Родовое имение семьи Ганских, в состав которого входят дворец в стиле классицизма с портиком и колоннами, два флигеля-«близнеца», церковь-усыпальница, хозяйственные постройки и пейзажный парк, создавали в последней четверти XVIII — начале XIX века. Позже хозяин усадьбы, польский граф Вацлав Ганский (1784-1848), подарил его своей юной жене Эвелине, урождённой Ржевуской. Тогда граф ещё не знал, что супруга изменит ему, а после его смерти выйдет замуж за своего любовника и поселит последнего здесь, в фамильном имении Ганских! Но именно роман Эвелины Ганской и прославил на весь мир и скромную Верховню, и графскую усадьбу. Возлюбленным графини был Оноре де Бальзак.
В 1832 году известный французский писатель, которому мешками приходи ли письма от поклонниц, получил послание из далекой России от дамы, не захотевшей назвать своего имени и подписавшейся просто «Иностранка». Письмо читательницы заинтриговало Бальзака, но ответить он, разумеется, не мог. Через некоторое время пришло второе письмо. Женщина попросила подтвердить получение её писем с помощью объявления в газете «Котидьен», которая распространялась и в России. Так завязалась переписка, плавно перетекшая в «виртуальный» роман. В ноябре 1833 года Эвелина Ганская и Оноре де Бальзак впервые увидели друг друга в Швейцарии, в Невшателе. С тех пор они изредка встречались и продолжали писать друг другу страстные письма.
На десятом году романа в письмах скончался супруг Эвелины. Она долго не давала согласия на второй брак, да и законы империи (а Ганская была российской подданной) запрещали браки с иностранцами. К тому же родственники мужа подняли шум. Дело в том, что господин де Бальзак любил вкусную еду, хороший кофе (говорят, писатель выпивал до 40 чашек кофе в день!) и красивых женщин. Наверное, поэтому у него никогда не было денег: едва в руки попадал гонорар, как писатель тут же его проматывал.
Родня первого мужа Ганской, как и родственники самой графини, пребывала в состоянии шока: брак богатой вдовы с безродным (хоть и талантливым) французом, за которым гоняются злые кредиторы, был чудовищным мезальянсом.
В 1847 году Бальзак впервые посетил имение Ганских в Верховне и был очарован, как он сам выразился, этим «маленьким Лувром». Графиня отвела любимому три комнаты, и впервые за всю жизнь нищий писатель получил в своё распоряжение кабинет, где мог спокойно творить, не боясь, что в дверь начнут ломиться заимодавцы.
В марте 1850 года влюбленные, наконец, обвенчались в костёле Святой Варвары, в уездном городе Бердичев, расположенном недалеко от Верховни. Бальзак к тому времени был уже тяжело болен и не мог подняться и на двадцать ступенек, не задыхаясь. Спустя пять месяцев он умер в Париже, куда молодожёны уехали сразу после свадьбы. Эвелина пережила мужа на 32 года и была похоронена, согласно её завещанию, на кладбище Пер-Лашез, рядом с Бальзаком. Кстати, именно она выплатила все его долги.
С 1921 года в здании дворца Ганских размещается аграрный техникум. А в тех трёх комнатах, которые некогда занимал Бальзак, находится его литературно-мемориальный музей. Здесь можно увидеть клавесин, стол, камин, палас, канделябры, сохранившиеся ещё с середины XIX века, а ещё вещь, принадлежавшую самому писателю, — трость, которая трансформируется в маленький раскладной стульчик. Её сделали специально, чтобы страдающий ревматизмом Бальзак мог присесть в любую минуту.
Смотрите также в Центральной Украине: