Эта башня — одна из наиболее старых исторических построек Выборга. Она, хотя и отличается довольно скромными размерами, обладает весьма запоминающимся внешним видом и является одной из значимых достопримечательностей Выборга.
Во второй половине XV в. городское поселение, которое появилось на полуострове в стороне от Выборгского замка, было защищено от опасностей извне при помощи каменной стены с 10 башнями, протяжённость которой составила примерно 2 км. Но со временем этого стало недостаточно, потребовалось усиление обороны. Талантливому инженеру Гансу Бергену высочайшим повелением в середине XVI в. было поручено спроектировать и построить фортификационное сооружение перед одной из башен с восточной стороны — Скотопрогонной. Там располагались ворота в город. Так появилась башня для ведения артиллерийского огня, получившая название «Круглая». Скотопрогонную и новую башни объединила воедино галерея из двух стен толщиной 2-2,5 метра, которые образовали пространство наподобие коридора.
В начале XVII в. в Круглой башне уполномоченные короля Карла IX и царя Василия Шуйского подписали «Выборгский трактат» о военной поддержке. Швеция обязалась оказать её России в борьбе с поляками, получив взамен крепость Корела.
После взятия Выборга в начале XVIII в. русскими войсками Круглая башня, в ту пору уже Петербургская, оказалась в тылу и со временем утратила своё фортификационное значение. Её стали использовать в качестве арсенала, где хранились «амуничные и оружейные вещи». На чертеже 1876 г. эта башня названа «Петровской». Получило известность и другое её прозвище — «Толстая Катерина».
В начале XX в. вопрос о демонтаже Круглой башни стоял очень остро, так как она мешала в полной мере наслаждаться фасадом нового банка. Но администрация города всё же решила сохранить её, правда, переквалифицировав башню в хранилище муки.
В 1920-е гг. Круглая башня была реконструирована и приспособлена для заседаний Технического Клуба, библиотеки. На третьем этаже появился ресторан, украшенный росписью на исторические темы. Лестницы, стены и потолки там были обшиты панелями из сосны с Валаама. А посетителей ресторана обслуживали официантки в костюмах в стиле барокко. Автором проекта выступил архитектор Уно Ульберг.
В 1940 г. после того, как Выборг стал частью СССР, было принято решение передать башню краеведческому музею. Но годом позже финские солдаты, вернувшиеся в город во время Второй Мировой войны, устроили там полевую кухню. Позже, уже в мирное время, советские власти использовали Круглую башню как аптечный склад, а затем её передали городскому тресту общественного питания. Правда, нет худа без добра. В 1970-е гг. башня было частично отреставрирована.
На сегодняшний день «Толстая Катерина» оштукатурена, но сквозь слой покрытия можно рассмотреть старую кладку. В башне с 1976 г. вновь работает ресторан. Он занимает самый большой из трёх залов, Ренессансный, где можно увидеть красивые росписи на стенах, связанные с историческими вехами в судьбе Выборга.
Ресторан в Круглой башне Выборга работает круглогодично без выходных: с пн. по чт. и в вс. с 12:00 до полуночи, по пт. и сб. — с 12:00 до 2:00. В меню бара и ресторана блюда европейской и русской кухни, предусмотрено специальное тур-меню. По вечерам работают диджеи, а в четверг и пятницу звучит живая музыка.
Большинство туристов посещают ресторан, чтобы окунуться в эпоху поздней готики. Осмотреть здание можно самостоятельно, однако в составе группы путешественникам доступны средневековые развлечения — балы и рыцарские турниры.
На самом деле, называть башню круглой не совсем уместно: в сечении она скорее похожа на овал. Башня изначально задумывалась несколько яйцевидной формы. Сложенные из крупных камней стены достигали у основания толщины в 4 метра, а диаметр башни составлял примерно 21 метр.
Есть легенда, по которой наместник Выборга Эрик Флеминг посчитал заложенный архитектором рондель чересчур большим, и фортификатору Гансу Бергену пришлось срочно это исправлять. Поэтому с одной стороны стена сооружения кажется немного «приплюснутой».
Необычной формы кровля, которой Круглая башня выделяется сегодня, появилась сравнительно недавно. Поскольку башня часто горела, крышу приходилось восстанавливать заново. В XVII в. она имела форму конуса, сверху же располагалась наблюдательная площадка. Спустя век на сооружении появилась крыша-купол со шпилем и флюгером. И только в конце XVIII в. башня обрела «плавный» купол с острым шпилем и орлом-флюгером.
Кстати, в народе Круглую башню окрестили «бараньей тюрьмой». Дело в том, что городские жители нередко оставляли домашний скот непосредственно на земляных валах, поросших сочной травой. Это было строжайше запрещено. Стража держала взаперти «наказанных» овечек в галерее между двумя башнями до тех пор, пока их нерадивые хозяева не выплачивали штраф.
Выборг, Рыночная пл., 1
Круглая башня расположена в исторической части Выборга на северо-западе Рыночной площади у выхода на Прогонную улицу. Это совсем недалеко от Выборгского замка — около 10 мин. пешком. Добраться на общественном транспорте удобно на автобусе маршрутов: 1/6, 2, 12, 122, 131, 142, 142А, 146, 147 и 148. Остановка — «Рыночная площадь».