Главная  /  Швеция  /  Бохус

Бохус


Крепость Бохус, недавно отпраздновавшая своё 700-летие, расположилась на слиянии двух рек в ныне шведском городке Кунгэльв (Kungälv) и знаменита тем, что за свою историю 14 раз подвергалась осадам со стороны соседских скандинавских стран, но ни разу не была взята. Споры о том, кому же всё-таки по праву должна принадлежать эта крепость — шведам, на чьей территории она сейчас находится, или норвежцам — истинным её основателям, разрешило время: в общей сложности в руках шведов Бохус находился дольше, чем во власти норвежского короля.

Впервые о Бохусе упоминается в Хронике Эрика, где говорится, что возводить укрепление начали в 1308 г. по приказу норвежского короля Хокона V Магнуссона (1270-1319) с целью защиты южных границ Норвегии. Вначале это был окружённый стеной бревенчатый борг, структура которого соответствовала особенностям местности, но уже в 1330 г. деревянные сооружения заменили каменными. Крепость располагалась на скалистом острове Багахольм, откуда открывался отличный вид на обе реки, Гёта эльв (Göta älv) и Нурдре эльв (Nordre älv), образующие естественные рвы для борга. По названию острова, которое можно перевести как «препятствие», «приносящий затруднения», крепость получила своё — Багахус, со временем трансформировавшееся в Бохус. Впоследствии борг дал название и всей провинции — Бохуслен.

С самого начала крепость Бохус стала центром важных политических событий: тут в 1332 г. норвежские аристократы признали 16-летнего наследника шведского престола Marнyca Эрикссона (1316-1374) совершеннолетним, а спустя 12 лет его четырёхлетний сын Хокан был здесь же провозглашён королём Норвегии. Позже, в 1388 Г., вдове последнего Маргарете было предложено стать королевой Швеции. В 1449 г. в Бохусе избрали нового норвежского короля, Карла Кнутссона (ок. 1409-1470), а спустя 6 лет крепость стала убежищем для датчан и норвежцев, скрывавшихся от шведского полководца Торда Карлссона Бунде (? -1456).

Около 1450 г. крепость была названа самым большим и самым мощным оборонительным сооружением страны — и неспроста: стены увенчанного крепкими башнями борга достигали 13,5 м в высоту и 3 м в толщину; сама крепость состояла из четырёх строений, образовывавших почти квадратный замковый двор. Общая площадь составляла 3700 м2 ; здесь находилось всё — от кухни и кузницы до часовни и залов для приёмов. На протяжении всего позднего Средневековья Бохус служил местом встреч высокопоставленных лиц для обсуждений, переговоров и праздников. В 1482 г. Бохус был впервые осаждён, но не сдался. Большинство осад в его истории относятся к середине XVI в.

Бесконечные атаки ни на минуту не позволяли хозяевам крепости расслабиться: Бохус приходилось всё время ремонтировать и модернизировать. Вокруг средневекового борга появились огромные бастионы в форме звезды — дюжие земляные насыпи, одетые в гранитную кольчугу. Одновременно главное здание крепости перестроили в ренессансный замок.

Наконец в Скандинавии воцарился мир: в 1658 г. в Роскилле был подписан мирный договор, по условиям которого ряд датских земель (а Норвегия в тот момент находилась в унии с Данией), в том числе и Бохуслен, переходили к шведам. 30 марта того же года шведский монарх Карл Х Густав победоносно вошёл в крепость. С тех пор значение борга стало постепенно снижаться — новая граница была далеко, и необходимости в обороне именно этого региона уже не было.

Вскоре после заключения мира Бохус подвергся ещё одной осаде — пожалуй, самой жестокой из всех. Произошло это в 1678 г. во время очередной войны с Данией, когда около 10000 датских солдат под командованием Ульрика Фредрика Гюлленлёве (1638-1704), внебрачного сына датско-норвежского короля Фредрика III, вторглись в Бохуслен со стороны Норвегии. Гарнизон крепости состоял на тот момент из 900 шведских и финских защитников, подчинявшихся коменданту Фредрику фон Бёрстеллю. После двухмесячной осады шведская армия была готова сдаться, но на помощь вовремя подоспел Густав Oгro Стенбок (1614-1685), и датчанам пришлось навсегда забыть о своих притязаниях на западное побережье сегодняшней Швеции.

Датчане хорошо подготовились к штурму Бохуса: против 900 защитников крепости они выставили 9000 норвежских солдат и 7000 немецких наёмников; было припасено 20-30 тысяч пушечных ядер, 2426 бомб, 384 каменные глыбы, 600 гранат и 79 корзин с 13 ручными гранатами. После штурма выжило лишь 400 вооружённых шведов.

Сильно пострадавший во время осады замок был перестроен, в результате чего ранее четырёхугольные башни (Церковная, Красная, «Шапка матери» и «Шляпа отца») стали круглыми.

На протяжении многих лет Бохус служил местом тюремного заключения. В Средние века сюда привозили в основном противников короля, и эта традиция просуществовала до XVIIl в., когда здесь находился в заточении известный пиетист Томас Леопольд, проведший в тюрьме 42 года (из них 32 — в Бохусе) за преданность своей вере. Тюремной камерой зачастую служил подвал глубиной 6 м, единственным входом в который был люк в полу — так пленникам обеспечивалось существование в полной тьме...

Монументальное расширение крепости, проходившее в XVII в., осуществлялось в основном силами местных заключённых, приговорённых к штрафным работам, а также солдатами и крестьянами, хотя для менее грубых и более «благородных» работ, связанных с внешним обликом Бохуса, привлекались высококвалифицированные ремесленники.

Огромный колодец глубиной 22 м в замковом дворе был построен за 15 лет приговорёнными к пожизненному заключению. В ХVIII в. на помощь прислали многочисленных польских и русских военнопленных, и в списках заключённых числилось 72 мужчины и 5 женщин.

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free