Главная  /  Швеция  /  Ваксхольм

Ваксхольм


Всего в часе езды от центра Стокгольма расположилось несколько величественных фортов, некогда составлявших оборонную систему столицы, — Ваксхольм, Фредриксборг и Риндё (Rindö). Стратегическая важность этих мест была очевидна уже в начале XVI в.: именно тогда регент Швеции Сванте Стуре-младший (1493-1520) велел поставить на островке Ваксхольм первый сруб. На вестеросском риксдаге 1544 г. Густав Васа, много лет боровшийся с датчанами, представил план оборонительной системы страны. В него входило и возведение добротного форта Ваксхольм с целью защиты города, с одной стороны, и осмотра товара и сбора податей со всех проплывавших мимо судов, с другой.

В 1548 г. на Ваксхольме появилось деревянное укрепление на месте, выбранном самим Густавом. Юхан III заменил постройку отца круглой каменной башней, дополненной впоследствии насыпями и бастионами, помогшими в 1612 г. выдержать атаку датчан. Последующие два столетия усиление крепости продолжалось, хотя основным её предназначением оставалась таможенная деятельность.

В 1719 г. произошло знаменательное для Швеции событие: русские, разоряя и опустошая восточное побережье, подошли вплотную к Ваксхольму, где их встретила эскадра из 4 линейных судов, 5 фрегатов и 12 галер, подкреплённая градом пушечных ядер, посыпавшихся на русских из крепости. Тем самым шведская флотилия блокировала подступ к своей столице, и русские, отступив, более никогда не предпринимали попыток захватить Стокгольм. Однако этот эпизод показал, что оборонительная система Швеции нуждалась в улучшении, а потому на соседнем с Ваксхольмом острове выросла крепость Фредриксборг.

В 1809 г. по условиям Фридрихсгамского мирного соглашения Финляндия и Аландские острова перешла к России. Восточные границы Швеции вновь оказались в большой опасности, и стратегическое значение Ваксхольма снова возросло. В 1833-1863 гг. крепость была перестроена и приобрела свой нынешний вид, однако гранитные стены двухметровой толщины не поспевали за быстрым развитием оружейных технологий — это показал проведённый в 1872 г. пробный обстрел.

Несмотря на новые казармы, рассчитанные более чем на 1000 человек, да на привезённые сюда 156 пушек, Ваксхольм отныне мог использоваться лишь для обучения, как склад и в административных целях. Правда, непрочность стен оказалась не слишком большой проблемой: современные корабли, оснащённые новой артиллерией, стали значительно крупнее прежних, а потому уже не могли пройти по узким заливам Ваксхольма. Оборонная линия Стокгольма была перенесена дальше от города — там и появилось новое укрепление: крепость Оскар-Фредриксборг.

Сегодня под названием «Ваксхольм» принято объединять сразу несколько укреплений, когда-либо составлявших оборонную систему восточного побережья Швеции: собственно Ваксхольм, редут Риндё, Фредриксборг, Оскар-Фредриксборг и форт Сиарё (Siаrö).

Однако ни одна крепость не получила такой известности, как Ваксхольм — именно сюда привозят туристов, именно здесь открыт музей истории обороны восточного побережья, именно здесь рассказывают о жизни в бастионе и о том времени, когда Ваксхольм служил тюрьмой, среди пленников которой числился и генерал Георг Карл фон Аёбельн (1758-1820). Про другие крепости, к сожалению, зачастую даже не упоминают — и незаслуженно, ведь некоторые из них объявлены памятниками архитектуры.

Первым из возведённых после Ваксхольма фортов стал Фредриксборг, ставший в 1724 г. самой современной крепостью Швеции. После смерти Карла XII в 1718 г. и заключённых с врагами мирных договоров шведское великодержавие осталось в далёком прошлом. Русские полностью разграбили восточное побережье, и Ваксхольму требовалось «подкрепление». Тогда-то и начались работы по возведению Фредриксборга, завершённые к 1733 г., когда гарнизон форта составил 2000 человек.

Известность крепость, получившая своё имя в честь короля Фредрика I (1676-1751), приобрела благодаря огромной башне, чьей главной задачей было защитить материковую часть Швеции: здесь расположилось 45 пушек, способных стрелять на 1 км.

Изначально башню хотели строить из кирпича, однако власти решили сэкономить на внешней и частично внутренней обшивке, воспользовавшись песчаником. Укрепления вдоль береговой линии скрывали 40 пушек, которые должны были отпугнуть врага и потопить суда, всё же осмелившиеся приблизиться к крепости. На период войны были предусмотрены специальные сооружения для перекрытия всего залива: связанные друг с другом брёвна с заострёнными железными концами.

Вслед за редутом последовал возведённый в 1877 г. (также на острове Риндё) форт Оскар-Фредриксборг, состоящий из двух укреплений, связанных проходящим в скале туннелем. Это было новшество в создании укреплений: помимо взорванной части горы (Нобель только-только открыл подобные возможности нитроглицерина, и ход в Оскар-Фредриксборге стал первым, где была применена данная технология) здесь применили бетон, а сам бастион буквально «прятался» под землёй: наружу выступали лишь самые необходимые компоненты.

Верхняя часть форта предназначалась для пушек; из нижнего отделения мог производиться подводный обстрел проходящих мимо вражеских кораблей. Тут же находились казармы и склады. Самый современный в Швеции форт стоял прямо напротив некогда пытавшейся стать модернизированной крепости Ваксхольм. Наконец, во время Первой мировой войны появился форт Сиарё. От своих предшественников он отличался тем, что его бетонные помещения были целиком скрыты под землёй: целью было не устрашить противника, а полностью уничтожить его, оставаясь незамеченным. Все необходимые надземные элементы должны были максимально сливаться с окружающей средой.

Построенное в спешке укрепление, надо сказать, никуда не годилось с самого начала: военнообязанные уже через несколько недель начали жаловаться на многочисленные болезни, появлявшиеся у них из-за постоянной сырости. Гарнизон переехал в наскоро построенные бараки (ныне — турбазы) и проживал там до тех пор, пока власти не запретили ночёвки в форте в мирное время.

К началу Второй мировой войны форт безнадёжно устарел, поскольку его без труда могли обнаружить военные самолёты нового поколения. Сиарё, однако, продолжал служить местом муштровки солдат вплоть до 60-х гг., а в 90-х гг. XX в. здесь были проведены восстановительные работы, после которых бастион превратился в музей, где наглядно представлены прежние условия жизни военных.

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free