Главная  /  Швеция  /  Карлстен

Карлстен


На западном побережье Швеции, в ныне идиллическом курортном островном городке Марстранд, выросла на скале крепость, ставшая в XIX в. одной из сильнейших крепостей Европы.

Всё началось в 1658 г., когда по условиям Роскилльского мирного договора провинция Бохуслен — а вместе с ней и город Марстранд — перешла к шведам. Марстранд издревле был довольно значимым торговым пунктом, и неудивительно, что шведские торговые суда нередко бывали здесь.

Городская гавань практически никогда не затягивалась льдом, а потому для охраны новых границ сюда была стянута и шведская военная флотилия. Дабы защитить Марстранд и собственных солдат, Карл Х Густав отдал распоряжение о строительстве крепости.

Ещё когда Бохуслен принадлежал Дании-Норвегии, норвежцы возвели здесь небольшие укрепления-насыпи; именно их и собирался осовременить шведский король. Особенно важным в новой системе обороны монарху виделся кусок земли, получивший впоследствии название Карлстен — в честь самого правителя. В 1658 г. тут, на самой высокой точке острова, появилось временное деревянное укрепление, уже через год помогшее шведам отразить первые атаки норвежцев.

В 1666 г. временные постройки были заменены ромбовидной орудийной каменной башней, окружённой фортификационными стенами и четырьмя небольшими равелинами. Башня расширялась и дополнялась другими постройками, и в 1689 г. миру предстал донжон и круглая башня в несколько этажей, включавшая в себя прежнюю четырёxyгoльную. В начале XVIII в. были сооружены артиллерийские казармы, комендантский корпус и бараки для пехоты.

В 1830-1860-е гг. Карлстен был вновь расширен и, наконец, объявлен «полностью завершённым», после чего его провозгласили одной из мощнейших крепостей Европы. Однако в тот период вероятность войны с Данией становилась всё меньше и меньше, в связи с чем в том же столетии цитадель потеряла свою прежнюю военную ценность, и в 1878 г. было внесено предложение о выводе из Марстранда гарнизона, но, принимая во внимание отличное состояние форта, сохранить его как память о великом прошлом. Так и поступили. Солдат и большинство пушек перевезли в другую крепость, Карлсборг, также считавшуюся одной из передовых фортификационных сооружений Швеции.

С самого первого дня крепость Карлстен строили заключённые (в том числе и политические), приговорённые к штрафным работам. Чтобы «привлечь» сюда рабочую силу, в шведском законе появилось новое наказание: Марстрандские работы. Сюда со всей страны начали свозить не только мелких преступников, но и самых отъявленных негодяев: у6ийц, крупных воров, насильников и мошенников. Срок наказания варьировался от нескольких лет до пожизненного заключения.

Впервые для отбывания наказания в Карлстен привезли около 50 человек в 1680 г. На время войн их старались отсюда вывести, как это произошло в 1719 г. и в 1858 г.: шведы не хотели держать особо опасных преступников в одном из важнейших в стратегическом отношении мест в стране. Однако сразу по окончании войн тюрьма вновь оживала, и в 1854 г. количество заключённых достигло рекордного числа — 232. С тех пор сохранилось три камеры.

Среди политических заключённых обычно называют Карла Фредрика Пешлина (1720-1796), обвинённого в соучастии в заговоре против Густава III. Через какое-то время Пешлина перевели в Варбергскую тюрьму, где он скончался в мае 1796 г.

С 1794 по 1798 г. в Карлстене сидели видные политические деятели Юхан Фредрик Аминофф и Юхан Альбрект Эренстрём, обвинённые в попытке совершения государственного переворота. Обоих освободили после того, как Густав IV Адольф стал совершеннолетним и был провозглашён шведским королём.

Наконец, в 1812-1838 гг. в стенах Карлстенской тюрьмы находился, пожалуй, самый знаменитый шведский преступник — Лассе-Майя, приговорённый к пожизненному заключению, но помилованный после 25 лет лишения свободы.

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free