Главная  /  Крым  /  Дворец эмира Бухарского

Дворец эмира Бухарского в Ялте


В Ялте сохранилось множество красивых построек, находящихся под охраной государства. Одна из них — дворец эмира Бухарского, возведённый в конце XIX века в мавританском стиле. Сегодня он находится на закрытой территории санатория «Ялта», принадлежащего Черноморскому флоту России, и доступ к нему ограничен. В помещении исторического здания размещены читальный зал и библиотека. Вход внутрь разрешён исключительно отдыхающим в оздоровительном комплексе по путёвкам. Посторонним, если повезёт, можно осмотреть архитектурный ансамбль снаружи и прогуляться по парку, который тоже заслуживает внимания.

Здание дворца эмира Бухарского в Ялте выполнено в мавританском стиле, имеет сложный абрис за счёт перепада высот (2-2,5 этажа). Прямоугольные формы дворца органично сочетаются с полукруглыми и многогранными выступающими частями. В качестве архитектурных украшений использованы лоджии, крытые террасы, портики. Восточный стиль поддерживают резные колонны с капителями, необычные, гнутые в виде подковы оконные проёмы, башенки-минареты, выступающие над кровлей. С улицы за оградой и густой зеленью видны только эти голубые купола дворца. Центральный вход оформлен открытой верандой, у основания ступеней установлены два гранитных льва.

Дворец расположен у Приморского парка, в 200 м от Чёрного моря. В 300 м от санатория начинается Ялтинская набережная.

Эмир Бухарский

Полное имя эмира Бухарского — Сеид Абдул Ахад Хан (1857-1911 гг.). Человек, безусловно прогрессивный для своего времени, взойдя на престол в 1885 году, он запретил на своих землях тысячелетнюю традицию кровной мести, отменил рабство, облегчил положение узников, отказавшись от подземных казематов. Эмират стал процветающей страной Средней Азии.

В 1893 году Сеид Абдул Ахад Хан впервые в качестве правителя посетил Россию. Бухарское царство тогда укрепило покровительство сильной державы, а эмир приобрёл дружбу в лице семьи императора и многих придворных. Проявив себя как преданный сторонник Российской империи, эмир заслужил высокие государственные награды, а в 1895 году Николай II присвоил ему звание генерал-лейтенанта терского казачьего войска. В период жизни в Крыму восточный монарх и сам вручал награды — золотой Бухарской звезды удостоились многие выдающиеся жители полуострова.

Эмир внёс значительный вклад в развитие Ялты. На его пожертвования в 1910 году была построена просторная двухэтажная лечебница на 100 человек, оборудованы кабинеты хирургии и гинекологии, лаборатории, аптека. Он финансировал реконструкцию набережной и постройку военного корабля для флота России. В благодарность ялтинцы назвали в честь Сеид Абдул Ахад Хана одну из улиц и присвоили ему звание почётного горожанина.

Бухарский эмират просуществовал до Октябрьской революции 1917 года, после чего земли, находящиеся длительное время под российским протекторатом, были разделены между советскими республиками — Узбекистаном, Таджикистаном и Туркменией. Но это произошло уже после смерти Сеид Абдул Ахад Хана.

История дворца

Побывав по приглашению князя Юсупова в Крыму, эмир решил построить в Ялте летнюю резиденцию. Место у Приморского парка для будущей постройки было выбрано неслучайно: в непосредственной близости от него находится Ливадийский дворец, в котором традиционно отдыхала семья российского императора.

Для создания проекта был выбран самый модный в ту пору архитектор Крыма — Николай Георгиевич Тарасов. Возведение дворца эмира Бухарского в Ялте началось в 1907 году и длилось четыре года. При строительстве использовался керченский камень и бетон. Для постройки стен дворца и башен, а также восточной резьбы по камню приехали лучшие мастера Бухары. Живописные фрески для внутреннего убранства, изваяния львов выполнялись российскими художниками и скульпторами.

За красоту правитель Бухарского царства называл дворец «Дилькисо» — обворожительный, но долго наслаждаться им эмиру не довелось: в год окончания строительства Сеид Абдул Ахад Хан скончался. Здание по наследству перешло к его сыну, а после окончания гражданской войны в 1921 году было национализировано советской властью. Вначале в нём располагался музей Востока, а позже, после объявления Крыма всесоюзной здравницей, вся территория и постройки стали принадлежать оздоровительным учреждениям. От первоначального ансамбля, объединявшего несколько изящных строений и парка с редкими видами деревьев, после разрушительной Великой Отечественной войны сохранился только дворец. Здание отреставрировали. Сейчас это корпус №8 санатория ВМФ «Ялта».

Как добраться

Дворец эмира Бухарского находится по адресу: Ялта, ул. Севастопольская, 12/43, 8 корпус санатория «Ялта». Подъехать можно на троллейбусе, маршрутке до остановки «Колоннада», а затем пройтись 100 м вниз до пропускного пункта. Пешком можно подняться от Ялтинской набережной до пересечения улиц Володарского и Коммунаров. Вход – со стороны ул. Володарского.

Что посмотреть ещё

В Крыму есть несколько мест, связанных с эмиром Бухарским. Кроме дворца в Ялте сохранилась его загородная резиденция, она находится по дороге к Ай-Петри, не доезжая водопада Учан-Су, на территории санатория «Узбекистан».

Кроме величественной постройки, созданной в том числе и для гарема восточного властителя, здесь сохранились здание чайханы и массивная каменная лестница, украшенная скульптурами львов. Неизменной осталась планировка старинного парка. В нём до сих пор растут посаженные более века назад секвойи и кедры. В более поздний период у дворца появились сосны, кипарисы и пальмы.

К посетителям в санатории относятся лояльно, поэтому рассмотреть исторический памятник можно не торопясь. Осмотр всех местных достопримечательностей у туристов занимает в среднем 1,5-2 часа.

Дворец эмира Бухарского на карте Ялты

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free