Главная  /  Россия  /  Сочи  /  Башня Ахун

Башня Ахун — идеальная смотровая площадка с видом на Сочи


С вершины Большого Ахуна можно полюбоваться замечательным видом Сочи. На горе расположено сразу несколько смотровых площадок, самая посещаемая из которых — башня Ахун. Она построена в романском стиле из светлого известняка в 30-х годах XX столетия, внесена в список объектов культурного наследия, в 2007–2008 годах находилась в числе претендентов на звание одного из 7 чудес России.

Высота постройки составляет 30,5 м, а вместе с высотой вершины горы — 686,5 м над уровнем моря. В хорошую погоду с Ахунской башни видны:

  • морские дали от мыса Уч-Дере на севере до Пицунды на юге, Имеретинская бухта;
  • олимпийские объекты — стадион «Фишт», Большой ледовый дворец;
  • горы Западного Кавказа — Аутль (1865 м), Сахарная (1550 м), Фишт (2867 м), Амуко (1920 м) Большая Чура (2250 м), Иегош (1789 м), Ачишхо (2391м), массив Псеашхо, Ах-Аг (2732 м) и др.

Внутри башни работает музей национального парка Сочи, на территории которого находится гора Ахун, открыт дегустационный зал и кафе, где подают чай с ароматным чабрецом.

На площади рядом с башней Ахун установлены деревянные скульптуры, выполненные местными мастерами, стоят торговые палатки, предлагающие сувениры, напитки и лёгкие закуски. Существенно подкрепиться можно в ресторанах, находящихся чуть поодаль. Рядом с достопримечательностью находится несколько памятников природы, к которым проложены туристические тропы.

История

Появление смотровой башни Ахун связано с реконструкцией и расширением курортной зоны на черноморском побережье Сочи. В большом количестве в 30-х годах прошлого века здесь возводились корпусы санаториев, облагораживались подступы к целебным источникам, намечались границы заповедников. Вершину большого Ахуна во все времена рассматривали как лучшую смотровую площадку на Кавказские горные хребты, море и город. Однако прекрасные виды закрывали заросли реликтового леса, а уничтожать природу заповедника ни у кого не поднималась рука. Считается, что выход из этого положения нашёл Иосиф Сталин, предложивший возвести для удобства обзора высокую башню.

В 1935 году к вершине Большого Ахуна за рекордно короткий срок — 102 дня — проложили дорогу, по которой и сегодня можно добраться на экскурсионном автобусе или автомобиле. Возведение самой башни закончилось в 1936 году.

В качестве строительного материала использовался местный светло-серый известняк, добывавшийся прямо на Ахуне. Камень получали в результате выравнивания проезжей части и площадки на вершине горы. Проект в романском стиле подготовил архитектор С.И. Воробьев. Его идея состояла в том, чтобы максимально использовать фасады башни под смотровые площадки. Так появились широкие внешние каменные лестницы, обвивающие здание практически по всей высоте, исключая лишь небольшой отрезок пути перед выходом на крышу. До наших дней строение сохранилось в первозданном виде без реконструкции и перепланировок.

Архитектура

Башня имеет четырёхгранную многоступенчатую форму, уменьшающуюся в объёме с каждым ярусом по направлению к вершине. Верхнюю часть 30-метрового исполина украшают зубцы. Своими очертаниями постройка напоминает генуэзские или византийские фортификационные сооружения. Опытные путешественники уловят сходство с шумерскими зиккуратами, служившими древним для наблюдений за звёздами.

Массивные стены и лестницы башни Ахун сложены из крупных блоков с подчёркнутой грубой обработкой, создающей иллюзию древности. Удивительно, что при возведении столь высокого сооружения не применялся скрепляющий раствор, использовалась сухая кладка. Следов цемента при всем желании найти не удастся.

Входы в музей и на лестницу оформлены арками, запирающимися на кованые ворота. В чугунный ажур на каждом из этажей облачены и окна, вытянутые на средневековый манер между колоннами. Фасад массивного основания башни почти полностью увит глициниями, которые особенно прекрасны весной, в период буйного цветения растений.

На втором уровне сооружения расположена просторная смотровая площадка. Она примыкает к главному строению и удерживается за счёт полукруглой колоннады. Над центральным входом и на лестнице установлены балконы. Поднимаясь по ступеням 2 и 3 ярусов, можно рассмотреть маяк на Кадошском мысе рядом с Туапсе, олимпийские объекты и другие достопримечательности Сочи.

Смотровая площадка на вершине здания сравнительно небольшая, но даёт возможность насладиться видами со всех сторон. Дальность обзора за счёт высоты башни и кривизны поверхности Земли составляет 102 км в ясную погоду. Это позволяет увидеть утопающие в зелени кавказские хребты, пятнистые от снега верхушки далёких гор, а также морское побережье. Подзорная труба, которая здесь установлена, увеличивает дальность обзора, но разглядеть берега Турции, как уверяют местные жители, невозможно. По прямой до ближайшей границы с этой страной не менее 300 км.

Легенды и поверья

Название башни Ахун связано с именем горы. А история появления её имени имеет несколько версий. По одной Ахун — древнее убыхское божество, отвечавшее за плодовитость скота и охранявшее горы. Убежище покровителя коров и коз находилось на вершине, получившей впоследствии его имя.

Местные жители представляли своего бога великаном, способным легко перепрыгивать через ущелья, останавливать движением посоха реки или разбивать скалы. По легенде гигант уронил однажды свой волшебный посох и не смог перебраться через горный поток Шахе, упал в него и утонул. Поселение рядом с местом его гибели до сих пор называется Ахунтам, что означает "место Ахуна".

Другие источники объясняют наименование переводом с абхазского самого слова или его корня «аху», как холма или горы с несколькими вершинами. Ахун действительно представляет собой отрог с несколькими малыми и тремя более значительными вершинами — Большой Ахун (663 м), Малый Ахун (501 м), Подахунок (389 м над уровнем моря).

Ещё одна версия имеет фактическое подтверждение. Считается, что поздние убыхи, населявшие эти земли, приняли ислам, а на вершине горы проводились молебны и совершались ритуалы с жертвоприношениями. Камень для заклания животных до сих пор сохранился, к нему непременно подводят туристические группы. Если принять во внимание, что в переводе с арабского «ахун» — священник или старший мулла, то всё объясняется само собой.

Последняя версия основывается на переводе с древнеабхазского слова «охун» — высокое жилище. Было ли это жилище бога, одинокого пастуха или указывало на наличие храма, неизвестно.

Распространён слух о существовании в античные времена на вершине Ахуна языческого святилища жестокой богини Астарты. Черкесы, завоевавшие эти земли, разрушили языческий храм, а на его месте возвели смотровую башню, но простояла она недолго. Причиной тому проклятье поверженной богини. Остатки фундамента этих древних сооружений, по рассказам местных жителей, находятся на расстоянии 875 м от новой Ахунской башни, под развалинами роскошного ресторана, который построили в 30-е годы прошлого века по проекту архитектора Д.Г. Числиева. Респектабельное заведение, как и черкесская башня, просуществовало короткое время — сгорело. Восстановить его до сегодняшнего дня никому не удавалось.

Вариации слухов различны. Доподлинно известно, что в средневековье на склонах горы, в том числе и на вершине Большого Ахуна, стояли христианские храмы, которые с наступлением мусульманства пришли в запустение и разрушились. До наших дней руины одного из таких сооружений сохранились на Малом Ахуне.

Цены и режим работы

Башня Ахун открыта для посещений круглый год. За проход на её смотровую площадку взимается плата.

  • для взрослого – 100 руб.;
  • для детей с 10 до 16 лет – 10 руб.;
  • для детей до 10 лет, инвалидов, членов многодетных семей, участникам ВОВ, героям СССР и России – бесплатно.

В тёмное время суток доступ на башню бывает закрыт, но при открытой калитке можно забраться наверх и полюбоваться ночным городом или звёздами без опустошения кошелька.

При входе на территорию Сочинского национального парка со стороны Агурских водопадов и Орлиных скал требуется оплатить сбор — 100 рублей с человека. Для льготных категорий, при предъявлении подтверждающих документов, и детей до 10 лет плата не предусмотрена. В сезон летних отпусков кассы работают с 9:00 до 21:00, зимой с 9:00 до 15:00 без перерывов на обед.

Если добираться до вершины горы Ахун по серпантину от шоссе Сочи-Адлер, оплачивать посещение парка не придётся.

Как добраться

На гору Ахун к башне есть два пеших маршрута: от остановки санатория «Мацеста» через Орлиные скалы и со стороны моря — от остановки «Спутник» мимо Агурских водопадов. В этом случае на дорогу уйдёт несколько часов.

Наиболее простой способ добраться — на экскурсионном автобусе, такси или личном автомобиле. Со стороны Сочи из центра путь сначала лежит сначала вдоль Курортного проспекта в сторону Адлера. Затем при выезде на шоссе Сочи-Адлер, после Мацесты, следует проехать под мостом и повернуть на указателе «Большой Ахун». Далее следует 11,2 км серпантина. Путь извилистый — 21 поворот, поэтому некоторые туристы, чтобы избежать качки, предпочитают преодолевать его пешком.

В 100 м от вершины горы находится автомобильная парковка, от которой до смотровой башни останется пройти всего 100 м.

GPS: N 43°33’1.2, E 39°50’36.2.

Башня Ахун на карте Сочи

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free