Главная  /  Россия  /  Псков  /  Завеличье

Завеличье


Завеличье — основной спальный район Пскова с советскими хрущёвками и брежневками. Однако там есть место, где каждый уважающий себя турист, приехавший в Псков, обязан побывать, — Мирожский монастырь XII века, который находится сразу же за мостом 50-летия Октября и легко узнаётся по ярко-голубым крышам и куполам. Он совмещает в себе функции собственно монастыря и музея. Здесь в течение многих веков работали летописцы, скопировавшие в том числе «Слово о полку Игореве». В 1581 году отсюда по городу палил из пушек польский король Стефан Баторий, из-за чего и образовался на другом берегу пролом в стене. Главный храм Мирожского монастыря — Спасо-Преображенский собор (1156), один из столпов русской домонгольской культовой архитектуры. Там почти полностью сохранились фрески неизвестного византийского мастера XII века, что является большой редкостью. Как водится, доступ в собор открыт только в сухую погоду. Интересно, что в надвратной церкви были современные, но очень оригинальные росписи архимандрита Зинона (Теодора) середины 90-х годов, но он своими симпатиями к католикам навлёк на себя гнев епархии и был вынужден уехать в Европу, а его работы были ликвидированы.

Если же пойти в Завеличье через Ольгинский мост, то вы выйдете сразу же к церкви Успения с Парома (1521) — она с правой стороны. Рядом с ней стоит также часовня Святой Анастасии (1911, архитектор Алексей Щусев, художник Николай Рерих), не снесённая только потому, что в её сооружении принимали участие такие уважаемые и при советской власти люди. На левой стороне уходящего в глубь района Рижского проспекта — дом купца-старовера Батова (1906, модерн), ныне загс с мозаикой на темы средневекового Пскова. Повернув с Рижского проспекта направо на улицу Горького, вы дойдете до старейшего псковского храма — собора Иоанна Предтечи (1240) с серо-серебристыми куполами. Он соседствует с мрачноватыми трубами завода «Радиодеталь» и виден из кремля. Официально собор был построен в 1240 году, однако многие эксперты датируют его XII веком, поскольку построен он в новгородских традициях и сильно отличается от остальных храмов Пскова. А можно пройтись по Ольгинской набережной до моста 50-летия Октября, вы увидите крест, посвящённый легендарной княгине, церковь Климента папы римского (XVI век) и долгострой в виде гигантского здания Дворца спорта.

Прогулка по параллельной улице Горького в этом же направлении приведёт к крайне редкому для Пскова храму — краснокирпичной церкви Александра Невского (1908). Пройдя или проехав же по Рижскому проспекту вглубь Завеличья, вы обнаружите у гостиницы «Рижская» (№ 25) альтернативный памятник княгине Ольге (2003, скульптор Зураб Церетели). Противостояние двух крупнейших скульпторов России (Церетели и Клыкова) произошло в Пскове потому, что одного поддерживал мэр, а другого — губернатор.

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free