Главная  /  Вышеград

Вышеград


Скалистый берег Влтавы, на котором расположился Вышеград, — это родина многих чешских легенд и преданий. Именно отсюда княгиня Либуше направила волшебного коня в деревню, чтобы найти Пржемысла — простого пахаря, который стал её мужем и основал первую правящую династию в Праге. Легенда гласит, что Либуше посмотрела на лесистые холмы за рекой и предрекла появление там большого города, чья слава достигнет звёзд. Название «Прага» происходит от чешского слова праг, то есть порог.

В отличие от легенд, исторические факты гласят, что на этом месте уже в X в. стояла крепость, охранявшая город от вторжения с юга. Её значение возросло, когда князь Вратислав II из рода Пржемысловичей построил там дворец в противовес Пражскому Граду. Позже Вышеград выполнял в основном военные функции. Крепость была свидетелем бурных событий и многократно перестраивалась. Вышеград был присоединён к Праге в 1883 году. Под Вышеградской скалой проходит очень короткий (всего 34 метра) тоннель, который позволяет попасть по кратчайшему пути из центра Праги в районы Подоли, Браник, Модржаны и Ходковичи.

Сегодня Вышеград — один из самых уютных уголков Праги. Его площадь не столь велика, но многочисленные извилистые дорожки, исторические памятники и здания, а также тенистые парки позволят задержаться здесь на целый день.

Маршрут пешеходной экскурсии по району Вышеград в Праге

Наш маршрут начинается от Таборских ворот, что на улице «В Крепости» (V Pevnosti). Добраться до них можно двигаясь на запад от станции метро «Вышеград» мимо Пражского центра конгрессов, а далее по улице На Бучанце (Na Bucance), которая, собственно, и упирается в улицу «В Крепости». Ворота были частью так называемого барбакана — дополнительного укрепления входа в крепость. С южной и восточной сторон холм, на котором стоит Вышеград, был более пологим и уязвимым, следовательно, нуждался в укреплении. Массивное укрепление было построено в середине XVII в. и имеет четыре отверстия для стрельбы. В нижнем ярусе расположен проезд в крепость, который при необходимости закрывался на опускающиеся ворота. Внешняя лестница ведёт на второй этаж, где расположены три комнаты, в двух из которых до 1863 г. жили стражники, проверявшие документы всех, кто проходил через ворота. Происхождение названия ворот — от города Табор в Южной Чехии, который служил оплотом гуситов во время религиозных войн начала XV в.

За воротами с правой стороны можно увидеть остатки укрепления XIV в., построенного Карлом IV. Основав Нове Место, император за два года возвёл вокруг нового города крепостную стену длиной 3 км и присоединил её к укреплениям Вышеграда. Чуть дальше находятся руины готических ворот Шпичка. Ворота были трёхэтажными с девятью бойницами на втором этаже. На углах возвышались восьмигранные башенки.

Ворота были построены в 1670 г. по проекту итальянского архитектора Карло Лураго и названы в честь императора Леопольда I. Они украшены двуглавым орлом — символом империи Габсбургов. Фронтон ворот завершает скульптура каменной орлицы, под ней расположился знак с императорским двуглавым орлом, а по бокам фронтона возлежат два льва. Пожалуй, это один из самых ярких объектов укрепления XVII в., которое состоит из кирпичных стен, дополнительно усиленных в 1742 г. французами, оккупировавшими Прагу. Иногда Леопольдовы ворота называют в связи с этим Французскими. В том же году Карл Лотарингский осадил Прагу и французов в ней, которым пришлось сдаться и покинуть Вышеград без единого выстрела.

За воротами основная дорога делает плавный поворот направо. На этом участке вы сразу увидите ротонду Святого Мартина, считающуюся старейшей нетронутой романской постройкой в Праге. Возведённая в XI в., она на протяжении своей долгой истории выполняла самые разные функции, вплоть до порохового склада. Несколько раз ротонда находилась под угрозой сноса. А в 1757 г. чуть не была разрушена во время прусской осады. Об этом событии напоминает пушечное ядро, до сих пор выпирающее из стены справа от окна на фасаде. Внутри ротонды частично сохранились росписи 1880 г. с изображением святого Мартина. Сегодня это действующая часовня.

От ротонды пройдите несколько метров и сверните налево на улицу К Ротонде (К Rotunde), на ней слева вы вначале увидите Новый дом настоятеля, а затем Дом капитула при костёле Святых Петра и Павла. Своим появлением он обязан Братиславу II, который в 1068 г. перенёс княжескую резиденцию на Вышеград и начал строить там большой храм. По преданию, князь сам принёс первые 12 корзин с камнями для его возведения. Почти одновременно при храме был основан капитул. На фронтоне здания размещён герб Вышеградского капитула.

На противоположной стороне улицы обратите внимание на три массивных каменных обломка — это Чёртовы столбы. Их происхождение до сих пор неизвестно, зато сами обломки овеяны множеством легенд. По одной из них Святой Пётр заставил чёрта собирать со всего света камни для строительства Вышеградского храма. Чёрт, хоть и выполнил приказ, затаил на святого обиду. Тут как на грех нашёлся в новом храме священник, любивший карточные игры. В очередной раз проигравшись, он в сердцах пообещал продать душу самому чёрту, лишь бы пришла нужная ему карта. Чёрт не заставил себя долго ждать и объявился по первому зову. Священник пообещал отдать свою душу в обмен на выполнение любых его пожеланий. На том и договорились. Чёрт безукоризненно выполнял пожелания картёжника, которому стало несказанно везти. Но с годами священник стал понимать, что он натворил и решил обмануть чёрта. Долго думал он над тем, что бы такого потребовать, что чёрту выполнить не по силам. Ничего не придумав, священник взмолился о помощи к покровителю храма святому Петру. Тот смилостивился и предложил потребовать у чёрта принести гранитный столб из храма Святого Петра в Риме. Но при условии, что чёрт успеет выполнить это пожелание, пока священник ведёт мессу, если нет — душа священника будет свободна. Но и чёрт был не так уж глуп. Согласившись выполнить это пожелание, он не стал лететь в Рим, а вытащил колонну из первого попавшегося ему римского храма. Наблюдавший за всем этим святой Пётр трижды сбрасывал колонну с плеч чёрта, пока тот пролетал над морем. Подлетая к Вышеграду, чёрт услышал, как священник произнес последнее слово, и понял, что опоздал. Тогда от злости бросил он колонну в собор, но она пролетела мимо и, упав, разломилась на три части. Эта легенда даже попала на храмовую фреску, где художник изобразил и старинный Вышеград, и встречу чёрта со святым Петром в облаках.

Сразу за Чёртовым столбом находится вход на Вышеградское кладбище, куда мы заглянем чуть позже, а сейчас сверните налево на Собеславову улицу, там сохранились остатки романской базилики Святого Вавржинца (Лаврентия), построенной в конце XI в. Братиславой II. В 1420 г. её разрушили гуситы. У базилики сверните направо и пройдите к стенам, там откроется панорама Праги.

Скала, на которой был построен Вышеград, в западной части выступает как утёс, круто возвышающийся над Влтавой. На самом верху скалы можно увидеть готические руины так называемых купален Либуше. Поговаривали, что пока княжна была незамужней, она принимала в своей купальне возлюбленных, а если кто-то из них был ей неугоден, то его тут же сбрасывали в Влтаву. На самом же деле остатки сооружений были некогда башней с оборонительными укреплениями.

Если двигаться по дорожке вдоль крепостной стены, то вскоре вы увидите вход в готический подвал. Он появился во время правления Карла IV и, вероятно, служил погребом для хранения припасов, т. к. над ним располагался обеденный зал. Несмотря на то что Королевский двор был разрушен во время Гуситских войн, подвал сохранился. Сегодня здесь расположен небольшой музей, экспозиция которого рассказывает об истории крепости.

Выйдя из прохладного подвала и пройдя несколько десятков шагов, вы окажетесь в парке. Здесь разместились четыре скульптурные группы XIX в., созданные Йозефом Вацлавом Мысльбеком. Среди них вы встретите героев чешской мифологии: Либуше с Пржемыслом, воинственную Шарку и убитого ею Цтирада, богатырей Забоя и Славоя и смелого барда Лумира с музой Песней.

Рядом с парком расположена главная доминанта Вышеграда — двухбашенный собор Святых Петра и Павла. Он был заложен в XI в., но позже много раз перестраивался. Последний раз в 1885 г. церкви придали неоготический вид, а в 1902 г. пристроили две башни. Внутри обратите особое внимание на каменную гробницу XII в., которая принадлежит, вероятно, святому Лонгину, и на готическую живопись в алтаре третьей капеллы справа, изображающую Деву Марию Дождливую. В экстерьере собора наиболее примечательна западная стена с каменной резьбой и мозаикой над дверями.

К собору примыкает кладбище, основанное в 1869 г. для погребения выдающихся деятелей страны. Вход расположен справа от церкви. Возникшее в 1860-е гг. общество чешских писателей «Сватобор» занялось организацией на территории кладбища Славина захоронения в нём самых заслуженных представителей народа. Благодаря архитектору Антонину Вилю строительство Славина завершилось в 1893 г. Правда, реализовать благородную идею о захоронении в одном месте всех самых выдающихся людей государства так и не получилось. Осмотритесь, и вы найдёте здесь погребения скульптора Йозефа Вацлава Мысльбека и художника Альфонса Мухи. Опоясывающую кладбище колоннаду украшают искусная мозаика и фигуры скорбящих ангелов. Здесь захоронены Антонин Дворжак и Бедржих Сметана.

С кладбища выходим через те же ворота, в которые вошли, и возвращаемся назад, на улицу К Ротонде. В конце улицы поверните налево, меж деревьев вы увидите придорожный столб. Точная дата его установки неизвестна, но предполагают, что появился он не позднее начала XIX в.

В глубине аллеи у самых стен Вышеграда стоит небольшая часовня Пресвятой Девы Марии. Тот вид, что часовня имеет сейчас, она приобрела в конце XIX в. Белоснежный фасад в барочном стиле и золотые буквы «AVE MARIA» над входом хорошо видны с основной дороги. Внутри церкви в стене стоит статуя Девы Марии, первоначально располагавшаяся в церкви Усекновения Главы Святого Иоанна Крестителя. Собственно, часовня Пресвятой Девы Марии и была построена для этой статуи. «Зачем строить часовню для статуи, если она уже стоит в другой церкви? Дело вот в чём — церковь была приходской, и её посещало множество местных жителей. Но после превращения района в неприступную крепость случилось так, что храм оказался на пути возведения оборонительных стен и был полностью в них замурован. От церкви, таким образом, осталось лишь внутреннее помещение. Но люди не переставали приходить на намоленное место. В 1725 г. один из горожан на свои деньги заказал статую Девы Марии с младенцем у резчика Шимона Талера и после изготовления поместил её в нишу стены, оставшуюся от церкви. Попасть в «невидимый» храм можно обойдя часовню Пресвятой Девы Марии. По субботам за отдельную плату там проводят экскурсии.

Спускаясь вниз по улице «В Крепости» (V Pevnosti), обратите внимание на вход в Вышеградские казематы, он будет с правой стороны по ходу движения. Построенные в 1654 г. по приказу императора Фердинанда III, они использовались вплоть до начала XX в. в военных целях. Длина подземных коридоров в казематах — 1 км, но доступны для осмотра лишь 200 метров лабиринтов, в конце которых располагается зал Горлице — трёхсотметровая комната с высотой потолка более 13 метров. В любое время года температура воздуха и влажность остаются здесь одинаковыми, что позволяет сегодня сохранить в подземелье 6 подлинных статуй с Карлового моста. Вход сюда возможен только в сопровождении экскурсовода, зато с этим не возникнет сложностей — экскурсии проводятся каждый час.

В конце улицы вас ждут Кирпичные ворота, установленные в 1841 г. при строительстве новой дороги из Праги в Табор. Ворота также называют Чотековыми, по имени губернатора Праги Карела Чотека, инициировавшего их строительство. Внутри возведённых в стиле ампир ворот сегодня находится постоянно действующий выставочный зал. В нём представлена экспозиция, рассказывающая посетителям о создании и развитии Вышеградской крепости.

За Кирпичными воротами начинается Вратиславова улица (Vratislavova), которая выведет вас к трамвайной остановке «Витонь».

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free