Главная  /  Россия  /  Великий Новгород  /  Юрьев монастырь

Юрьев монастырь


Юго-Западная окраина — самое туристическое направление из Новгорода. В 5 км к югу от города на левом берегу Волхова стоит Юрьев монастырь, основанный в 1030 году князем Ярославом Мудрым. И от него остался великолепный Георгиевский собор (1119—1130), третий домонгольский храм Новгорода после Софии и Николо-Дворищенского собора. Архитектурно монастырь выделяется также 52-метровой колокольней с церковью Неопалимой Купины (1838—1841, архитекторы Карл Росси, Соколов) и Крестовоздвиженским собором (1823) с пятью крупными главами синего цвета со звёздами. Это результат деятельности архимандрита Фотия, пользовавшегося благосклонностью Александра I и решившего возродить в XIX веке обитель на деньги графини Орловой-Чесменской. Сейчас монастырь действует, вход свободный. Правда, смотреть внутри особо нечего — древние фрески на стенах сохранились лишь фрагментарно, и остался только малоинтересный и «попсовый» XIX век.

Не сохранились и многочисленные надгробия, хотя в соборе похоронены мать и брат Александра Невского, а позже и одиозный князь Дмитрий Шемяка. У Юрьева монастыря можно выйти на берег Волхова и полюбоваться просторами — в полукилометре отсюда река вытекает из озера Ильмень. Кроме того, здесь находится второй официальный после кремлёвского пляж в городе.

Чуть ближе к городу, в 100—200 метрах от монастыря в парке 1100-летия Новгорода находится Музей народного деревянного зодчества Витославлицы, работающий с 1967 года (Юрьевское шоссе). Там собраны деревянные церкви севера России XVI—XVII веков, часовни, избы, амбары, колодцы, мельницы XVIII—XIX веков — всего более 30 построек. Это серьёзный конкурент аналогам в Суздале и Кижах, некоторые эксперты даже считают его лучшим. Внутри строений собрана крестьянская утварь, служительницы одеты в национальные костюмы. Представлены все стили церковного зодчества Северной Руси. Сохранился также усадебный дом графини Анны Орловой-Чесменской (архитектор Росси).

А подальше Юрьева монастыря (дорога по дамбе), на самом месте истока Волхова из озера Ильмень одиноко стоит Перынский скит Рождества Богородицы (одноглавая церковь 1230-х годов). В этом знаковом географическом месте в VIII—X веках на холме среди рощи долгое время существовало языческое капище Перуна, причём интересный факт — в 983 году дядя Владимира Крестителя князь Добрыня установил идола, а через пять лет его пришлось демонтировать в связи с принятием христианства. Стоит крест в память крещения города. А рядом — открытое в советские 50-е годы археологами основание столба, на котором стоял идол. Он находился в центре площадки диаметром в 21 метр, и место это служит объектом поклонения неоязычников. В 6 км к юго-востоку от Перынского скита, на острове Липна, образованном протоками устья Меты и истока Волхова, есть церковь Николы на Липне (1292), куда можно добраться только на лодке.

По дороге от кремля в Юрьев монастырь на старинном Петровском кладбище можно увидеть церковь Петра и Павла на Синичьей горе (1185—1192), которая, впрочем, давно реставрируется и стоит в лесах. Далее вы проезжаете деревеньку Аркажи, где стоит Благовещенская церковь (1179). В церкви фрагментарно сохранились фрески конца XII века, однако она всё время закрыта. До всех вышеперечисленных объектов вас от вокзала довезёт автобус № 7, причём в конце маршрута он делает кольцо, и первым будет самый территориально удалённый от центра Перынский скит, а последним — музей Витославлицы. Сюда же доходят и прогулочные катера, стартующие по летним вечерам от кремля. В этом случае на Волхове вы можете видеть быки недостроенного ж/д моста, датируемые 1913 годом.

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free