Главная  /  Россия  /  Пушкинские горы  /  Тригорское

Тригорское


Числиться Тригорскому в архивном, малоизвестном перечне дворянских усадеб, исчезнувших с лица земли в ходе революции, если бы не одно обстоятельство — это село тесно связано с жизнью Пушкина. Сила воздействия творчества Александра Сергеевича на российское общество такова, что любой предмет, принадлежавший некогда великому поэту или место, где он бывал, сразу получает повышенное историческое и, особенно, культурное значение. Усадьбе друзей Пушкина «повезло» — это место часто посещалось ссыльным поэтом, целый ряд стихов посвящён его обитателям. Поэтому полностью уничтоженное в ходе Гражданской войны Тригорское восстановили в прежнем виде. Сейчас здесь музей.

История усадьбы

Земли, принадлежащие семейству Осиповых-Вульф включали: Егорьевскую губу, городище Воронич, одноимённый посад и ряд деревень в пойме реки Сороть Псковской области. Усадьба, посад и городище занимают три возвышенности, отсюда название поместья — Тригорское.

Основатель помещичьей династии лейб-гвардеец М.Д. Вындомский получил имение в дар от Екатерины Великой. С именем этого семёновского офицера связан исторический казус. В бытность ещё в сержантском звании Вындомский получил приказ императрицы Елизаветы сопроводить к месту ссылки опальное семейство Анны Леопольдовны с малолетним императором Иоанном в Ораниенбург, но едва не отвёз их в степной Оренбург. Ошибка, однако, не стоила семёновцу карьеры, в отставку он вышел в звании генерал-майора с должности коменданта крепости Шлиссельбург.

Основное строительство и благоустройство усадьбы осуществлялось сыном Вындомского Александром. Во время пушкинской ссылки поместьем владела Прасковья Александровна — внучка шлиссельбургского коменданта. При ней под барский дом переоборудовали здание закрытой фабрики полотна. Обширное строение вмещало достаточно комнат, в которых было место и для многочисленного семейства Вульфов-Осиповых, и для гостей. Пушкин сдружился с гостеприимной семьей и часто бывал в Тригорском.

В 1850 году дом сгорел, но благодаря усилиям А.Н. Вульфа постройку не только восстановили, но и дополнительно возвели несколько строений хозяйственного назначения, расширили знаменитый на всю округу Тригорский английский парк.

Имение было разорено, а все здания разрушены в ходе Гражданской войны.

К радости любителей пушкинского творчества усадьбу восстановили в 1962 году. С тех пор дом-музей Осиповых-Вульфов — одно из самых посещаемых мест в Пушкинских Горах.

Несмотря на то, что к середине XX века от барской усадьбы в Тригорском остались только фундаменты, её удалось восстановить практически в первоначальном виде. Реставраторам помогли сохранившиеся живописные изображения имения, старые фотографии интерьеров комнат. Благодаря точному плану дома, выполненному по всем правилам географом Шокальским, современным строителям не пришлось «угадывать» пропорции строения. Сегодня дом-музей в Тригорском — копия той «усадьбы Лариных», где Александр Сергеевич проводил немало времени.

Экскурсанты внутри музея видят обстановку 20-х годов XIX века. Здесь много подлинных вещей того времени: мебель, картины, подлинные рукописи и рисунки Пушкина. Осмотр сопровождается интересным рассказом о близких, дружеских отношениях поэта и членов семьи Вульфов.

Тригорский парк

Окружающая музей территория ещё при жизни М.Д. Вындомского начала благоустраиваться. Со временем появился красивый ухоженный парк, устроенный по всем канонам «английского» стиля. Размещение посадок деревьев и кустарников, дорожек, беседок, аллей увязано с особенностями местного ландшафта, что придаёт парку «естественность» и ещё большую привлекательность.

Пушкин любил бродить по этим местам, его восхищала псковская природа. Многие названия в Тригорском парке связаны с творчеством поэта: «Аллея Татьяны», «Дуб уединённый», «Скамья Онегина» и другие. Сейчас парк в отличном состоянии, он привлекает множество туристов.

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free