Русские православные монастыри основывались по-разному. Обычно они возникали по воле власть имущих людей или религиозных авторитетов. Но есть особая категория монастырей, место для постройки которых выбиралось не людьми. Такие монашеские обители строились там, где происходили чудесные явления. Чаще к ним относили обретения нерукотворных икон Божьей Матери. К этой категории святых обителей относится Святогорский монастырь в Пушкинских горах.
Псковщина — исконно русская земля, область, где православие укрепилось ещё в X веке. Здесь в 1563 г произошло знаменательное событие, блаженный юноша по имени Тимофей стал свидетелем явления нерукотворной иконы. Обретенное изображение Богоматери вошло в историю под названием «Умиление».
Места, воспетые впоследствии в гениальных пушкинских стихах, явили ещё одно знамение — чудотворную икону Богоматери «Одигитрия». Обретение произошло вблизи Синичьей горы, названной позже Святой горой. Каждая икона «Одигитрия», что в переводе с древнегреческого означает Путеводительница, считается списком с первоначальной иконы с таким же названием, написанной самим евангелистом Лукой. Обретение такой редкости привлекло внимание Ивана IV. Он приказал наместнику Пскова построить на месте явления церковь. Царь прислал в дар храму колокол весом в 15 пудов. За особое звучание народ прозвал его «Горюном».
В те неспокойные времена монастыри выполняли не только религиозную, но и оборонительную функцию. По указу царя в 1569 году в районе Синичьей горы и построенной церкви заложили мужской монастырь. Ему вскоре пришлось исполнить военную роль в общей системе обороны против нашествия войск Стефана Батория.
Монастырь постоянно строился, деревянные постройки заменялись каменными строениями. Первым в камне возвели главное здание монастыря — Успенский собор. Это образец псковской архитектуры. Приземистое однокупольное здание с мощными стенами двухметровой толщины сделано из плит известняка и дикого камня.
Вплоть до XVIII века стены и все остальные постройки, в том числе церкви св. Параскевы Пятницы и Николая Чудотворца, были деревянными. В 1770 году начали возводить кирпичные пристройки (приделы) к собору, работы продолжались 6 лет.
Замена деревянного ограждения каменными стенами проводилась в последнее десятилетие XVIII века. Материалом служил булыжник, его достаточно в окрестных лесах, и гранит. Из них же построены лестницы от подножия Святой горы к храму на вершине.
В царское время монастыри владели солидными земельными наделами, где монахи занимались сельским хозяйством. Излишки продукции реализовывались на ярмарках. Святогорский монастырь регулярно устраивал их, для этой цели были даже построены торговые ряды.
Советская власть закрыла монастырь в 1924 году. Без должного ухода здания ветшали, вдобавок серьёзный урон нанесли немецко-фашистские оккупанты. Помещения подверглись разрушениям, к тому же при отступлении немцы монастырь заминировали.
Сегодня Святогорский Успенский монастырь — действующее учреждение Российского Патриархата.
Не будь в монастыре погребён А.С. Пушкин, судьба монастыря в годы советской власти сложилась бы гораздо печальнее. Имя великого поэта работало во благо даже после его смерти. Благодаря тому, что окрестные сёла: Тригорское, Михайловское, связаны с жизнью и творчеством поэта, здешние места и сам монастырь вошли в состав Пушкинского музея-заповедника. Только поэтому монастырские строения восстановили после войны, реставрацию провели в 1949 году. В дальнейшем средства выделялись именно на содержание в должном виде тех зданий, которые непосредственно связаны с Пушкиным. Поскольку Александр Сергеевич не только часто посещал монастырь, но и похоронен на его территории, то сохранность и благоустройство этого места приобрело государственное значение.
Интересно, что поэта сослали в родовое имение с формулировкой «за атеизм». Сам же поэт с удовольствием посещал обитель, подолгу беседовал с игуменом Ионой. Считается, что старец стал прообразом Пимена в «Борисе Годунове».
Монастырские земли граничат с родовым имением предков Пушкина — Ганнибалов. Жизнь семьи и предков поэта была тесно связана с псковской землей. В пределах монастыря похоронен младший брат Александра Сергеевича, его дед и бабушка, мать.
После трагической гибели Пушкина на дуэли, Николай I распорядился хоронить поэта подальше от Петербурга и Москвы. 6 февраля 1937 года гроб с телом поэта опустили в могилу возле Успенского собора Святогорского монастыря. В том же году прах Пушкина перенесли в специально построенный склеп.
Знаменитый мраморный обелиск работы А. Примагорова установили над могилой поэта в 1841 году. С тех пор Святогорский монастырь в Пушкинских горах стал местом паломничества почитателей поэта.
Смотрите также: