Главная  /  Россия  /  Тула  /  Заречье

Заречье


Заречье занимает северную часть города, за Упой, что ближе к Москве. По своему значению этот район нисколько не уступает т.н. центру. Это бывшая Кузнецкая слобода, которая образовалась там в 1595 году. Здесь находятся два из трёх брендовых музеев города — пряников и оружия. Поедете вы туда по мосту через Упу на трамваях № 8, 12 или троллейбусе № 1, 4. От вокзала в Заречье идёт троллейбус № 3. Непосредственно перед мостом вы видите слева — Туламашзавод, а справа — Тульский оружейный завод, два крупнейших и старейших предприятия города. Оружейный завод вырос на основе нескольких исторических предприятий. Самая древняя дата — 1595 год, когда в Туле насчитывалось 30 т.н. «самопальных мастеров», освобождённых царём Фёдором от податей. Потом случились два завода, основанных голландцами в 1632 и 1652 годах, завод кузнеца Никиты Демидова (1695), заводы Баташовых и Мосоловых. В 1712 году всё объединили, и к концу XIX века предприятие выпускало винтовку Мосина (трёхлинейку), а с 1907 года — пулемёты «Максим», составлявшие основу вооружения российской армии в Первую мировую войну. Сейчас в Туле делают автоматы АКС-74У, противотанковые ракеты и гранатомёты, пистолеты Коровина и Макарова, охотничьи ружья и ножи.

Перед входом на оружейный — памятник Петру I (1912) в «прикиде» кузнеца, неподалёку и бюст Мосина (1958, скульптор Вера Мухина), создателя русской трёхлинейной винтовки. Слева же — величественная церковь Флора и Лавра (1772—1796, архитектор К. Сокольников), внутри которой хранятся ценные Фёдоровская и Боголюбская иконы, которые исцеляли народ от язвы в 1771 году. На входе на Туламашзавод стоит памятник Левше (1989, автор — работник завода Бронислав Кривохин).

Сразу же после моста слева — Тульский государственный музей оружия, который раньше был в кремле, в Богоявленском соборе, но построили новое здание с крышей в виде шлема (2007—2010) и перевели музей туда. Это один из старейших музеев России, коллекцию стали собирать здесь в 1775 году. С точки зрения оружия это самая лучшая и полная коллекция в стране. Музей отличается объёмностью, высокой степенью информативности (всё подписано и подробно рассказано) и эксклюзивностью. Вызывает восхищение миниатюрное оружие (причём действующее) типа пистолетов, которые надо рассматривать в микроскоп, винтовка калибра 3 мм, подкованная блоха и т.д. Разумеется, в полном цвете представлены секиры, палаши, берданки, пулемёт «Максим» и даже реактивные установки.

Остальные интересные места Заречья находятся вдоль Октябрьской улицы (троллейбус № 4), которая выполняет функции магистрали от въезда в город со стороны Москвы до кремля. Это т.н. Экзотариум или зоопарк рептилий и амфибий (№ 26), узнаваемый по большому пятиметровому памятнику динозавру, который называют почему-то памятником тёще. Собраны в основном змеи — здесь крупнейшая в мире их коллекция, а также ящерицы, еноты, совы, черепахи (в том числе гигантская 135-килограммовая), обезьяны. Можно посетить также музей «Тульский пряник» (№ 45), но он не такой интересный, как самоварный, и не идёт ни в какое сравнение с оружейным. В экспозиции представлена масса пряников от самых маленьких до самых больших (метр на метр), пряничные доски. Скорее интересен магазин при музее, лучше покупать фирменные пряники с утра — музей принадлежит фабрике «Старая Тула». Их главный конкурент — фабрика «Ясная Поляна», а также множество мини-пекарен.

Далее по Октябрьской, ближе к выезду на Москву в окружении девятиэтажек стоит краснокирпичная Сергиевская церковь (№ 76, 1895—1901, византийский стиль), на кладбище оружейников находится Спасская церковь (1807) с мраморным иконостасом. Потом — мост через железную дорогу на Калугу, частный сектор и на выезде из города — Комсомольский парк, визитной карточкой которого является памятник командующему крейсером «Варяг» В.Ф. Рудневу (1956).

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free