Станция метро «Приморская» расположена, собственно, не на Васильевском острове, а на острове Декабристов, который отделяется от него речкой Смоленкой. Несмотря на это своё название, к морю метро не привозит, а скорее приближает — до берега Финского залива ещё с полкилометра. На станции можно посетить Музей Петербургского метрополитена (ул. Одоевского, 29). Выйдя из метро, вы не узнаете Петербург — здесь скорее вас встретит нечто похожее на московский Новый Арбат, скрещённый с московскими же новомодными элитными спальниками. Вдоль речки Смоленки к морю уходят одинаковые дома 70-х годов.
Если вы пойдёте от метро в другую сторону, попадёте на Смоленское кладбище. Оно было основано в 1756 году, занимает очень большую территорию и разделено на несколько участков (армянский, лютеранский и т.д.). На кладбище похоронены Александр Блок, няня Пушкина Арина Родионовна (сохранилась только мемориальная доска, могила утеряна), много учёных, актриса Анна Самохина, трагически погибшая жена вратаря «Зенита» Марина Малофеева. На кладбище стоит бело-голубая Смоленская церковь (1790). Совершенно особое место занимает часовня Святой Ксении Петербургской, построенная в 1902 году над её могилой.
Ксения Петербургская (ок. 1730 — 1806) была женой придворного певчего Андрея Петрова, а после его смерти отдала свой дом церкви, оделась в платье мужа и стала юродивой. Откликалась она только на имя мужа. Ещё при жизни было замечено, что она благотворно воздействует на семейную жизнь людей, предостерегает от ошибочного выбора. Поэтому после смерти к её могиле потянулись паломники в надежде на помощь в этом очень важном аспекте жизни. В советское время паломников стало меньше, однако люди всё равно приходили. Сейчас по посещаемости могила Ксении Петербургской стоит на втором месте в России после ленинского мавзолея.