Главная  /  Россия  /  Владивосток  /  Северные районы

Северные районы Владивостока


Владивосток вытянулся на север на целых 30 км. Берег Амурского залива мало изрезан, и железная дорога, вырываясь из центра города, идёт практически вдоль моря. С северными окраинами и пригородами Владивостока можно познакомиться, проезжая как по железной дороге, так и по шоссе Владивосток — Хабаровск. Остановки электричек и автобусов почти совпадают.

Границей, отделяющей центр от окраин, служит микрорайон Первая Речка. Там Океанский проспект сходится с Народным и Партизанским, и вместе они образуют проспект 100-летия Владивостока — московские масштабы в плане ширины и стройный ряд хрущёвок начала 60-х годов. Здесь город принимает однонаправленный характер и сужается.

Станция Моргородок отмечена тремя идентичными синими домами комплекса «Аркада-Хаус» (2007), около станции Вторая Речка находится центральный автовокзал. Отсюда начинается бульварная улица Русская, идущая между двумя сопками: Варгина (458 метров) и Холодильник (258 метров). По ней можно проехать на троллейбусе № 5, забраться на Холодильник (подъём от ул. Днепровской) и увидеть старый бетонный форт Муравьёва-Амурского с замурованными входами в катакомбы и старинную пушку. Здесь же — главное городское кладбище. А на сопке Варгина — самый крупный форт Владивостокской крепости № 2 Петра Великого, но его территория принадлежит воинской части.

На следующей станции Чайка (она же Заря) вы увидите футуристическое здание Института биологии моря ДВО РАН (1965) с высокой башней на самом берегу моря — главное здание владивостокского академгородка. А посреди Амурского залива внимание привлечёт небольшой островок с крутыми берегами. Это остров Скребцова, или Коврижка, названный так из-за своей формы. Туда можно добраться только на частном катере или лодке. Когда-то там размещали каторжников, во время ВОВ устраивали огороды, а сейчас остров необитаем. После Чайки шоссе преодолевает перевал между двух сопок, и следующая станция Седанка уже носит отчётливо дачно-санаторный характер. Город, по сути, заканчивается, проспект 100-летия Владивостока превращается в улицу Маковского, справа от которой раскинулся гигантский лесопарк. Помимо прочего, тут расположены Марфо-Мариинский женский монастырь и резиденция Владивостокской епархии (1901—1913, архитектор Мешков, 14-я ул., 32—34), построенная в своё время посреди тайги и при Советах превращённая в Дом отдыха (от станции нужно пройти вдоль дороги по ходу движения). Официально Владивосток заканчивается посёлком Угольный, чуть дальше на север — Угловое, где от Транссиба отходит ж/д ветка на Находку.

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free