

Массивные створчатые ворота Пятницкой башни и защитные решётки — герсы, пропали во времена Смуты. Существует легенда, по которой снять герсы в августе 1612 г. приказала Марина Мнишек, к тому времени уже дважды вдова — Лжедмитрия I и Лжедмитрия II. Это помогло тогда захватить город верным ей войскам — донским казакам под предводительством Ивана Заруцкого. Сохранились свидетельства, что после бегства из Коломны в Астрахань Заруцкий обвенчался с Мнишек.

Судьба этой пары авантюристов закончилась печально. Воевода не раз присягал полякам, мечтал о русской короне, сражался против народного ополчения, за что в конце концов был посажен в Москве на кол. Марина Мнишек потеряла всё, о чем мечтала: её малолетний сын, как потенциальный разжигатель смуты, был казнён, сама она по разным источникам умерла в заточении либо в Москве, либо в Коломенской ссылке в одной из башен кремля.

Сегодня в одном из помещений Пятницкой башни находится Музей изначалья, в котором представлены образцы денег, ходивших по Руси с древних времён, старинные ювелирные украшения и страницы летописей.

Коломенская (Маринкина) башня
башни коломенского кремля

Ещё одна башня, связанная с именем Марины Мнишек, презрительно называемая Маринкина. В ней коронованная авантюристка находилась после смерти своего второго венценосного супруга в период беременности, и некоторое время после рождения сына Ивана.

Современная высота восьмиэтажной башни составляет 31 м, а диаметр — 13 м. Внутри ярусы помещений соединяет винтовая лестница, вдоль которой располагаются окна-бойницы. По внешнему облику Коломенская напоминает Беклемишевскую башню московского Кремля. Издалека сооружение выглядит круглым, но вблизи похоже на гранёный стакан с красивым белым декором в верхней части.

Грановитая башня
коломенский кремль история

Название этой 22-метровой башни говорит само за себя, она состоит из шести граней с внешней стороны крепостной стены, и из двух с внутренней части Коломенского кремля. В былые времена Грановитая башня была разделена на пять этажей, один из них находился под землей. На каждом из ярусов имелось несколько бойниц. С начала XIX в. сооружение несколько раз реставрировалось. Последние крупные работы по воссозданию её исторического облика проводились в 1980-е гг. Тогда удалось вернуть башне её верхнюю часть с галереей и зубцами.

В наши дни во внутренних помещениях располагается Центр русской воинской культуры «Святогор». По выходным и в праздники участники клуба встречают туристов у крепостной стены в старинном воинском облачении, приглашают посетить выставочные залы со средневековым оружием и доспехами, созданными для участия в исторических реконструкциях. Посетителям здесь разрешают примерить кольчугу, попробовать себя в стрельбе из арбалета или фехтовании тяжёлыми мечами.

Погорелая башня
музей коломенский кремль

Восточная Погорелая или Алексеевская башня — одно из стандартных сооружений кремля. Её близнецами являются Спасская, Семёновская и Ямская башни, сохранившиеся до нашей поры. Поэтому рассмотрев одну из них, можно иметь представление о том, как выглядят и устроены другие. Погорелая башня имеет форму прямоугольника со сторонами 12 и 8 м. К сожалению, её верхний ярус с зубцами не сохранился, высота в нынешнем частично разрушенном состоянии составляет 24 м.

Своё название — «Погорелая», башня получила из-за частых пожаров, случавшихся в ней. Второе имя ей дали в честь церкви Алексия человека Божия, располагавшейся до середины 1920-х гг. рядом с крепостной стеной.

Михайловские подъёмные ворота
вход в коломенский кремль

Небольшие ворота шириной 3 и высотой 6 м можно обнаружить между Грановитой и Коломенской башнями кремля. В средневековье они служили для оперативного сбора войск внутри укрепления. В мирные периоды ратные люди жили неподалёку от крепостной стены за защитным рвом в т.н. посадах. При звуке набатного колокола воины быстро перебирались в крепость через Михайловские ворота и спустя несколько минут уже были готовы к обороне города. Сегодня вместо перекидного моста построили обычный пешеходный мостик, но сам проход в крепостной стене выглядит таким, каким его соорудили почти полтысячелетия назад.

Храмы древнего Коломенского кремля

На территории исторического центра Коломны сохранились монастырские постройки XIV-XVIII вв. Большинство древних храмов перестраивались в более позднее время, но сохранили фрагменты первоначальной отделки, иконы, предметы церковных обрядов и утварь.

Успенский собор
успенский собор коломенского кремля

Успенский собор на Соборной площади Коломенского кремля считается одним из старейших храмов в России. Возвели его в 1378 г. в честь удачного завершения похода Дмитрия Донского, впервые победившего на реке Воже армию Золотой орды во главе с ханом Мамаем. Спустя два века из-за ветхости церковь разобрали и на её белокаменном фундаменте построили новую — кирпичную, которую можно увидеть и сегодня.

Долгое время в соборе хранилась православная святыня — двусторонняя икона Донской Божией Матери, написанная Феофаном Греком или одним из представителей его школы. После первого Казанского похода царь Иван Грозный перевёз образ в Москву, оставив в Успенском соборе её список — точную копию. В наши дни оригинал хранится в Третьяковской галерее.

Успенская колокольня
успенский собор коломенского кремля

Успенская 40-метровая колокольня находится вблизи Успенского собора Коломенского кремля в северной части Соборной площади. Её основанием служат стены древнего храма, дата строительства которого точно не определена, верхняя пятиярусная часть датирована 1692 г. В начале XXI в. поблизости от колокольни горожане установили памятник создателям русского алфавита — славянским просветителям Кириллу и Мефодию.

Покровская церковь
достопримечательности коломенского кремля

Храм был построен в 1680-е гг. и перестроен спустя 100 лет архитектором Матвеем Казаковым. Согласно новому проекту окна здания расширили, высокие полукруглые потолки заменили на обычные – прямые. Стиль внутренней отделки церкви приобрёл черты средневековой европейской готики. В советский период строение долгое время использовали не по назначению, в нём сначала размещалось общежитие, затем художественная мастерская. Сейчас Покровская церковь возвращена верующим, в ней ведутся реставрационные работы.

Троицкая церковь
коломенский кремль что посмотреть

Троицкая церковь Коломенского кремля была построена в 1705 г. За свою историю она много раз меняла свой облик после стихийных бедствий — ураганов и пожаров. После реконструкции 1742 г. над её сводами появилась барочная лепнина, один фрагмент чудом сохранился до нашего времени. На стыке XVIII и XIX вв. храм перестроили под армейские нужды: рядом, в бывших монастырских кельях, должны были расквартировать два эскадрона Екатеринославского кирасирского полка. К концу XIX в. Троицкая церковь стала частью Ново-Голутвинского монастыря, была отремонтирована, и в этом образе её можно увидеть сегодня.

Официальный сайт Коломенского кремля

http://kolomna-kreml.ru/

Часы работы

круглосуточно

Адрес

ул. Лажечникова, 5

Коломенский кремль на карте

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free