Главная  /  Украина  /  Переяслав Хмельницкий

Переяслав Хмельницкий


Город Переяслав-Хмельницкий расположен на реке Трубеж (приток Днепра), в 90 километрах к юго-востоку от Киева. Добираться удобнее всего из Киева. От станции метро «Черниговская» в Переяслав-Хмельницкий ходят маршрутки.

В начале X века Переяслав был одним из самых больших городов Киевщины, а в конце века, во время правления князя Владимира Святославича, здесь появилась крепость для защиты южных границ державы от нападений степных кочевников.

В 1239 году город сравняли с землей монголо-татары. После этого он побывал в составе Великого княжества Литовского, Киевского княжества, Киевского воеводства, а в конце XVI века отошёл Польше.

В ходе «рады» в присутствии российских послов Хмельницкий вместе с казацкой старшиной поклялись в том, «чтобы быть им с землёй и городами под царской великою рукой неотступно». Так Гетманщина оказалась «под крылом» Московского государства.

Национальный историко-этнографический заповедник «Переяслав»

Строительство музея было начато в 1964 году.

Сегодня на территории скансена действуют четыре основные экспозиции: археологическая, «Украинское село Среднего Приднепровья», «Народные ремесла и промыслы», «Мельницы».

Экскурсию по музею начнем с осмотра археологической экспозиции. Древние скульптуры (скифские каменные бабы), уникальное раннеполовецкое святилище, языческий жертвенник, образцы древнего жилья: реконструкция Добраничивской стоянки древних охотников, землянка Черняховского времени, деревянный домик периода Киевской Руси, фрагмент хозяйственного комплекса трипольцев — любителям артефактов осмотр экспозиции доставит огромное удовольствие.

Мимо каменных истуканов и прочих древностей по парковой аллее пройдите к деревянной Свято-Троицкой церкви. Это самая старая церковь в экспозиции музея (1606 год). Вокруг неё воспроизведено казацкое кладбище. Рядом с церковью возвышается трёхъярусная колокольня (XIX век), перевезённая из села Бушево Киевской области. На ней установлен церковный колокол, вес которого 25 пудов (400 килограммов). В углу церковного двора находится небольшой домик сторожка. Часто сельская община брала на содержание одинокого дедушку, который убирал церковный двор, ухаживал за кладбищем, исполнял обязанности сторожа и звонаря. А обретался он в сторожке.

В нескольких метрах от церкви находится нарядная Покровская церковь, построенная в 1776 году. Перевезена она была из поселка Сухой Яр. Сегодня здесь работает музей истории Украинской Православной Церкви. Среди экспонатов: церковные книги, портреты выдающихся деятелей Православной церкви, предметы культа. Привлекают внимание росписи сводов храма, выполненные художником Павлом Тараненко.

Неподалёку от Покровской церкви стоит дом священника (конец XIX века). В одной из четырёх комнат в холодное время года священник крестил крестьянских детей — здесь находится всё необходимое для обряда.

На окраине музея расположилась коллекция деревянных мельниц XIX века. За ними, у озера, рядом с первой паровой машиной, находится большой амбар (1887 год). Сооружение предназначалось для хранения зерна страхового фонда сельской общины.

Большой комплекс усадьбы гончара был перевезён из села Студеники Переяслав-Хмельницкого района. В доме установлен гончарный круг, где изготавливались предметы, необходимые в быту. Во дворе стоит печь для тепловой обработки изделий.

На вершине Татарской горы находится церковь Святого Георгия (1767 год). Украшает её иконостас XVIII века.

Ещё один уникальный памятник архитектуры — Нищенская казацкая церковь. Здесь работает музей украинского рушника.

«Главное» сооружение каждого уважающего себя украинского села — шинок. Прибыл в скансен он из села Рудяки Бориспольского района. У дверей питейного заведения находится узенькое окошко для продажи водки ночным посетителям. В комнатке напротив сеней установлен самогонный аппарат.

Неподалёку от шинка стоит полесский дом из села Нововабловка Бородянского района. Есть сведения, что в этом доме в 1919 году располагался штаб бригады Григория Котовского. Достопримечательностью тех времён также является дом коммунаров. Перевезён он из села Стовпяги. Первая на Переяславщине коммуна называлась «Красный путь». В 1925 году шесть семей села организовали общее хозяйство, впоследствии коммуна выросла до ста человек. В доме полностью воспроизведена обстановка того периода.

Далее находится ещё одна группа мельниц. Здесь их два вида. У одних вращается только верхняя часть сооружения, а у других двигается весь корпус.

Опушка около ветряков — идеальное место для того, чтобы присесть (или прилечь) и отдохнуть. Если же вы решили не только отдохнуть, но и отобедать, лучше пройдите на Базарную площадь музейного села. Рядом с ветряками расположена сушарня. Раньше она использовалась для сушки шишек, теперь в помещении производят заготовку лекарственных растений для медицинских препаратов.

Кстати, Музей лекарственных растений находится неподалёку. Здесь можно осмотреть уголок знахарки. В коллекции: собрание книг известных целителей и исследования врачей-фитотерапевтов.

Следующий интересный экспонат музея — барское имение. Двухэтажный особняк (1909 год) некогда был охотничьей дачей князя Горчакова. Дом перевезли из урочища Белое Озеро. Предметы обстановки — мебель, картины, посуда, коллекция охотничьих ружей — сотрудники музея собирали по крупицам. Перед домом находится декоративный фонтан, чуть дальше синеет небольшое озеро. На маленьком островке посреди озера находится красивая деревянная беседка.

В экспозиции «Народные ремёсла и промыслы» находятся усадьбы бондаря, дубильщика, ткача, плотника, столяра, пасечника. Здесь экспонируются изделия ремесленников и орудия их труда. Во дворе дома пасечника, где сегодня находится музей пчеловодства, установлены крытые соломой ульи.

Рядом с озером есть ещё один барский дом, где создан Музей Н. Бенардоса. В экспозиции — документы, фотографии, макеты рассказывают о деятельности выдающегося учёного.

Около тысячи работ известных мастеров находится в Музее декоративно-прикладного искусства: керамика, фарфор, стекло, скульптуры, ковры, одеяла, картины народных художников.

Обязательно посетите Музей сухопутного транспорта. Здесь вы увидите древние украинские средства передвижения: телеги, сани и даже греческую колесницу, которая использовалась для перевозки олимпийского огня на открытии Олимпийских игр в Москве в 1980 году!

Музей украинских народных обрядов и Музей хлеба, может быть, не столь оригинальны, но внимания, безусловно, достойны. Экспозиция Музея хлеба посвящена развитию земледелия. В коллекции представлены орудия труда, которыми пользовались хлеборобы, начиная с тех времён, когда первый колосок выбился из-под земли, взлелеянный заботливыми руками трипольца.

Экспозиция Музея миропознания и мирного освоения космоса, действующего в Вьюнищанской церкви (первая половина XIX века), вызывает удивление, ведь туристы не ожидают увидеть среди сельских домиков и ветряков, да ещё и под церковным сводом, макет аппарата «Луноход-Грамм» или одежду путешественников к звёздам. Зайдите — не пожалеете.

Среди других экспонатов скансена выделяется казацкий постой. Остатки этого сооружения были найдены на современной территории музея под открытым небом. Это достаточно солидное сторожевое укрепление с глубоким рвом, высоким валом и дубовым частоколом. Внутри комплекса находятся колодец, двухэтажный дом для отдыха переменной стражи, коновязь. Над крепкими четырёхметровыми воротами возвышается сторожевая башня.

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free