Действительное название этого места знакомо немногим. Тем не менее, растиражированное в миллионах экземплярах изображение высоких, поросших растительностью скал и моря знакомы так же, как, например, гора Фудзияма или Ниагарский водопад. Подобного сочетания элементов воды и суши нет больше нигде в мире. Миллионы людей мечтают побывать здесь, чтобы своими глазами увидеть настоящее чудо природы — бухту Халонг.
Территориально бухта является частью Тонкинского (Банбо) залива, одного из двух имеющихся в Южно-Китайском море заливов. Так получилось, что он известен не своими красотами, а происшествием, сыгравшим трагическую роль для всего региона. Именно после инцидента в Тонкинском заливе, во Вьетнам были введены американские войска, что послужило началом длительной кровопролитной войны.
Воды залива омывают северное побережье Вьетнама, а бухта Халонг — это северная часть залива. Понятие «север» для этих мест совсем не означает «холод». Широта, на которой располагаются острова бухты, такая же как, например, широта Мумбаи или Флориды. Климат тропический с ярко выраженными сезонами — сухим и влажным. Зимой вероятность осадков минимальна, но в то же время температура воды и воздуха заметно ниже, чем летом, особенно не позагораешь и не покупаешься. Летом гораздо комфортнее, но следует учесть, что период муссонов — это повышенная влажность и частые дожди.
Ни один миф или легенда в Азии не обходятся без драконов. Так и здесь, возникновение многочисленных островов и скал в бухте приписывают заслугам некоего гигантского дракона, который долго ползал в этом районе, и прежде чем скрыться в море, оставил на земле много следов. Они, в свою очередь, заполнились водой — получилась местность с множеством островов. Конечно, сказочная рептилия тут не причём. Характер донных отложений свидетельствует об их известковом происхождении. Известняк — прочный, но подверженный ветровой и водной эрозии материал. Миллионы лет назад уровень воды в этом секторе моря резко опустился, на поверхности оказались обширные участки дна. В дальнейшем главные «скульпторы и строители» — ветер и дожди усердно трудились, чтобы получился тот чудесный вид, который мы имеем сегодня.
Точное количество надводных объектов в бухте Халонг нигде не указано, считается что их около 3000. Оно и понятно, есть острова площадью в несколько сотен гектаров, а есть едва торчащие из воды камни или скалы, которые считать островами язык не поворачивается. Для удобства все объекты разбиты на группы, они обозначаются вокруг какого-либо крупного острова. Например, архипелаг Катба — это 366 маленьких островков, расположившихся неподалеку от самого большого острова бухты.
Растительный и животный мир островов отличается большим разнообразием. Учёные насчитали одних только деревьев более 400 видов, всего же флора представлена 1500 видами растений. Животные, в том числе редкие обезьяны — лангуры, обитают на крупных островах. Много птиц. Всего в Халонге насчитывается 280 видов животных. Особенно впечатляет подводный мир бухты, здесь 177 видов кораллов. Черепахи, морские змеи, ракообразные плюс 900 видов рыб создают уникальную экологическую систему. Дайвинг в этих местах — настоящее захватывающее приключение.
Население представлено этническими вьетнамцами, они проживают на крупнейших островах — Катба и Туанчау. Часть живет в плавучих деревнях — это около 1600 человек. Основной вид деятельности — рыбный промысел.
Путешествие в бухту лучше всего совершать поэтапно, вначале добраться до одного из крупнейших островов, затем путешествовать по небольшим и маленьким необитаемым объектам. Развитию туризма и туристической отрасли в целом руководство Вьетнама начало уделять повышенное внимание только в конце 90-х годов прошлого века. Ждать отличного, продвинутого сервиса на островах бухты Халонг пока не приходится, но предпринятые в последние годы усилия в этом направлении дали хорошие результаты, инфраструктура постепенно налаживается. Раньше здесь была полудикая территория с почти средневековым укладом жизни. Сейчас многое изменилось, особенно это касается острова Туанчау.
Он расположен всего в двух километрах от берега. Это обстоятельство стало решающим в разработке плана строительства моста между материком и островом. Построили бетонный мост и сразу жизнь на острове изменилась. К строительству подключился местный частный капитал, появились хорошие гостиницы, парки развлечений, классные рестораны и ещё много чего необходимого для приёма туристов. Сегодня Туанчау — самый «развитый» остров в бухте, до него легко добраться, есть где остановиться и чем заняться. Самое главное, что на этом единственном острове архипелага с земляной основой можно заказать поездки по всей территории бухты, при этом предлагаются различные виды транспорта: моторные лодки, каяки или вертолёт. Туанчау располагает и собственными достопримечательностями — летней резиденцией первого президента Северного Вьетнама Хо Ши Мина, найденными в ходе археологических работ историческими артефактами. Оказывается, первые людские поселения были здесь около 5 тыс. лет назад.
Второй вариант — это поездка на самый населённый и крупнейший по размерам остров Катба. Лучше всего воспользоваться паромной переправой, она недорога и действует регулярно. В настоящее время весь остров входит в состав недавно образованного национального парка. Местность покрыта густым тропическим лесом, изобилует пещерами и гротами, во внутренней части есть несколько живописных озёр. Из единственного на острове городка и нескольких отелей организуются походы по окрестным джунглям. Для наших соотечественников — это интереснейшая практика. Правда увидеть обезьянок лангуров вряд ли удастся, они и местными жителями редко встречаются, зато можно насладиться пышной тропической природой, посетить многочисленные скальные образования — пещеры и гроты. На Катба организовано несколько прокатов велосипедов и каяков, предлагается наём транспортных судов для посещения других островов архипелага.