Главная  /  Украина  /  Киев  /  Софийский собор

Софийский собор в Киеве


Одно из самых известных мест Киева — Софийская площадь. Здесь находится первое из так называемых «семи чудес» Киева — Софийский собор. Официальное название — «Национальный заповедник "София Киевская"».

Собор Святой Софии

Главный храм заповедника посвящён «премудрости Божьей» — святой Софии. Существуют целых три версии возникновения храма. Так, в «Повести временных лет» указано, что собор был возведён в 1037 году при Ярославе Мудром. «Новгородская летопись» утверждает, что Софию построили в 1017 году, тоже во время правления князя Ярослава. И, наконец, согласно третьей версии, храм заложил князь Владимир Великий, а при его сыне Ярославе собор всего лишь достраивали.

София была главным культовым сооружением Киевской Руси, культурным и общественно-политическим центром державы. В храме посвящали в митрополиты, проводили церковные соборы, здесь же князь принимал послов, а на площади перед собором проходило народное вече. К тому же при Софийском соборе князь Ярослав основал первую на Руси библиотеку, а также скрипторий, где переписывали книги.

Первоначально храм, построенный византийскими мастерами в лучших архитектурных традициях их родины, имел огромные размеры (40 х 52 метра). После коренной перестройки в стиле барокко (1685-1707 годы) Софийский собор утратил свой первоначальный вид, но сохранил ряд элементов внутреннего декора, что позволило в 1990 году включить его в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Изначально собор был пятинефный, пятиапсидный, с тринадцатью купола¬ми, символизирующими Иисуса Христа с двенадцатью апостолами. С трёх сторон его окружали два ряда открытых арочных галерей — внутренних двухэтажных и внешних одноэтажных. К западному фасаду были пристроены две лестничные башни, по которым можно было подняться на второй этаж, на хоры. Во времена Киевской Руси фасады Софии не штукатурились. В притворе собора можно ознакомиться с макетом-реконструкцией первоначального храма в византийском стиле и макетом современного здания собора.

Собор пережил многое. Во второй половине XII века в Киеве случился пожар и храм чуть было не сгорел. В 1240 году город «посетила» татаро-монгольская орда. Завоеватели не упустили случая разграбить киевскую Софию. В 1497 году собор вновь разорили — на этот раз крымские татары. В 1596 году, после заключения Брестской унии, Софию отдали униатской церкви, однако в 1630-х годах киевский митрополит Пётр Могила добился возвращения храма православным, частично отреставрировал и основал при нем мужской монастырь.

Всерьёз за ремонт Святой Софии взялись уже в конце XVII века, когда гетман Иван Мазепа выделил на это средства.

Современный вид святыня приобрела после перестройки в XVIII веке. Сегодня Софийский собор представляет собой двухэтажный девятиапсидный храм, украшенный девятнадцатью куполами: восемь из них имеют шарообразную форму, одиннадцать — грушевидную. Длина храма без галерей составляет 29,5 метра, ширина — 29,3 метра; с галереями — 41,7 метров и 54,6 метра. Высота до вершины главного купола — 28,6 метра, величина центрального подкупольного квадрата — 7,6 метра.

В XX веке, когда в страну пришёл «воинствующий атеизм», Софию Киевскую могла постигнуть печальная участь многих храмов, взорванных в те годы. Спасение пришло из-за границы. Французское правительство, вспомнив о том, что жена короля Генриха I, Анна, была дочерью Ярослава Мудрого, вмешалось в дела Советского Союза, и коммунисты, опасаясь международного скандала, решили не трогать национальное достояние. В 1934 году архитектурный комплекс Софийского собора объявили Государственным архитектурно-историческим заповедником.

Как памятник мирового значения, Софийский собор не принадлежит ни одной церковной организации. А богослужения здесь проводят лишь раз в году — в День независимости Украины (24 августа).

В интерьере собора святой Софии в Киеве сохранились фрески и мозаики, выполненные византийскими мастерами ещё в древнерусский период. В общей сложности площадь храмовых фресок 3 тысячи квадратных метров, мозаик — 260 квадратных метров. Также на стенах собора находятся более 300 граффити (надписей) XI-XII веков. Здесь можно увидеть автографы киевских князей Святослава Изяславича, Владимира Мономаха, Олега Святославича и Ярослава Мудрого.

Среди уцелевших мозаичных панно обычно выделяют величественное изображение Богоматери Оранты, неизменно привлекающей внимание в апсиде главного алтаря.

В северном алтаре можно осмотреть резной беломраморный шеститонный саркофаг Ярослава Мудрого, В 1930-е годы гробница была вскрыта и в ней обнаружены человеческие останки — предположительно князя и его супруги Ирины (шведской принцессы Ингигерды). Советский антрополог Михаил Герасимов (1907-1970) предпринял попытку воссоздать облик Ярослава, ныне это изображение широко растиражировано на денежной купюре Национального банка Украины достоинством в две гривны.

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free