Главная  /  Россия  /  Самара  /  Северные окраины

Северные окраины Самары


Северные районы Самары считаются довольно престижными и экологически чистыми — они прилегают к Волге, много где сохранились леса, а промышленность тут не монструозна. Октябрьский район располагается сразу после Ленинского, и ведёт туда проспект Ленина. Здесь много частного сектора. Сюда опять же нужно ехать трамваем №5 (конечная — «Барбошина поляна»), С проспекта Ленина трамвай перейдёт на улицу Новосадовую и будет катить по ней довольно долго. Вас встретит башня-небоскрёб «Газпром-Трансгаз-Самара» (101 метр, 2009) и крупный завод им. Масленникова (остановка «КРЦ «Звезда»), а потом начнётся Постников овраг. Тут есть армянская церковь (2003) и большая православная церковь Св. Татьяны (2006, архитектор Анатолий Баранников) в русском стиле. Через остановку после оврага — Центральный парк культуры и отдыха им.М. Горького, который в самарском контексте скорее Загородный парк. Это лесопарковая двухкилометровая полоса от улицы Новосадовой до Волги (42,4 га), состоящая из вековых дубов. Ещё недавно здесь раскопали средневековое городище кочевников (VIII—IX века). А если спуститься по парку к Волге, там будет пристань и пляж им. Фрунзе (летом сюда ходят катера от речного вокзала, и можно уехать на них также в другие места).

После парка к Волге начинают уходить параллельные просеки (всего 11 штук). Выйдите на остановке «Гастелло», пройдите вперёд и на следующей улице Советской Армии уходите налево к Волге до упора и чуть направо — вы увидите знаменитый Дом со слонами (№ 296, 1909, модерн). Это бывшая дача купца Константина Головкина, принадлежащая «Самараводоканалу». Она знаменита скульптурой девушки во дворе («Панночка»), статуями слонов и непохожими друг на друга фасадами. Проблема в том, что внутрь попасть нельзя. Вдоль Новосадовой расположено несколько больниц, у завода Тарасова — церковь Иоанна (№ 178), выстроенная в конце 1980-х годов на месте бывшей архиерейской дачи. На конечной трамвая №5 («Барбошина поляна») находится неоклассический собор Кирилла и Мефодия (2001, архитекторы Валентин Пастушенко и Виталий Самогоров) — крупнейший современный храм Поволжья с 73-метровой колокольней. Тут до революции была загородная кумысолечебница, и тут же был расстрелян по приказу Берии в октябре 1941 года один из организаторов убийства царской семьи Филипп Голощёкин. Немного поодаль — Самарский ипподром, основанный в 1891 году.

Красноглинский район — это зелёная зона на севере Самары, чьи экологические достоинства определяют Сокольи горы, леса и луга. Тут несколько холмов (Тип-Тяв, Кузнецова, Барсук, Лысая, максимальная высота 286 метров) и оврагов. Район состоит из пяти посёлков, которые во многом носят уже полусельский характер. Сюда можно приехать только на автобусах и маршрутках. В посёлке Красная Глинка (автобус № 1 от ж/д вокзала), который иногда называется также Управленческим городком, есть горнолыжный комплекс из 4 трасс разных категорий, отличная смотровая площадка над Волгой и крупнейший в России завод авиамоторов «СНТК им. Н.Д. Кузнецова».

На полпути в Красную Глинку есть ещё Студёный овраг, и чуть выше него остров Зелёненький. В самом овраге можно осмотреть коническую башню-печь Ротмана (1900).

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free