Главная  /  Россия  /  Сочи  /  Чайные домики Сочи

Чайные домики Сочи


В Лазаревском районе Сочи между Дагомысом и Лоо на морском побережье в низовье реки Уч-Дере (в переводе означает «три речки») расположено одноимённое село. На склонах здешних гор на высоте 300 м над уровнем моря расположены самые северные в мире плантации чая. Отведать ароматный напиток за тем же столом, за которым угощали Владимира Путина и Фиделя Кастро, сегодня может каждый желающий. Специально для этого построен комплекс гостевых домиков, где туристов ожидает полное погружение в атмосферу купеческого быта середины XIX в. Назвали его просто — «Чайные домики». Сегодня он принадлежит группе компаний «Дагомысчай».

чайные домики сочи

Первый сруб в этом месте был построен в 1967 г., но основное строительство развернулось в 1970-х гг. Трудно поверить, но над строительством комплекса чайных домиков Сочи работало всего несколько человек. Архитектурный проект был создан Ю.Л. Шварцбреймом, а сами постройки возводились семейным подрядом из трёх человек: отца и двух его сыновей гуцульской национальности. Главный купеческий дом комплекса построили в 1977 г., а для посетителей он открылся в 1979 г.

Идея создания чайных домиков в Уч-Дере заключалась в организации специального места, где члены иностранных делегаций смогли бы в непринужденной обстановке познакомиться с национальными ремёслами и традициями Руси. Гостевой дом, музей, зал для чаепития — всё возведено из дерева без единого гвоздя за очень короткий срок — 2 года. Окружает территорию прекрасный сад, благоустройство которого велось под руководством ландшафтного дизайнера С.И. Венчагова. Прогуляться в нём очень интересно по вымощенным дорожкам, любуясь экзотическими растениями. За садом раскинулся лес, откуда морской бриз доносит целебный аромат сосновой смолы и хвои, хорошо видны вершины Кавказских гор.

Главный дом состоит из двух объединённых деревянных изб в традиционном русском стиле — людской и господской. Из одной в другую ведёт крытый дворик, приспособленный для различных хозяйственных нужд. Стены главного дома встречают великолепной выставкой панно «Скоморохи» и «Весна» работы мастера, известного своими произведениями из дерева, — Шепиева. Его же произведение в стиле богородской резьбы из липы «Русская тройка» выставлено в зимнем дегустационном зале. Тут же во дворе расположена миниатюра музея-заповедника «Кижи», искусно выполненная вручную из дерева И.А. Дончаковым, мастером из Сочи.

фото чайные домики сочи

В зависимости от времени года стол для чаепития накрывают в зимнем или летнем дегустационных залах. Зимний зал находится на первом этаже главного дома, из его окон открывается чудный вид на Дагомыс и морской берег. Интерьер зала украшен художественными полотнами, красочными сервизами и даже камином. Атмосфера очень уютная. Здесь же посетителей поджидают нарядные девушки в национальных костюмах, приглашая присоединиться к чаепитию с пирогами. Чай готовится нескольких видов в самоварах на углях, а к нему подают мёд, орехи, варенье и другие сладости. Поле дегустации у гостей есть возможность приобрести для себя понравившийся сорт чая, выращенного на местных плантациях.

Режим работы

Выбирать время для посещения следует в зависимости от времени года. Комплекс работает весь год, но расписание разбито на два сезона:

  • 1 мая – 31 октября — ежедневно, кроме пн., с 10 до 18;
  • 1 ноября – 30 апреля — рабочие дни — пт.-вс. с 10 до 18.
Официальный сайт

https://www.dagomystea.ru/excursion/tea-houses.html

Второй этаж главного дома полностью занят экспозицией, посвящённой ремёслам и различным видам народного искусства. Сюда ведёт выполненная из дерева и украшенная красивой резьбой лестница. Над первым пролётом на стене выставлено деревянное резное панно. Галерея опоясывает весь второй этаж и даёт возможность поближе рассмотреть потолок, оформленный деревянной резьбой и вырезанной из самшита люстрой. Неизменный интерес в составе богатой экспозиции музея вызывают жостовские подносы, дымковская игрушка, вологодские кружева, финифть, лаковые миниатюры, разные виды художественной росписи и многое другое.

чайные домики в уч дере

Имеется здесь и гостевая горница, являющаяся частью музея. В ней свой камин, украшенный плитками-изразцами. Их создали в точности такими, какие изготавливались в XVII в. Реконструкцию выполнили ярославские мастера. Выставленные в горнице сервизы — это подлинный Ломоносовский фарфор, расписанный известными художницами из Ленинграда — Борисовой, Славиной, Григорьевой. Вся комната обставлена мебелью и утварью, расписанной в хохломском стиле.

Летний дегустационный зал носит название Владимирской светлицы — это сруб, в котором интерьер украшен традиционной росписью, а на небольших светлых окошках льняные занавески с русской вышивкой. Помимо горячего чая, сервированного самоваром и красочным фарфором, посетители могут насладиться выставленными работами мастера Муратова из стекла — «Цветы Алтая». На стенах — произведения русских художников в виде миниатюр и росписи.

Периодически специально для посетителей чайных домиков в Сочи выступает ансамбль «Русь». Коллектив демонстрирует народные танцы, песни, отечественный фольклор. Экскурсия включает прогулку по территории комплекса, где установлен специальный прилавок, приглашающий отведать блинов с пылу с жару с кавказским мёдом. Для желающих ознакомиться с полным ассортиментом выращиваемого здесь чая работает специальный фирменный киоск.

Адрес

Сочи Л-207, Батумское шоссе, 18а

GPS: 43.675699, 39.641240

Как добраться

Из туристических бюро Сочи к чайным домикам регулярно отправляются экскурсии. В среднем стоимость для 1 чел. — 1500 руб., в которую входит доставка туда и обратно, экскурсия с входным билетом и традиционным чаепитием. Минимальный состав группы — 10 чел.

Пеших туристов ожидает следующий маршрут: из Сочи легко доехать электричкой до Дагомыса (отходит каждые 10-15 мин.). Далее от вокзала пройти до перекрёстка Батумского шоссе и улицы Армавирской и сесть на автобус № 143. Ехать до посёлка Культурное Уч-Дере, выйдя на улице Чайной. До улицы 9 мая — 2 км пешком или на попутке. По пути ориентируйтесь на указатели.

Напрямик из Сочи в Уч-Дере едут автобусы № 155 и 155К. Выходить на перекрёстке Батумского шоссе и улицы Чайной, затем пешком. Прямо к «Чайным домикам» можно доехать на местном автобусе или маршрутке № 143 из Дагомыса или на попутке.

Автомобилистам из Сочи выезжать по трассе А-147 в направлении посёлка Уч-Дере. Расстояние около 19 км. Посёлок нужно миновать, а потом свернуть направо по улице Чайной, а после ещё раз направо на улицу 9 мая и ехать по ней, огибая территорию «Чайных домиков» с юго-востока.

Чайные домики на карте Сочи

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free