Основа заповедника — дворцово-парковый ансамбль XVIII-XIX веков, находящийся на одном из живописных островов реки Рось. В конце XVIII века староста Корсуня, Станислав Понятовский, решил построить здесь свою летнюю загородную резиденцию. Проект ансамбля создали в 1782 году, в следующем был готов одноэтажный флигель, а ещё через шесть лет резиденция Понятовских уже включала в себя каменный дворец (к слову, одно из первых неоготических строений в Речи Посполитой), ордерную галерею, которая соединяла дворец и возведённый ранее флигель, и служебные помещения. Окружал все эти строения парк площадью 97 гектаров, основой для которого послужил естественный ландшафт острова.
В конце XVIII века Корсунь вошёл в состав Российской империи, а резиденция Понятовских стала частью владений князей Лопухиных-Демидовых. При них в имении появляются сначала швейцарский домик, оригинальные въездные ворота, часовня, оранжерея и манеж (а вот ордерная галерея куда-то исчезает!), а позже, во второй половине XIX века, — ещё одна часовня, служебные помещения и ещё два этажа у флигеля; в начале XX века были построены бани. Авторы всех этих сооружений, увы, остались неизвестными. До наших дней, кроме ордерной галереи, не сохранилась и оранжерея, а лютеранские часовни стали православными.
Возле дворца разместилась экспозиция под открытым небом — военная техника времён Великой Отечественной войны.
Это наступательная операция советских войск 1-го и 2-го Украинских фронтов (336 тысяч солдат) против немецких захватчиков (170 тысяч солдат). Целью операции был полный разгром корсунь-шевченковской группировки фашистов. Операция началась 24 января, а закончилась 17 февраля 1944 года, когда Корсунь освободили от немецких войск.
Битва считается одной из самых жестоких во Второй мировой войне. После неё Корсунь назвали «вторым Сталинградом».
В 16 километрах от Корсунь-Шевченковского находится посёлок Стеблив. Здесь расположен филиал Корсунь-Шевченковского заповедника — Литературно-мемориальный музей И. С. Нечуй-Левицкого. Действует он в доме Нечуй-Левицких, фонды музея хранят около трёх тысяч экспонатов. Экспозиция рассказывает о жизненном пути и писательской деятельности И. С. Нечуй-Левицкого. Здесь воспроизведена мемориальная комната и рабочий кабинет писателя. В шести залах музея экспонируются личные вещи И. Нечуй-Левицкого, вещи его эпохи и этнографический материал. Неподалеку от музея, за домом культуры, на горе Спаса находятся могилы деда и отца И. С. Нечуй-Левицкого.
Смотрите также в Центральной Украине: