Территория Адмиралтейского района между Фонтанкой и Обводным каналом довольно большая, и главная магистраль здесь — Загородный проспект, который вместе с Владимирским продолжает линию Литейного и тянется от Невского.
Довольно большая территория за Фонтанкой может быть представлена в виде трёх станций метро красной (1-й) линии: «Владимирская», «Пушкинская» и «Технологический институт». Все они находятся на линии Загородного проспекта, который тянется перпендикулярно Невскому, между Фонтанкой и Лиговкой (продолжение Литейного и Владимирского). По нему можно проехать также на троллейбусах № 3, 8, 15. Исторически это место дислокации знаменитого Семёновского полка.
Выйдя из станции метро «Владимирская», вы оказываетесь на Владимирской площади. Это довольно красивое место, обрамлённое традиционными для Петербурга домами XIX—XX веков, среди которых затесался неприметный, но ценный дом Дельвига (Загородный пр., 1, 1811—1813, архитектор М. А. Овсянников). Ценен он тем, что ни разу не перестраивался и таким образом может считаться образцом подлинной городской застройки начала XIX века. А принадлежал он пушкинскому приятелю Антону Дельвигу (1798—1831), и в гостях у него не раз бывал сам Пушкин и множество других поэтов того времени. На площади также стоит Владимирский собор (1761—1791, архитектор Трезини, Дж. Кваренги), построенный в традициях барокко-классицизма и традиционно окрашенный в жёлтый питерский цвет. В верхнем храме сохранился иконостас XVIII века. Собор славен тем, что тут отпевали пушкинскую няню Арину Родионовну, а в последние годы жизни (1878—1881) его исправным прихожанином был Фёдор Достоевский. Жил он совсем недалеко, к его музею стоит пройти по Кузнечному переулку (Кузнечный пер., 5/2). В доме до 1917 года жила его вдова Анна Григорьевна, а в советское время большой вклад в создание музея внёс внук писателя Андрей (1908—1968). Музей занимает два этажа, наверху — квартира писателя, внизу — выставки современных художников. На следующем перекрёстке — совершенно другой, но тоже очень важный музей Арктики и Антарктики (ул. Марата, д. 24 а), расположенный в здании бывшей единоверческой Никольской церкви (1820—1838, архитектор А.И. Мельников). Среди экспонатов — снаряжение экспедиций, модель ледокола «Ермак», реконструкция станции СП-1 и макет северного сияния (включается по просьбе экскурсантов служителями музея при отключении другого света). Наконец, ещё один квартал по Кузнечному, и вы на углу улицы Коломенской, где в доме 1 открыт Музей-квартира Льва Гумилева (кв. 4).
Интересна прогулка и по проспектам. Если идти в сторону Невского по Владимирскому проспекту, то вы придёте к театру им. Ленсовета (№ 12, бывший Купеческий клуб, 1762—1777), обладающему самой звёздной труппой по составу (Петренко, Фрейндлих, Боярский, Стругачев). Если в другом направлении, по Загородному, то всего квартал отделяет Владимирскую площадь от знаменитых Пяти углов (стык Загородного с улицами Рубинштейна, Разъезжей и Ломоносова). Здесь стоит замечательный жилой дом с башней (1913, архитектор А.Л. Лишневский). Через квартал на левой стороне будет мемориальный Музей-квартира Николая Римского-Корсакова (Загородный пр., 28) в дворовом флигеле в квартире № 39 на третьем этаже, где композитор жил в 1893—1908 годах и написал все свои самые значимые оперы. После революции 1917 года вдова композитора была вынуждена покинуть эту квартиру, ставшую коммунальной, и переехать к сыну Андрею. В музее представлено множество подлинных вещей. На улице Рубинштейна также есть несколько интересных домов: по левой стороне в доме № 23 в 60—70-е годы в коммуналке жил писатель Сергей Довлатов, а за Щербаковым переулком стоит чуть ли не самый знаменитый жилой дом Петербурга — «Толстовский» (№ 15—17, 1910-1912, архитектор Фёдор Лидваль, северный модерн). Он очень большой и создает сложный конгломерат проходных дворов, выводящих в конце концов на набережную Фонтанки. Дом предназначался для людей разного достатка, запланирована была своя прачечная, поставлены лифты, в советское время посередине дворов были разбиты газоны с тополями и установлен фонтан. До революции в доме жили писатель Аркадий Аверченко (1914—1917), князь Андроников, к которому часто ходил Распутин, значительно позже — певец Эдуард Хиль и скульптор Михаил Шемякин. В этом доме снималось кино: «Вам и не снилось...», «Зимняя вишня», «Рождённая революцией», «Бандитский Петербург». Рядом — дом № 13 (1864, архитектор Н. П. Гребенка), где в 80-х годах находился Ленинградский рок-клуб, а сейчас работает детский музыкальный театр «Зазеркалье». Дальше на углу Графского переулка — дом-коммуна (№ 7, 1932, архитектор А. А. Оль), построенный по коридорному принципу с общими кухнями и душевыми, там в 1932—1943 годах жила поэтесса Ольга Берггольц. Если пройти улицу Рубинштейна до конца, выйдешь на Невский проспект недалеко от Аничкова моста.