Главная  /  Россия  /  Пушкинские горы  /  Петровское

Петровское


Часть земель Опочецкого уезда Псковской губернии с середины XVIII века принадлежала семейству Ганнибалов. Михайловская губа с прилегающими территориями и деревнями была пожалована генерал-аншефу Ибрагиму Ганнибалу императрицей Елизаветой Петровной. Так государыня отметила многолетнюю плодотворную службу крестника своего великого отца, ведь при обряде крещения маленький арап получил имя Пётр Петрович Петров. Только в дальнейшем имя заменили Ибрагимом, а фамилию дали в честь знаменитого полководца древности.

Предок А.С. Пушкина по материнской линии — «Петровский Арап» сразу приступил к строительству господского дома. Местом для будущей усадьбы выбрали северо-восточный берег озера Кучане. Ибрагим Петрович не был новичком в строительстве, он ещё при жизни императора Петра возводил бастионы в Кронштадте. Основатель династии Ганнибалов отличался разносторонними знаниями, он получил отличное образование, имел диплом военного инженера, хорошо знал математику и фортификацию.

Опыт строительства крепостей и входившие тогда в моду архитектурные веяния Запада, несомненно, отразились на взглядах Ибрагима Петровича на то, как должно выглядеть имение. Большинство хозяйственных построек и барский дом построено из камня, что нетипично для русской строительной традиции. Разделял И. Ганнибал приверженность Петра Великого устройству территории во французской манере. В отличие от Тригорского парка, где главенствует английский, «естественный» стиль, парк в Петровском имеет, ярко выраженный, «регулярный» порядок. Дорожки, клумбы, посадки деревьев и кустов разбиты по чёткому геометрическому плану.

Старший Ганнибал не проживал постоянно в Петровском и похоронен в другом месте. По его смерти имение отошло к сыну — Петру Абрамовичу, «старому арапу», как называл своего деда Пушкин. Новый владелец имения унаследовал от отца деятельную натуру, продолжил строительство и благоустройство поместья. Дом П.А. Ганнибала выстроен уже во вполне российском духе, таких усадеб тогда было множество. Пушкин часто навещал своего деда, хотя хорошо знал его вспыльчивый характер, если не сказать самодурство. Поэт настойчиво пытался узнать, как много больше сведений о жизни «Арапа Петра Великого» из первых рук.

Последним Ганнибалом, владевшим Петровским, был дядя Пушкина — Вениамин Петрович. Он постоянно жил в имении и по мере сил улучшал его.

Последующие хозяева усадьбы из уважения к памяти родственников Пушкина старались ничего в обстановке не менять. Правда, это никак не сказалось на нынешнем состоянии усадьбы. Увы, но сегодня мы видим то, что называется «восстановленной копией». Имение полностью разрушили и сожгли во время Гражданской войны. В годы советской власти его восстановили в максимальном приближении к оригиналу. Внутреннее убранство составляют не только копии старинных предметов, но и натуральные образцы мебели и утвари середины XVIII века.

Что касается парка, то он пострадал от военных невзгод меньше. Кроме того, в его восстановлении помогли рисунки и точные планы разбивки территории, сохранившиеся с пушкинских времен. До сих пор живы даже несколько деревьев, «помнящих» Ибрагима Ганнибала. Следует отметить удачную планировку парка. Чередование аллей из старых лип-великанов и светлых, солнечных участков, соответствует строгим правилам устройства «французских парков». Искусный подбор деревьев и кустарников, строгость линий дорожек, игра света и тени создают неповторимую атмосферу Петровского парка. Это отличное место для прогулок — кажется, что сама природа здесь пропитана пушкинской поэзией.

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free