Главная  /  Россия  /  Санкт-Петербург  /  Район метро «Василеостровская»

Район метро «Василеостровская»: что посмотреть


Отсюда можно совершить небольшую прогулочку. Прямо у метро слева вы видите здание городских начальных училищ (1897), ныне Физико-математический лицей. Пройдя по маленькому пешеходному бульвару, образованному на 6—7-й линиях, вы увидите старый вагон конки образца 1870-х годов, в котором разместились театральные кассы, памятник кучеру и лошадям конки (2005—2009) и памятник легендарному поручику-бомбардиру Василию Корчмину (2003), благодаря которому остров приобрёл своё имя. На углу Большого проспекта слева стоит кремовый Андреевский собор (1764—1786, архитекторы Вист, Гребенка и Джузеппе Трезини). Внутри сохранился интересный резной иконостас XVIII века.

Рядом с собором стоит малоприметный жёлтый особняк Троекурова, ценный тем, что это чудом сохранившийся типовой дом петровского времени (№ 13, 1730-е годы) и вторая каменная постройка Санкт-Петербурга после Меншиковского дворца. Через проспект — Андреевский рынок, главная торговая точка острова (конец XVIII века), а напротив него — одна из мистических точек Петербурга, императорская аптека доктора Пеля (№ 16). На задворках очень узкий и колоритный Днепровский переулок. Большой проспект Васильевского острова — это попытка создать бульвар а-ля Париж (в центре — проезжая часть, по бокам — скверы), застроен он в основном примерно такими же доходными домами XIX—XX веков, что и в центре Петербурга. На углу со следующей 9-й линией вы увидите отличный образец сталинского ампира — здание Института высокомолекулярных соединений РАН (№ 32, 1956-1962).

От метро можно пройти также по Среднему проспекту в сторону Стрелки. Загляните налево на 5-ю линию: там краснокирпичный готический дом № 46, пивоваренный завод «Гамбринус» (№ 66, 1874) и в самом конце на берегу Смоленки — старейший в России радиотехнический завод Козицкого (№ 70), основанный в 1853 году немцами Сименсом и Гальске и выпускавший первые советские радиоприёмники и цветные телевизоры «Радуга». А справа по Среднему проспекту издалека виден острый шпиль лютеранской церкви Св. Михаила (1871—1876, неоготика, архитектор Карл Бульмеринг), стоящей на углу 2—3-й линий. Поверните на Кадетскую линию налево, там отыщете уже православную церковь Св. Екатерины (№ 27 а, 1811—1823, архитектор Михайлов), построенную в греческом стиле.

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free