Чтобы лучше всего почувствовать уходящую атмосферу старого Тбилиси, обязательно нужно прогуляться по переулкам в районе Кала, южнее площади Горгасали. Это центр заповедного района площадью 90 га. Из-за землетрясений и заброшенности здесь всё разрушается, но сейчас уже идут восстановительные работы, и район исключили из списка мировых достопримечательностей и памятников, которым угрожает опасность. Именно в этих переулках и можно ощутить, какой была жизнь в многолюдном и многонациональном городе. Многоэтажные дома стоят вокруг двориков, балконы мушараби с витражными стёклами смотрят на прямые улицы. В районе Бетлеми люди живут с V в., но самый старый дом, который там сейчас можно увидеть, построен в XVII в. Большинство домов сохранилось с XIX в., между ними прячутся старые церкви.
От улицы Леселидзе пройдите по улице Асатиани (ранее — Бебутова) вверх и налево, до церквей VI в. Норашен и Джварис-Мама. Дома 38, 44, 50 и 66 — интересные образцы стиля ар-нуво (модерн). Вы пройдёте небольшую площадь слева и вскоре выйдете на площадь Пурис (Хлебную), которая тоже не очень велика. Слева (восточнее) улица Бетлеми идёт мимо крепости Нарикала, а ступеньки ведут к древней молельне Атешга («обители огня»), построенной персами.
Улица Асатиани уходит вверх, между церковью Могниси на западе (построенной в XVIII столетии и сейчас заброшенной) и Верхним и Нижним Бетлемами (Вифлеемами) — это церкви, основанные ещё в VII в., но мы сейчас видим строения преимущественно XVIII в. К Бетлемам можно подняться по хорошей лестнице. Верхняя церковь (слева) не может похвастаться богатым убранством, но там много икон и есть колокольня. Нижняя церковь (справа) недавно были почти целиком украшена фресками. Дом 28 по улице Асатиани — бывшее женское училище, а теперь Тбилисский институт права и экономики (напротив начала улицы Дадиани, ведущей к площади Свободы). За домом 30, где в 1860-1868 гг. жил Уолтер Сименс, представитель семейной фирмы, находится "Тоннель» (Гвираби) — бывшее бомбоубежище, построенное во времена Кубинского ракетного кризиса, — он ведёт к Ботаническому саду, но сейчас в нём ночной клуб.
До недавнего времени оттуда можно было забраться по лестнице на хребет Сололаки, но сейчас можно или пойти от площади Горгасали к крепости Нарикала, или свернуть в переулок Сололаки и пройти мимо кипарисов и лип до Коджорского шоссе (маршрутки № 12 и 196). Гам будут уродливый новый отель и бизнес-центр с вертолётной площадкой, похожей на летающую тарелку. Оттуда всего за пять минут можно дойти до развалин средневековой крепости и полюбоваться на реку и Ботанический сад (там есть турникет и крутая дорога вниз). Невозможно не заметить 20-метровую алюминиевую статую Мать-Грузия (Картлис-Деда), её вообще видно с любой точки в городе. На Старый город тоже открывается прекрасный вид, который портят огромные кучи мусора кругом. На деревьях за статуей привязано мною ленточек на счастье.
Мать-Грузию создал Элгуджа Амашукели в 1958—1963 гг., она держит в одной руке меч, а в другой — чашу. Монумент ясно говорит о стране, что она рада гостям, но способна и побороться с вратами, и защитить себя. Неподалёку оттуда есть ещё развалины древней крепости Шахтахи (от «шахис тахти», или «трон шаха»), которая с VII по IX в. служила обсерваторией. Если вы оставите виды и спуск в Ботанический сад справа и пойдёте по хребту на восток, то слева будет дорога мимо Народного музея, который в 1984 г. переехал в караван-сарай на улице Сиони. Эта дорога приведёт вас на левую сторону хребта, за деревья, украшенные ленточками. Не идите но дороге к развалинам домов, сворачивайте налево, на крутую дорогу, которая идёт кругом к воротам крепости Нарикала. К крепости можно ещё пройти по дороге, идущей от армянской церкви. Крепость (также известная как Шурис-Цихе) построена персами примерно в 360 г. Во второй половине XVI в. её восстановили турки Мустафы-паши, но в XIX в. землетрясение разрушило и её. Развалины всегда открыты, за вход платить не надо, только за парковку машины. Местные жители часто приходят сюда на пикники, чтобы полюбоваться видом на вечерний город. Рядом с автостоянкой находится церковь Святого Николая XII в., облицованная новым камнем. Внутри великолепные росписи соседствуют с простым современным иконостасом из камня. Стены крепости тоже или совсем заброшены, или вычищены и вылизаны. Вы можете пройтись мимо бойниц в стене, хотя местами ступеньки там очень крутые. Квадратная Стамбульская башня на южном краю крепости при власти турков была тюрьмой.
Смотрите также: