Город Тростянец Сумской области расположен на берегах реки Боромля, в 58 километрах к югу от Сум. С сумского автовокзала сюда ходят автобусы.
Тростянец — совсем юный город: в середине XVII века его основали казаки и крестьяне, перебравшиеся на Слобожанщину с Правобережной Украины, где после битвы под Берестечком (1651 год) гнёт польской шляхты усилился вдвое.
Маленькое поселение, скромное и бедное, долго кочевало от хозяина к хозяину, а в 1720 году государь Пётр I подарил тростянецкие земли своему духовнику — Тимофею Надаржинскому. Надаржинские, построившие здесь свою резиденцию, владели Тростянцом до 1820 года, потом городок перешёл к генералу Алексею Корсакову. В 1843 году поселение стало принадлежать князю Василию Голицыну, который перестроил усадьбу Надаржинских.
С 1860 года у Тростянца опять новый хозяин — петербургский купец Марк. Через четырнадцать лет имение купил богатый помещик Леопольд Кенинг. Его сын Юлий был последним владельцем Тростянца, а после революции городок получил в безраздельное пользование советский народ.
Композиционный центр имения — Голицынский дворец (ул. Красноармейская). Здание делится на двухэтажную центральную часть и два одноэтажных Г-образных боковых флигеля, соединённых с главным корпусом переходами.
Во второй половине XIX века центральную часть разобрали и перестроили, а вот флигели сохранили свой первоначальный вид. Дворец в классическом стиле слегка «обарочили», добавив в декор фасадов скульптуру и фронтоны.
Самым известным сооружением княжеского имения является так называемый «Круглый двор». Его построили сыновья Тимофея Надажинского — Иосиф, Денис, Герасим и Филипп в 1749 году. Овальное в плане здание, похожее на небольшую крепость, использовалось как цирк, театр и конный манеж. В центре «крепости» находится открытое пространство, где и проходили представления, в четырёх трёхъярусных башенках со стрельчатыми окнами жили цирковые артисты. Внутри сооружения, вдоль стен, на специально устроенных местах сидели зрители.
На западной окраине города находится парк с многообещающим названием «Нескучное», разбитый в начале XIX века на лесистых склонах холмов одноимённого урочища. Его площадь составляет 256 гектаров.
Смотрите также в Западной Украине: |
|