Проспект Руставели ведёт от площади на северо-запад. Длина проспекта — почти полтора километра, вдоль него посажены деревья. Портят эту красивую широкую улицу только постоянные пробки и множество машин, ползущих в обе стороны, но это примета времени, и никуда от неё не деться. Есть подземные пешеходные переходы, но люди часто переходят дорогу поверху и стоят на разделительной полосе, чтобы проскочить между машинами. На правой (северной) стороне проспекта в доме 3 находится Государственный музей, здание построено в 1923–1929 гг. Здесь хранятся государственные коллекции археологических находок, экспонаты истории и этнографии, в том числе и коллекции Кавказского музея, основанного в 1852 г. В сокровищнице хранится прекрасная коллекция древних дохристианских золотых изделий, а христианские иконы хранятся уже в сокровищнице Музея искусств. В том же здании на проспекте Руставели располагается Центр грузинского искусства и культуры, где проходят временные выставки (открыто с 11:00 до 18:00, кроме понедельника). Чтобы туда попасть, надо на два пролёта подняться по лестнице с причудливым большим канделябром между этажами. Сразу после музея вы увидите кинотеатр «Руставели», построенный в 1939 г. Николаем Северовым (который также создал Национальный музей), с романтическими статуями советской молодёжи на фасаде. Рядом находится национальная библиотека, она размещается в трёх впечатляющих зданиях, стоящих вдоль улицы Гудиашвили. Самое восточное здание — неоромантическое по стилю, с прекрасными росписями на потолках (в том числе и на потолках внешней аркады), туда стоит заглянуть, не стесняйтесь. За библиотекой стоит церковь Троицы (1790 г., с более поздними фресками и иконостасом в стиле барокко). По выходным там обычно проходят свадьбы.
Сразу слева в начале проспекта вы увидите Универсальный магазин (главный универмаг города, построенный в 1975 г.), а за ним — Русский театр имени Грибоедова. Сначала на месте театра был караван-сарай, а здание театра построили в 1845 г. У дальнего края театра будет станция метро «Площадь Свободы», выше — Канцелярия, а за ней — Дворец молодёжи. Дворец был построен в 1807 г. для русского губернатора, в 1865-1868 гг. к нему спереди пристроили аркаду. Во времена советского союза здесь был Дом пионеров, а также музей детской игрушки. В этом здании до сих пор учится молодёжь, и это лучшее место дли того, чтобы посмотреть грузинские народные танцы. Можно даже взять несколько уроков.
Сразу же за дворцом вы увидите самое заметное здание на проспекте Руставели в Тбилиси — здание парламента. По форме оно напоминает букву U, и было построено в 1938 г. (на месте церкви Александра Невского, которую в XIX в построили для русской армии). После войны немецкие военнопленные пристроили к зданию весьма внушительный портик из туфа, и в 1953 г. здание было открыто. Здесь находился эпицентр гражданской войны в 1991 году, в этом здании забаррикадировался Гамсахурдиа со своими сторонниками. Боковые крылья дома тогда были сильно разрушены, но портик выдержал артиллерийский огонь национальной гвардии. Здание парламента стоит напротив Дома художников и симпатичной гостиницы «Интурист» (построенной в 1870-х гг.), оба здания в гражданскую войну сильно пострадали.
Сразу после парламента расположена школа №1, её основали в 1802 г., это первое европейское учебное заведение в Закавказье, где учились многие исторические личности, которые изменили будущее страны, в том числе Костава, Гамсахурдиа, Сигуа и Китовани. Само здание — прекрасный пример русского неоклассицизма, перед ним стоят памятники Илье Чавчавадзе и Акакию Церетели (1958 г.). Вы можете заглянуть внутрь и попробовать осмотреть музей образования, хотя он вряд ли будет открыт.
Дом 9 по северной стороне проспекта — это церковь Кашвети, она же церковь Святого Георгия, построенная в 1904–1914 гг. на месте церкви VI в., которую снесли из-за опасности обрушения в конце XIX в. Новую церковь возвёл немец Леопольд Бильфельд, в качестве образца он взял собор Самтависи XI в. Росписи над алтарём выполнил Ладо Гудиашвили в 1946 г. (художник жил рядом с церковью, и за эту работу его исключили из Коммунистической партии и лишили работы в Академии художеств). В крипте есть отдельная церковь, где проходят службы на русском языке. Здесь же похоронен Генри Моватт, шотландский инженер, который строил Сурамский железнодорожный тоннель и был женат на грузинке.
За церковью расположен привлекательный Александровский парк. А сразу за парком, в доме 11 по проспекту Руставели, размещается Государственная Академия искусств, где проходят временные выставки (с 11:00 до 17:00, кроме понедельника), — это красивое голубое здание называется Храмом Славы, оно было построено в 1882–1885 гг. как Музей военной истории, где хранилась память о российских победах. Перед академией стоят скульптурные изображения художников — Елены Ахвледиани и Давида Какабадзе. В доме 15 по соседству (напротив Министерства транспорта и связи) расположена бывшая гостиница «Тбилиси», построенная в 1915 г. под названием «Мажестик» и тоже задетая стрельбой во время гражданской войны. В 2002 г. её открыли вновь, теперь это роскошный отель «Marriott». За ним, в доме 8 по улице Чантурия, находится Государственный Литературный музей, красивое здание XIX в., фасадом обращённое к парку. Там тоже проходят временные выставки.После гостиницы вы увидите дом 17 — поразительный французский неоклассический фасад знаменитого Театра имени Руставели, построенного в 1899–1901 гг. и обновлённого в 1920–1921 гг., уже при новой власти. В 2002–2005 гг. театр снова отреставрировали, а в 2006 г. перед ним сделали «дорожку звёзд» в голливудском стиле. Театр украшают мраморные лестницы, классические скульптуры и фрески работы Ладо Гудиашвили, Моисея Тоидзе и Давида Какабадзе в кафе «Кимерионн» («Химера») на первом этаже.
В доме 24, на южной стороне проспекта, располагается кафе «Лагидзе», а за ним, на улице Грибоедова, 8, — Консерватория (высшее музыкальное учебное заведение), построенная в 1904 г. В ней есть музей, хотя нужно будет попросить кого-нибудь из тех, кто там работает, провести вас к нему. В музее Консерватории можно увидеть пианино Рахманинова, ноты, написанные им и Чайковским, и старинные фотографии; на первом этаже в восточном конце здания находятся обновлённый Большой зал и приятный камерный зал для сольных концертов, где играл Хоровитц. На той же улице Грибоедова, с 1921 по 1937 г. жил поэт Тициан Табидзе, к нему приезжал Борис Пастернак, и в гостях у друга переводил немало грузинской поэзии. Теперь здесь квартира-музей, она должна работать с 11:00 до 17:00 в любые дни, кроме субботы.
Потрясающее здание Верховного Суда стоит на следующей вверх по холму улице братьев Зубеланшили. Но вы можете пойти по улице Грибоедова до самой площади Республики, мимо Академии Художеств в доме 22 — интересного здания, построенного в 1858 г., где на верхнем этаже выставлены работы студентов. Обратите внимание на росписи в холле и мозаику над лестницей. Напротив академии есть парк скульптуры, для того чтобы попасть, надо спуститься по лестнице в сторону проспекта Руставели.
Если от театра вы пойдёте дальше по северной стороне проспекта, то обязательно встретите толпу курящих студентов перед входом в Грузинский театральный институт и выйдете к дому 25 — Театру оперы и балета имени Палиашвили. Он был построен в 1851 г. но в 1870 г. сгорел дотла. Новое здание оперного театра возвели всё на том же месте в 1880-1896 гг., оно помнило начало карьеры Шаляпина, но в 1973 г. также сильно пострадало при пожаре. В 1977 г. было построено нынешнее здание. На первом этаже находится что-то вроде собрания вещей, напоминающих о постановках опер Палиашвили. Напротив театра — памятник композитору Закарии Палиашвили (работы Мераба Бердзенишвили, 1973 г.), рядом могилы самого композитора и Вано Сараджишвили. известного грузинского оперного певца. На той же стороне проспекта расположен дом 29 — поразительное здание с колоннами, раньше это был институт марксизма-ленинизма, где располагался, конечно же, музей Ленина с копией его кремлёвского кабинета. Когда Шеварднадзе вернулся к власти, там разместился Государственный Совет. На фасаде, вверху, остались четыре пустые ниши — в 1991 г. оттуда были убраны скульптуры голов Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина. За этим зданием — другое здание конца 1970-х гг., где располагаются главпочтамт, телеграф и банк. Напротив него дом 42 — первое крупное советское общественное здание в Тбилиси, построенное в 1926-1928 гг. — оно тоже грубое и бетонное, но для того времени вполне современное, и не без неоклассических деталей. Возможно, это влияние чешского функционализма.
Справа перед вами современная площадь Республики. В большом пафосном здании Академии наук (построенном в 1953 г.) когда-то работало 7000 учёных. Во дворе здесь стоит плоское круглое строение, где находится пункт управления фуникулера на Мтацминду, который сейчас не работает. Кончается проспект на маленькой площади Руставели, там, где раньше были Московские ворота, а теперь стоит памятник поэту (1937 г., работа Котэ Мерабишвили) и станция метро «Руставели».
Смотрите также: