Западная часть Твери, расположенная за петляющей речкой Тьмака и близкая к центру города, называется Затьмачье. В целом это царство деревянного частного сектора. Главный путь в Затьмачье — через Советскую улицу, мимо горсада, стадиона «Химик» через мост на улицу Софьи Перовской. Сразу же после моста вы попадаете на площадь Победы. Там стоит 45-метровый обелиск Победы (1970) с факельной чашей, Вечным огнём и метрономом с имитацией ударов сердца. Факел на чаше зажигают 9 мая и 16 декабря, в день освобождения города от немцев. Рядом в сквере можно видеть памятник баснописцу Ивану Крылову (1959) с горельефами на тему сюжетов басен в сквере, в молодости служившему в Твери клерком. Отсюда можно пойти прямо по улице Софьи Перовской мимо Тверского суворовского военного училища (№ 2). Оно было образовано в 1943 году и считается одним из самых важных в стране. В нём учились три внука Чапаева, внук Будённого, сын Якова Джугашвили, сын Николая Гастелло, внук Никиты Хрущёва и бывший губернатор Московской области Борис Громов.
Повернув через два квартала налево, вы придёте к церкви Белой Троицы (1564, ул. Троицкая, 38). Это самое древнее из сохранившихся каменных зданий Твери и единственная действовавшая при Советской власти церковь. В церкви хранятся мощи преподобного Макария Калязинского, уникальный иконостас и красивые старинные росписи (XVIII — XIX века). Если же с площади Победы взять курс направо, то вы попадаете на Краснофлотскую набережную. Справа от вас — стрелка Тьмаки и Волги и т.н. «остров Памяти» с церковью Михаила Тверского (2002, построена на деньги Михаила Круга) и памятником воинам-интернационалистам (2006). Чуть дальше по набережной — спорткомплекс «Юбилейный» (1983) и Борисоглебская церковь (1760 — 1771).
В Затьмачье можно попасть и другим путём. Вам нужно свернуть с Советской улицы напротив краеведческого музея налево, на улицу Ивана Седых. Вскоре вы окажетесь на Тверской площади — одном из главных тусовочных мест города, там сквер, фонтан, цирк (1971) и памятник Салтыкову-Щедрину. Сразу за площадью — пешеходный мост, который приведёт к Покровской церкви (наб. реки Тьмаки, 1, 1765—1774), вещевому рынку и т.н. Головинской гранитной колонне с металлическим шаром. Это памятник главе города А. Ф. Головинскому (1875), организовавшему строительство вала для защиты от наводнений.
Тверской проспект и его продолжение, проспект Чайковского, от Советской улицы ведёт к ж/д вокзалу. Вы проезжаете круглую площадь Капошвара — это большая транспортная развязка и пересечение трамвайных линий, торговый центр «Олимп», тверской хлебозавод (пр. Чайковского, 33, 1928 — 1930), часовню Иоанна Кронштадтского (№ 19, 1913) и ипподром (1922, справа по ходу движения). В 2007 году в здании развлекательного комплекса «Лазурный» был открыт музей Михаила Круга.
Окраина Затьмачья зовётся Пролетаркой. Это район, где вырос певец Михаил Круг (1962 — 2002), и нынешнее народонаселение района в целом ему ментально соответствует. Архитектурный интерес представляет прежде всего т.н. «Морозовский городок» — целый комплекс рабочих общаг, выстроенных в мрачном кирпичном псевдоанглийском стиле в 1900 — 1910-х годах на деньги Саввы Морозова для его текстильной фабрики по проекту архитектора В. К. Терского. Эти монументальные строения (всего их около 50) можно наблюдать на улице Спартака.
В конце этой улицы находится воссоздаваемый Христорождественский женский монастырь (ул. Баррикадная, 1), в котором целых два собора: Воскресенский кафедральный (1912 — 1913, построен на деньги царской семьи, архитектор М.П. Омелюстый, неорусский стиль) и Христорождественский (1814 — 1820, арх. Карло Росси). Далее начинается главная магистраль района — проспект Калинина, и там примечательный зелёный ДК «Пролетарка» (№ 20). На окраине района Волгу пересекают шоссе Москва-Петербург и аналогичная железная дорога, имеются два моста: автомобильный Мигаловский (1961, 175-й километр шоссе, известен пробками) и Тверской железнодорожный (1850). Для знакомства с районом достаточно совершить поездку на трамваях № 13 и 14 от площади Капошвара.
Смотрите также: