На Софийской стороне много уникальных церквей XII—XVII веков и более позднего времени. Древний Новгород состоял из т.н. «концов» (районов), и на Софийской стороне было их три: Загородский (в районе нынешнего вокзала), Людин (южный) и Неревский (северный). Исторически Софийская сторона была аристократическим районом города, сейчас же она является основным новгородским «спальником», и жилые высотки простираются далеко на запад за железной дорогой. Туда и ходят троллейбусы от вокзала, не заходя в центр города.
Исторический же центр Новгорода ограничен бывшими стенами, от которых остались валы. И в его пределах есть следующие интересные места. Если от Софийской площади пойти вдоль кремлёвского парка по полукольцу улиц, стоя лицом к кремлю направо, вы придёте в Людин конец. Можете свернуть направо на Прусскую улицу, и на следующей Десятинной улице, на дальней её стороне вас будут ждать две церкви: справа — изящная церковь Двенадцати Апостолов на Пропастех (1455, № 6), а слева — колокольня бывшего женского Десятинного монастыря (№ 16, 1902), который был основан матерью Александра Невского княгиней Феодосией (Евфросиньей) на месте битвы с суздальцами в 1170 году. Если же идти вдоль кремлёвского парка дальше, то в сквере слева в начале Большой Власьевской улицы вы увидите церковь Власия (1407). В самом же углу Людина конца, на берегу Волхова стоит круглая Алексеевская, или Белая башня (XV век), единственно сохранившаяся от городских стен, разобранных в 1830-е годы.
Северная часть кремлёвского полукольца — это улицы Газон и Розважа, выводящие к мосту Александра Невского через Волхов. Отсюда на север уходит Большая Санкт-Петербургская улица, одна из основных в центре Новгорода. Она застроена типичными для города малоэтажными сталинками, построенными по проекту Алексея Щусева в 1948—1953 годах. Через квартал — новгородские «пять углов» (подражание Питеру), за ними справа — действующий костёл Петра и Павла (№ 12, 1853, архитектор Р.К. Кржижановский), где проводятся органные концерты. На следующем углу заверните налево на Стратилатовскую улицу, там слева будет церковь Фёдора Стратилата (1292—1294, с изразцами конца XVII века). Затем за бывшим рвом и валом слева — большой ТЦ «Русь» (№ 25), справа в сквере стоит памятник Петру I с колесом, а наискосок уходит улица Мусы Джалиля, на которой через 100 метров вы обнаружите бывший Духов монастырь — от него сохранились ободранная Троицкая церковь (1557), ныне Госархив, и собор Святого Духа (1877-1892).
Наконец, если пойти вдоль реки Волхов по улице Великой в Неревский конец, через два квартала вы выйдете к самому знаменитому несредневековому зданию Новгорода — драматическому театру им. Достоевского (1987, архитектор Сомов). Этот совершенно уникальный образец бетонного авангарда брежневской эпохи дополнялся до 2009 года оригинальной 42-метровой колонной с причудливыми изгибами и формами. Беда была в том, что конструктивные её особенности позволяли всякого рода экстремалам и самоубийцам взбираться наверх, и было принято решение её демонтировать. В народе она получила название «колонна Макаревича», из-за того, что известный музыкант принимал участие в архитектурном проекте театра ещё в 70-е годы, работая по своей приобретённой в вузе специальности. На самом деле к колонне он отношения не имел, зато оригинальной формы окна театра — это полностью заслуга лидера группы «Машина времени». Далее за рвом вы видите слева неоштукатуренную церковь Петра и Павла в Кожевниках (1406) на Звериной улице, маленькую церковь Николы Белого (1313) и, наконец, бывший Зверин-Покровский монастырь, от которого остались церковь Симеона (1467) с нестандартной пузатой главкой и отлично сохранившейся уникальной росписью, представляющей собой полный церковный календарь святых, Покровская церковь (1335—1399) и Покровский собор (1899—1901).