В Сочи есть место, которое очень любят посещать приезжие, да и жители города стараются регулярно приходить сюда всей семьёй. Это дендрарий в Сочи. От обычных парков он отличается тем, что здесь растут не привычные для данной местности растения, а сотни видов деревьев и кустарников, собранных со всех уголков Земли. Почему территория называется так необычно? Казалось бы, ботанический сад — самое подходящее название.
Под определением «дендрарий» понимается территория, где в открытом грунте высажены деревья и кустарники, не произрастающие в данной местности, но вполне пригодные для выращивания на ней. Они сгруппированы по декоративным, географическим и другим признакам. Обычно дендрарий является составной частью ботанических садов или заповедников. Городской дендрарий, организационно — составная часть Сочинского национального парка.
В 1889 году меценат, писатель и коллекционер, владелец «Петербургской газеты» С.Н. Худеков приобрёл в Сочи участок площадью 55 Га. Может показаться, что покупатель был необычайно богатым человеком, потому что сейчас для такой сделки потребуется совершенно немыслимая сумма. Петербургский издатель, безусловно, не был бедным человеком. Но в то время цена земли на побережье Северного Кавказа была сравнима по стоимости с участками где-нибудь в средней полосе России.
В конце XIX века на месте сегодняшнего курорта располагалось небольшое селение под названием Джаховский посад. Недавно отгремели Крымская и Кавказская войны, местность считалась дикой и необжитой, желающих скупать здесь участки было немного. Поэтому С.Н. Худеков мог позволить себе подобрать наиболее живописное место, его выбор остановился на склонах Верещагинской, ныне Лысой горы.
К тому времени владелец участка был уже опытным аграрием и садоводом, поучившим за свои достижения в разведении элитных пород скота и выращивании редких видов растений несколько престижных наград на различных выставках. Под его руководством, при деятельном участии знаменитого садовода К.А. Лангау, участок расчистили от дикой растительности и засадили растениями по разработанному плану: 15 Га — редкими видами деревьев и кустарников, остальное — фруктовым садом. Всего высадили более 200 видов растений субтропического пояса и столько же деревьев и кустарников других климатических зон. В подборе и получении саженцев помогли обширные знакомства хозяина имения со многими руководителями ботанических садов Европы и принцем Ольденбургским, который тогда же занимался обустройством собственного ботанического сада в Гаграх.
dendrarium.ru
Необходимо упомянуть, что земля была куплена для вполне конкретной цели — постройки виллы для жены владельца — Надежды Худековой. Здание возвели на вершине холма и назвали в честь хозяйки «Надеждой».
В последующие годы собрание растений увеличивалось, высаживались новые образцы. К началу революции 17-го года более полутысячи видов составляли парковую коллекцию.
В двадцатые годы парк передали под государственное управление, название «Сочинский дендрарий» тоже появилось в советское время. Городское строительство внесло свои коррективы в планировку парка. Новый городской проспект разделил территорию на две части.
В оформлении парка использовалась, наиболее подходящая для имеющегося ландшафта, итальянская террасная технология. Основа всей композиции — вилла, стоящая на вершине холма, с неё открывается прекрасный вид на море и окрестности. В разбивке сада и прилегающей территории создатели взяли у итальянцев только общую идею террасной постройки — симметричное расположение лестниц и аллей, обилие прудов и фонтанов. Однако, от декоративной основы регулярных парков — фигурной стрижки растений здесь отказались. Это противоречило самой идее дендрария.
В архитектуре ощущается сильное влияние итальянской и французской школ паркового строительства. Многочисленные беседки, колоннады, портики, пологие лестницы выполнены в романском стиле. Это решение оказалось наиболее приемлемым для оформления парка, поскольку здешний ландшафт и климат очень напоминают средиземноморское побережье. Непременным условием парков итальянского стиля является установка множества скульптур и каменных ваз. В Сочинском дендрарии они встречаются повсюду.
В тоже время архитекторы сада не придерживались жёстких классических канонов. В разных местах парка можно встретить, например, стилизованные китайские или японские постройки.
Сегодня дендрарий в Сочи располагает территорией в 45 Га, на которой произрастает уникальная коллекция деревьев и кустарников. Многим из них уже более 120 лет. Парк гордится уникальным собранием сосен, их здесь 76 видов, отличной коллекцией пальм, других растений, представляющих флору субтропической зоны. Посетители могут воспользоваться фуникулёром для подъёма на верхнюю точку парка, в нижней части интересно будет посмотреть на рыбок Красного моря в большом аквариуме. Сочинский дендрарий ведёт большую научную и просветительскую работу, его посещение неизменно вызывает массу положительных эмоций.