Главная  /  Россия  /  Усадьбы Подмосковья  /  Усадьба Суханово

Усадьба Суханово


Исторический и архитектурный памятник — усадьба Волконских в Суханово — находится на юге Москвы, всего в 6 км от МКАД, в черте города Видное. Дворцово-парковый комплекс напоминает в наши дни уснувший сказочный край: дворец окружают высокие травы, в водах прудов отражается густой лес с загадочными скульптурами давно прошедшей эпохи.

суханово

Однако первое впечатление обманчиво. Кто-то приезжает в усадьбу Суханово, чтобы совершить духовное паломничество к могилам героев 1812 года, кто-то чтоб оценить архитектурные шедевры конца XVIII – начала XIX вв., изучить редкие растения в парке. В Суханове удобно прогуляться всей семьей, включая домашних четвероногих питомцев. Вход на территорию свободный для всех желающих.

Здесь есть теннисные корты, волейбольная разметка, тренажёры и детская игровая площадка. На территории работают гостиницы, у ротонды парка и на веранде проводятся свадьбы, на берегах пруда и пирсе много отдыхающих, звучит детский смех, работает летнее кафе, в старых липовых аллеях уединяются влюблённые.

История усадьбы Суханово

Земли в Суханово издавна считались значимыми для русского престола, т.к. владельцы получали это имение либо в подарок за верность короне, либо в качестве приданного для членов царской семьи. По письменным источникам XVII в. известно, что первым хозяином поместья, в которое тогда входили ещё селения Ольгино и Беднягино, был князь Юрий Ушатый, затем заповедные земли перешли к роду князей Львовых.

усадьба суханово

В царствование Петра I Суханово, Боброво и Лопатино были пожалованы императором первому губернатору Москвы – боярину Тихону Никитичу Стрешневу. Его заслуги перед русским властителем были столь высоки, что, в отличие от других, мог позволить себе носить без оглядки длинную бороду и купаться в роскоши. Суханово — «сельцо с двором боярским, конским и скотным дворами, в которых проживали 7 конюхов кабальных людей, да садовник», было поистине царским подарком, но обустраивать его Стрешнев не стал, и в чём-то был прав. После смерти сановника земли вернулись в казну и были переподарены генерал-майору Ивану Ильичу Дмитриеву-Мамонову, женатому на младшей дочери брата и соправителя Петра I — царя Ивана V.

суханово усадьба история

Детей у Мамоновых не случилось, поэтому поместье перешло племяннику — Фёдору Ивановичу Дмитриеву-Мамонову. Новый хозяин прославился жестокостью к крепостным и отсутствием каких-либо способностей к ведению хозяйства. Но в царскую собственность усадьбу Суханово вернули скорее всего из-за литературных произведений Фёдора Ивановича, отличавшихся непростительным вольнодумством. То ли из случая с Мамоновым сделали выводы, то ли в царской казне потребовались деньги, но дарить усадьбу перестали. Суханово продали гвардейскому офицеру А.Г. Гурьеву, который, вдоволь насладившись деревенским пейзажем, в 1769 г. тоже продал имение, теперь уже семье видного государственного сановника при дворе Екатерины Великой — Алексею Петровичу Мельгунову.

фото усадьбы суханово

Императрица называла Мельгунова «очень и очень полезным государству человеком». Думается, что таковым новый хозяин стал и для сухановцев, ведь впервые за всю историю деревни в её развитие начали вкладывать деньги. Уже при сыне сановника в 1788 г., в соответствии с модными веяниями на классицизм, сформировалась композиция дворцового комплекса, появился каменный господский дом с флигелями, домовая церковь, дом для прислуги и множество сопутствующих хозяйственных построек.

Родовое гнездо Волконских

В 1804 г. усадьба Суханово по наследству перешла дочери последнего из Мельгуновых — Екатерине Алексеевне, ставшей к тому времени супругой князя Дмитрия Петровича Волконского. С этого момента начался расцвет усадьбы. В первые же годы своего владения поместьем пара практически полностью завершила формирование дворцово-паркового ансамбля, у пруда появилась набережная со сфинксами.

усадьба суханово в подмосковье

Однако работы по обустройству были приостановлены на период вторжения в Россию войск Наполеона. В 1812 г. глава семьи получил смертельное ранение во время боя с французами и скончался в селе Малинки Рязанской губернии. Перед тем как перевезти прах мужа в родовое имение, Екатерина Алексеевна возвела в Суханове храм-усыпальницу. Проектом и руководством строительства занимались выдающиеся архитекторы начала XIX в. Афанасий Григорьевич Григорьев и Доменико Жилярди.

фото суханово

В 1820-е гг. Екатерина Алексеевна сделала любимого племянника своего мужа — Петра Михайловича Волконского, совладельцем имения и городского дома в обмен на солидную пожизненную пенсию. Своих детей у неё не было. Для завершения усадебного комплекса Петром Михайловичем были приглашены лучшие зодчие императорского двора: К. Росси, И. Шарлемань, А. Григорьев, А. Менелас и В. Стасов. Огромные залы и парадные комнаты задумывались для пышных торжеств и приёма многочисленных гостей, которых непременно должны были поразить интерьеры, выполненные в японском, китайском, турецком, египетском стилях, эпохи средневекового рыцарства.

Пётр Волконский, имея связи и влияние при дворе Александра I, добился для Суханово майората — особого права, по которому имение считается родовым и наследуется старшим из династии. Право исполнялось вплоть до Октябрьской революции 1917 г. До середины XIX в. поместье процветало, сюда наведывались даже августейшие особы, но к началу XX в. интерес к усадьбе стал угасать, имение пришло в упадок, а к 1915 г. стало разрушаться.

история усадьбы суханово

В годы гражданской войны поместье несколько раз горело, внутреннее убранство и отделка были утеряны. Сохранилась лишь малая часть некогда обширной библиотеки и несколько картин кисти Ф. Толстого. В таком виде в 1920 г. дворец с пристройками передали под приют для беспризорников, а затем для школы. В середине 1930-х в усадебном комплексе располагался санаторий. В это время по проекту Н.Д. Виноградова был реконструирован мавзолей, отдельная часть усадебного комплекса стала местом перезахоронения именитых дворян, включая Дмитрия Волконского, прах которого перенесли из усыпальницы в могилу.

Сразу после Великой Отечественной войны полуразрушенную усадьбу Суханово решено было восстановить как объект, представляющий историческую ценность. Все работы удалось завершить только к 1960-м гг., тогда же усадьбу признали памятником всесоюзного значения.

как добраться в суханово

После распада Советского Союза комплекс какое-то время оставался в государственной собственности, но базировавшийся в нём историко-культурный центр не смог поддерживать многочисленные здания и парк в должном состоянии.

Достопримечательности Суханово

В наши дни некоторые здания усадьбы Суханово принадлежат частным компаниям, в двух из них находится гостиница, в бывшем дворце — частный лицей-пансионат, остальные строения продолжают медленно разрушаться. Но унылой атмосферы здесь нет, от имения по-прежнему веет мощью былых владельцев, тихой неброской романтикой, очарованием глубокой старины. Интерес добавляет версия, что усадьба послужила прообразом имения Болконских в хрестоматийном романе Льва Толстого «Война и мир».

Дворец Волконских
дворец волконских суханово

Исторический облик дворца Волконских сохранился не полностью. В неизменном виде остался лишь фасад, обращённый к пруду, оформленный шестиколонными ионическими портиками. Главный же вход был перестроен: на месте ионических колонн появилась полуротонда с чугунными лестницами. Рядом с господским домом находилась небольшая восьмигранная Рождественская церковь, построенная во второй половине XVIII в. в стиле позднего московского барокко. От неё до наших дней осталась только дверь, ведущая когда-то в храм.

Жилой флигель
жилой флигель суханово

Чуть в стороне от дворца расположен Жилой флигель, его постройка относится к концу XVIII в. В более поздние времена, из-за множества кошек обитавших поблизости, строение получило название «Кошкин дом». В честь свободолюбивого животного уже в наше время была установлена скульптура кота. Это обычное место для отдыха с детьми. В двух шагах от дома установлены удобные скамейки и детская площадка.

Кухонный флигель
кухонный флигель суханово

У аллеи, соединяющей дворец с Жилым флигелем, находится здание Кухонного флигеля, относящееся к середине XVIII столетия, а чуть дальше — Дом церковнослужителей или Дом причта, возведённый на 100 лет позже. Автор этого строения в псевдоготическом стиле доподлинно не известен. По одной версии проект подготовил талантливый крепостной, по другой — строение возвели по эскизу одного из детей многочисленного семейства Волконских. Подобные неоготические веяния кроме Суханова можно встретить только в усадьбе Царицыно.

Гостевые дома
усадьба суханово гостевой дом

По обе стороны от Дома священнослужителя находятся гостевые дома 1830 г. постройки. Сейчас в них расположена гостиница для туристов. Ближе к парку высится здание управляющего имением, в котором тоже можно угадать готические мотивы середины XIX в.

Мавзолей Волконских
мавзолей волконских суханово

Мавзолей считался первым архитектурным памятником, установленным после войны с Наполеоном. Общее решение композиции здания напоминало римский пантеон, но выполненный в стиле ампир. Изначально усыпальница была домовой церковью Святого Дмитрия Ростовского, покровителя Дмитрия Петровича Волконского, но с 1860-х гг. стала общеприходской. К сожалению, в период перепрофилирования здания в 1930-е гг. все значимые детали отделки были разрушены, а прах князя перезахоронен. Потомкам осталась только красивая история любви.

Парк
парк в усадьбе суханово

Сухановский парк, полукругом окружающий дворцовую часть поместья, время разрушить не смогло. Сохранились его пейзажная часть XVII в. с каскадами прудов, однопролётным каменным мостом и изящной ротондой «Храм Венеры» над небольшим обрывом у реки Гвоздна. Множество старых деревьев, тенистых аллей, ещё встречающиеся парковые скульптуры и сегодня радуют глаз туристов.

Официальный сайт

https://usadba-suhanovo.ru/

Как добраться

Усадьба Суханово находится примерно в 1,5 км от города Видное Московской области, в Ленинском районе, рядом с одноимённой деревней. Доехать до неё можно на личном или общественном транспорте.

С пересадкой на станции «Расторгуево»:

  • до «Расторгуева» добраться либо на электричке с Павелецкого вокзала, либо на автобусах № 471, 364 от станции метро «Домодедовская»;
  • до остановки «Усадьба Суханово» от станции Расторгуево курсируют автобусы № 379, 59.

На автобусе № 430 есть возможность добраться до усадьбы от метро «Лесопарковая» или «Бульвар Дмитрия Донского». Конечная остановка — «Подсобное хозяйство». Далее нужно немного пройти к югу по улице Сосновой до ворот сухановского историко-архитектурного комплекса.

На автомобиле из Москвы необходимо направляться по трассе M4 «Дон» в сторону города Видное. После проезда под железнодорожным мостом двигаться к станции Расторгуево, от неё по указателю в усадьбу Суханово. Рядом с главным входом в имение есть платная и бесплатная автостоянки.

GPS-координаты: 55.527731, 37.663036

Усадьба Суханово на карте Подмосковья

Возможно также будет интересно:

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free