Старинная усадьба Остафьево князей Вяземских-Шереметевых — одно из романтических мест ближнего Подмосковья. Главная постройка исторического комплекса создана в популярном в начале XIX в. стиле классицизм, парк и планировка всей усадьбы относятся к более раннему периоду — концу XVIII столетия. Дворец, ухоженный парк с живописными мостиками, озеро, экспозиция музея и древняя история дают возможность совместить погружение в старину с развлечениями на свежем воздухе.
Истинная ценность музея-усадьбы Остафьево состоит в его причастности к национальной культуре. В начале XIX в., когда имение принадлежало поэту и литературному критику П.А. Вяземскому, здесь гостили и творили несколько поколений признанных гениев русской словесности. Самые яркие из них — А.С. Пушкин и Н.М. Карамзин.
В конце XX в. в господском доме был организован музей Карамзина. В наши дни это начинание продолжено — во дворце воссоздан порядок и оформление залов, кабинетов, каким он существовал во времена расцвета усадьбы: в экспозицию входят мебель, живопись, книжные издания, принадлежавшие именитым хозяевам и их гостям. В усадьбе Остафьево регулярно проводятся литературные фестивали, конкурсы, в Овальном зале дворца организовываются музыкальные вечера классической музыки, разрешены платные фотосессии, аренда залов и лужаек для торжественных мероприятий.
Во дворце для людей с инвалидностью установлены лифты и пандусы, для передвижения предлагаются коляски, есть специальная санитарная комната. Для посетителей с нарушением зрения при осмотре экспозиции предлагаются информационные тачскрины или сенсорные экраны.
Основателем селения на месте будущей усадьбы Остафьево считается Прокопий Ляпунов, именного его имя упоминается в духовной грамоте времён царствования Ивана Калиты, датированной 1340 г. В числе последующих владельцев этих земель были: во второй половине XVII в. — князь Николай Львов; в начале XVIII в. — граф Пётр Апраксин, князь Яков Голицын.
В конце XVIII в. князь Андрей Вяземский был очарован красотой окрестностей и парком, примыкающим к господскому дому. Купчую на поместье со 150 душами крепостных оформили накануне дня рождения его сына Петра — будущего поэта-романтика, посвятившего Остафьеву несколько своих произведений: «Деревня», «Сельская церковь», «Родительский дом» и др.
При старшем Вяземском были снесены все старые постройки, на их месте возвели дворец с флигелями. Семейство жило шумно, принимало гостей и, казалось, имело отношение ко всему передовому, что случалось в стране. Так, в мае 1804 г. на одной из лужаек усадьбы приземлился воздушный шар. Вместе с французским воздухоплавателем Гарнереном в гондоле находились княгиня Прасковья Юрьевна Гагарина с дочерью Верой. Их имена стали первыми в списке русских женщин, покоривших небо. К слову, Вера впоследствии стала женой Петра Вяземского.
В одном из флигелей для гостей с 1804 по 1815 гг. жил и работал над первыми восемью томами «Истории государства Российского» Н.М. Карамзин. Он находился в родстве с хозяевами, был женат на старшей дочери Андрея Ивановича.
http://www.ostafyevomuseum.ru/
Усадьба открыта для посещений все дни недели с 8:00 до 23:00. Прогуляться по её окрестностям можно бесплатно только ранним утром — с 8:00 до 10:00. На более позднее время необходимо приобретать билеты.
Режим работы музея:
Музей медалей доступен для посещений только в составе организованных групп по предварительной записи. Часы его работы для экскурсий со среды по пятницу — с 10:00 до 16:00.
Летом у пруда для туристов работает небольшое кафе, где подают безалкогольные напитки и десерты. Зимой есть возможность подкрепиться в восточной части главного здания: в полуподвальном помещении открыт кабачок со скромным ассортиментом закусок. График работы общепита совпадает с временем работы музея усадьбы.
Кассы усадьбы Остафьево находятся у Центрального входа. На территорию существует ещё один проход через Западные ворота, он рекомендован для людей с инвалидностью и семей с детьми. Однако стоит учесть, что касс там нет, билеты приобретать придется всё равно у Центрального входа. Продажа билетов в музей начинается с 9:30 и заканчивается за полчаса до прекращения его работы, в парк — за час до закрытия усадьбы.
Экскурсионное обслуживание проводится по предварительной договоренности для групп от 10 до 15 чел., оплачивается отдельно по утверждённым тарифам для каждой тематики.
Студентам, членам многодетных семей, людям с инвалидностью III группы можно бесплатно погулять по окрестностям и посетить музей в последний четверг каждого месяца. Следует учесть, что администрация «Остафьево» — «Русский Парнас» может ограничить проход туристов в связи с проводимыми мероприятиями или из-за неблагоприятных погодных условий.
Во время Отечественной войны 1812 года войска Наполеона не тронули усадьбу, хотя их путь пролегал вблизи от Остафьева. Некоторые исследователи объясняют это причастностью молодого князя к масонам. На сохранившейся мебели, которую сегодня можно увидеть в одном из залов, сохранились характерные масонские знаки, подтверждающие данный факт. Однако сам Пётр Вяземский участвовал в боях с французами. В память о пережитом испытании фасады дома украсили барельефы, выполненные по медальонам работы Ф.П. Толстого.
Литературная деятельность П.А. Вяземского, ставшего владельцем поместья в 1807 г., во многом определяла круг его гостей и почитателей. В разное время в Остафьево приезжали выдающиеся личности той поры, поэты и писатели — В. Жуковский, К. Батюшков, А. Грибоедов, И. Тургенев, А. Мицкевич, Н. Гоголь, Д. Давыдов и, конечно, А. Пушкин. Время опалы, начавшейся в 1821 г. и продлившейся 9 лет под особым надзором полиции, не стало препятствием для активной жизни.
Свою лепту в поддержании славы усадьбы внёс Павел Петрович Вяземский, унаследовавший родительский дом в 1865 г. Он собрал великолепную коллекцию немецкой живописи и графики, большая часть которой сегодня хранится в Пушкинском музее.
Мемориальный оттенок усадьба Остафьево обрела при графе Сергее Дмитриевиче Шереметеве. Ему, как мужу своей сестры, Павел Петрович переписал имение, и таким образом родовые земли продолжали оставаться в семье. К 100-летнему юбилею со дня рождения Пушкина Шереметев организовал во дворце общедоступный музей, посвящённый поэту, а уже в десятых годах XX в. установил в парке памятники Н. Карамзину, А. Пушкину, П. Вяземскому, В. Жуковскому, олицетворявшим собой золотую эпоху русской литературы.
После Октябрьской революции усадьба Остафьево официально получила статус музея, первым директором и хранителем которого стал граф Шереметев. В 1930-е гг. музей ликвидировали, ценные экспонаты распределили по другим музеям, обширное собрание книг — более 22 тыс. томов — передали в Российскую национальную библиотеку Петербурга. Здание с парком долгое время переходили из владения одного ведомства в другое. Во время Великой Отечественной войны во дворце располагался военный госпиталь, после победы его переоборудовали под дом отдыха. В эти годы здесь отдыхали известные советские литераторы, среди которых были писатели И. Ильф, Е. Петров, С.Я. Маршак и др.
В 1950-е гг. в здании провели перепланировку, изменили композицию парка. Остановить разрушение исторического облика усадьбы удалось только в после возвращения Остафьеву статуса музея-заповедника, произошедшее в декабре 1988 г. В феврале 1995 г. усадьбу Остафьево включили в список объектов исторического и культурного наследия России. В 2010-2016 гг. здесь проводились реставрационные работы, благодаря чему дворцу Вяземских-Шереметевых был возвращён исторический облик.
Парадные залы первого этажа усадьбы дают представление о быте помещиков в первой трети XIX в. Интересное купольное решение залов, старинная мебель, предметы декоративно-прикладного искусства, коллекция немецкой живописи и графики, портретная галерея хозяев и гостей усадьбы, древние иконы характеризуют вкусы и культурные предпочтения Вяземских. В собрании также хранятся несколько редких книг начала XVIII-XIX вв., исторические документы.
Самая обширная экспозиция музея, занимающая второй этаж дворца, посвящена Н.М. Карамзину. Выставленные предметы позволяют проследить творческий путь писателя-историка, узнать о важнейших событиях его эпохи.
В одной из комнат усадебного дворца расположился музей, хранящий около 20 000 медалей, плакет, медальонов от времён Петра Первого до наших дней. Особое место в этой коллекции занимают памятные знаки разных столетий, посвящённые А.С. Пушкину.
Общая площадь зелёной зоны Остафьева составляет около 22 га. В парк, прилегающий к дому Вяземских-Шереметевых, ведёт липовая аллея. Здесь можно прогуляться по чистым дорожкам, посидеть под вековым дубом, высаженным во времена Карамзина, отдохнуть в ротонде «Храм Аполлона», к которой можно добраться по горбатому мостику, перекинутому через пруд. Неподалёку на реке Любуче находится земляная плотина, построенной в середине XVIII в. коллежским асессором Матвеевым. На территории парка и у воды установлены скамейки, есть стационарные туалеты.
К несомненным достопримечательностям Остафьева относится и Храм Святой Троицы, возведённый в 1781 г. Стиль постройки относится к раннему классицизму. Здание построено из красного кирпича с фрагментами белой отделки, венчает строение купол с люкарнами — специальными проёмами для света. Свято-Троицкая церковь действующая, в ней регулярно проводятся службы.
Москва, поселение Рязановское, село Остафьево, ул. Троицкая, 10
На электричке Курского направления до пл. Щербинка, после чего пересесть на автобус № 1045, 898 или 509.
От станции метро «Бунинская аллея» можно добраться на маршрутном такси № 1255, а от «Бульвара Дмитрия Донского» на автобусе № 802. Конечная остановка для всех перечисленных видов транспорта — «Музей-усадьба Остафьево», от которой до входа на территорию 2 мин. неспешным шагом вдоль дороги.
На автомобиле из Москвы в Остафьево следует направляться по Варшавскому шоссе, повернуть на указателе в Щербинку к железнодорожной станции, пересечь переезд и далее следовать по прямой до указателя «Остафьево» — «Русский Парнас». Оборудованной парковки у музея нет, автомобили и автобусы оставляют на обочине проезжей части.
Смотрите также:
|
Возможно также будет интересно: