Главная  /  Россия  /  Усадьба Марфино

Усадьба Марфино


Усадебный комплекс Марфино расположен в ближнем Подмосковье в 25 км от МКАД рядом с Пяловским водохранилищем. Поселение имеет более чем пятивековую историю. С дворянской усадьбой Марфино связаны имена выдающихся политических и культурных деятелей России — князя Голицина, Салтыкова, династии Паниных, историка Н.М. Карамзина, поэта В.Л. Пушкина (дяди А.С. Пушкина), баснописца И.И. Дмитриева.

  • усадьба марфино
  • фото усадьбы марфино
  • марфино история усадьбы
  • усадьба марфино на фото
  • прогулка по усадьбе марфино
  • история усадьбы марфино
  • усадьба марфино подмосковье
  • усадьба марфино как добраться
  • как попасть в усадьбу марфино

Сегодня древние постройки усадьбы Марфино находятся на территории военного санатория. Возведение новых корпусов лечебницы несколько испортило восприятие архитектурной целостности исторического объекта, однако, большинство строений сохранились в хорошем состоянии и радуют глаз своей ухоженной красотой. В Марфине можно полюбоваться великолепным господским домом Николаевской эпохи, массивной запрудой в виде готического моста, ландшафтным парком с беседками и пристанью со скульптурами грифонов. За оградой лечебного учреждения — сохранившимся конным двором и каретным сараем XVIII в. Интерес представляют также церкви начала и конца XVIII в. — Петропавловская и Рождества Богородицы.

Великолепие и архитектурная типичность усадьбы Марфино часто использовались в кино. Здание дворца можно увидеть на кадрах «Дворянского гнезда», «Стакана воды», «Крестоносца». Встречается оно в сериалах «Яды, или всемирная история отравлений», «Мастер и Маргарита» и многих других.

Первые упоминания о селе относятся к XIV в., когда им владел тысяцкий Протасий Фёдорович Вельяминов. В документах тех лет поместье именовалось Марфино. После 1585 г., когда хозяином здешних земель стал представитель рода Шибриных, имение получило имя хозяина и долгое время звалось Щибрино. В 1701 г., после начала строительства церкви Рождества Пресвятой Богородицы, по традиции того времени поместье и относящуюся к нему деревню переименовали в Богородское. Но уже через десятилетие, в 1716 г. Борис Голицин возвращает историческое название — Марфино. Таким образом князь увековечил имя своей трагически погибшей дочери Марфы.

Марфиным в разное время владели представители видных боярских, а затем дворянских родов, оказавших влияние на историю Российского государства. Длительный период здесь всем заправляли бояре Головины, которые почти до конца XVI в. передавали от отца к сыну пост царского казначея. С 1585 г. поместье принадлежало Василию Яковлевичу Щелкалову — думскому дьяку, активно участвовавшему в продвижении Бориса Годунова на царствование. В 1698 г. за содействие в подавлении бунта стрельцов Пётр I даровал село своему воспитателю — Борису Алексеевичу Голицыну.

Борис Алексеевич внёс большой вклад в развитие поместья, при нём началось первое большое строительство. Чтобы архитектура усадьбы соответствовала европейским модам, которые активно продвигались монархом, князь отправлял своих талантливых крепостных на учёбу во Францию. Благодаря этому в усадьбе Марфино появилась церковь в стиле барокко и парк, устроенный на французский манер.

Длительное время усадьба принадлежала Салтыковым, один из которых — Пётр Семёнович, впоследствии стал фельдмаршалом. Благодаря Ивану Петровичу Салтыкову поместье было отстроено и расцветало, его усилиями в Марфине была возведена зимняя Петропавловская церковь.

После Отечественной войны 1812 года отстраивал заново сожжённое дотла Марфино Владимир Григорьевич Орлов — младший из пяти братьев Орловых, директор Академии наук, литератор, собиратель древностей и предметов искусства. Именно тогда появился новый дом с двумя флигелями. Но внешний лоск придали комплексу уже его наследники — Софья Владимировна и Виктор Никитич Панины. В.Н. Панин в ту пору возглавлял Министерство юстиции, служил обер-прокурором и был главой Комиссии по крестьянскому вопросу. Супружеская пара слыла одной из самых состоятельных в России и не поскупились на преобразования.

После смены нескольких владельцев в 1900 г. усадьбу Марфино наследовала Софья Владимировна Панина, которая вошла в историю страны, как «красная графиня». Своё прозвище потомственная дворянка получила за помощь семьям рабочим, организацию для них школы, общежития, мастерских и женского приюта. Состояла в партии кадетов, которую возглавлял её отчим И.И. Петрункевич. После февральской революции стала первой в истории России женщиной-министром, возглавив министерство народного образования, но покинула Россию в 1918 г.

15 апреля 1918 г. усадьбу национализировали. Ценности передали в Исторический музей, библиотеку — в книжный фонд, а здание записали на баланс Московской сельскохозяйственной академии. В 1933 году на базе исторического комплекса был создан Военный санаторий, который прервал свою работу только на время Великой Отечественной войны.

В усадьбе несколько раз проводились реставрационные работы. Самые объёмные пришлись на 50-е годы прошлого века. Тогда же вместо деревянного основания плотины был залит железобетон, что сохранило готический мост от неминуемого разрушения. Последний капитальный ремонт состоялся в 2016 г., но, к сожалению, он не коснулся исторических построек, находящихся за оградой санатория.

Достопримечательности усадьбы Марфино

В своё время Марфино было первым в Российской империи поместьем, где после царившего долгое время стиля ампир реализовался проект в готическом стиле. Русская неоготика (тюдор) — это одно из проявлений исторического романтизма с его тягой к возвышенным образам эпохи, воспетой в романах Вальтера Скотта. Автором новомодного комплекса в усадьбе стал архитектор Михаил Дормедонтович Быковский. Под его руководством в 1831–1834 гг. перестройке подвергся дворец, последующие три года ушли на преображение моста, хозяйственных построек и пристани. Долгие усилия были не напрасными, дворцово-парковый комплекс оказался лучшим творением в послужном списке зодчего.

въездные ворота в усадьбу марфино
Въездные ворота

Ворота находятся с южной стороны усадьбы и служат своеобразной увертюрой всего исторического комплекса. Резная готическая арка на въезде когда-то была обрамлена массивными круглыми сторожевыми башнями из красного кирпича. До наших дней сохранилась только одна из них.

усадьба марфино дворец
Дворец

Главное здание имения расположено на высоком холме и словно парит над гладью прудов. Его устремлённость ввысь подчёркивает широкая белокаменная лестница, спускающаяся к пристани. Двухэтажный дворец на 24 комнаты имеет классическую вытянутую форму, со стороны пристани находится выступающий готический вход, оформленный двумя стилизованными башнями. Средневековую вытянутость всему строению придают вертикальные выступы, подчёркнутые контрастным цветом, остроконечные башенки и стрельчатые окна с характерным переплётом. Замковый стиль поддерживают зубчатые гребни по всему периметру здания. Интересно, что изначально колористическое решение усадьбы Марфино заключалось в сочетании нежно розового цвета с белым. Во время последнего ремонта основной цвет был заменён на терракотовый.

пристань в усадьбе марфино
Пристань

Спуск к воде устроен ярусами, обрамлёнными коваными решётками. На каждом ярусе по обе стороны от лестницы имеются массивные смотровые площадки, в основании которых предусмотрены неглубокие гроты. На нижней площадке установлен фонтан работы И.П. Витали — российского скульптора итальянского происхождения, творившего в первой половине XIX в. Сама пристань небольшая, уютная, украшена двумя большими статуями грифонов. В глади воды во всем великолепии отражаются дворец и два флигеля.

мост марфино
Мост

Запруда на реке Уча и мост появились в усадьбе Марфино в 1770 г., когда владельцем имения был Семён Иванович Заборовский — государственный деятель, способствовавший воссоединению России и Украины. В это же время в имении разбили и три пруда. Но каменная готическая переправа появилась уже при князе Борисе Голицыне.

Мост выстроили из трёх частей, две из них имеют арочную форму, по краям расположены небольшие башни. Центральный проход имеет сквозную галерею, по обе стороны которой установлено 20 восьмигранных колонн. Этот участок моста хорошо помнят поклонники фильма «Стакан воды» по кадрам, где королева следует на молитву в часовню.

парк в усадьбе марфино
Парк

Парк сочетает в себе зелёную зону, разбитую ручьями на сектора, и пруды с искусственно созданными островами. У каждого из них романтичное название — «Любви», «Встречи», «Ожидания» и «Расставания». Чтобы пересечь водные преграды, выстроены каменные мостики из красного кирпича. В качестве декора на них использованы белые балясины из камня.

Гуляя по парку, стоит подойти к маленькому водопаду, посетить музыкальный павильон необычной полукруглой формы. Полюбоваться окрестными пейзажами можно со второго яруса ротонды «Миловида», где установлена статуя Аполлона Бельведерского. Автором этих парковых беседок является знаменитый архитектор Н.А. Львов, прозванный современниками «русским Леонардо».

церковь рождества пресвятой богородицы марфино усадьба
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Церковь в стиле русского барокко была построена в 1707 г. талантливым крепостным зодчим Владимиром Ивановичем Белозеровым. Она имеет внутреннюю крестообразную форму с внешними закруглёнными углами. Венчает храм световая башенка, заканчивающаяся изящной луковидной маковкой. Примечательная отделка здания — каменная резьба. Её уникальные орнаменты создавали лучшие московские мастера, работавшие в кремлёвских мастерских.

петропавловская церковь в марфине
Петропавловская церковь

Строительство Петропавловской церкви было завершено 1777 г. Она менее примечательна в архитектурном плане, но взглянуть на неё стоит.

Официального сайта у усадьбы Марфино нет

Адрес

Усадьба Марфино находится на территории санатория «Марфинский» по адресу: Московская область, Мытищинский район, с. Марфино.

Как добраться
  • от метро «Алтуфьево» на маршрутке № 519 (останавливается у КПП санатория);
  • от платформы «Мытищи» на автобусе № 31;
  • добравшись от Савёловского вокзала на электричке до станции «Катуар», пересесть на автобус № 37 и выйти на остановке «Марфино».

На автомобиле из Москвы следует выезжать по Дмитровскому шоссе (А-104), через 20 км за деревней Сухарево повернуть направо к санаторию. Дорога ведёт к КПП. Стоит учесть, что оборудованной стоянки не предусмотрено.

Условия посещения

Попасть на территорию санатория самостоятельно проблематично: иногда требуется заблаговременная договорённость с администрацией. В составе организованных туристических групп таких проблем не возникает, но для оформления пропуска в любом случае потребуется паспорт. Пропуск необходимо сохранять до конца экскурсии и сдавать при выходе на КПП.

Плата за осмотр достопримечательностей не взимается.

В санатории есть бесплатные туалеты, установлены урны, скамьи для отдыха. На берегу Нижнего пруда находится небольшой песчаный пляж и лодочная станция, где в аренду можно взять лодку или катамаран. Кафе для туристов здесь работает только в летнее время, поэтому в межсезонье на прогулку стоит захватить с собой кофе в термосе и бутерброды.

GPS: 56.08082 N, 37.560497 E

Усадьба Марфино на карте

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free