Главная  /  Старый город

Старый город в Праге


Название этой части Праги говорит само за себя — Старе-Место, или Старый город, — первые поселения появились здесь уже в X в. С запада и севера район омывают воды Влтавы. Здесь нет трамваев и другого общественного транспорта, зато есть много пешеходных улиц и улочек. Центром Старого города всегда была Староместская площадь с её шумным рынком. Первый мост, соединяющий Старый город с Малой Страной, построили в 1172 г. Мост Юдифи был назван по имени жены короля Владислава II, которой пришлось контролировать процесс строительства моста, пока муж был в отъезде. Это уникальное для своего времени инженерное строение было делом рук итальянских мастеров. Наводнение 1342 г. смыло мост без остатка, и на его месте возвели Карлов мост, поражающий своей красотой и поныне.

Величественные здания Старого города хранят воспоминания о больших и малых событиях в истории Праги. Так Староместская площадь стала свидетельницей казней гуситов, чешских рыцарей и дворян. Первые подвергались гонениям в XV в., вторые распрощались с жизнью после неудачного восстания против Габсбургов в 1621 г. Благодаря Карлу IV в Праге появился свой университет — он выкупил несколько зданий в Старом городе для проведения учебных занятий. В период с 1893 по 1901 гг. в немецкой школе, находящейся в дворовой части дворца Гольц-Кинских, учился будущий всемирно известный писатель Франц Кафка. А в 1948 г. Клемент Готвальд с балкона дворца объявил о создании коммунистического правительства в стране. 28 октября 1918 г. в здании Общественного дома было провозглашено о создании независимого государства — Чехословацкой Республики. И это ещё не всё. Увидев привлекательный поворот на маленькую улочку, сойдите с намеченного маршрута и обязательно загляните — заблудиться вряд ли получится, а вот встретить что-то интересное — обязательно.

Чтобы не сильно утомляться, знакомство с достопримечательностями Старого города в Праге можно разделить на две экскурсии. Маршрут первой — от Пороховых ворот до Сословного театра, второй — от Марианской площади до площади Крестоносцев.

Маршрут пешеходной экскурсии по Старому Городу Праги от Пороховых ворот до Сословного театра

Границы Старого города очерчивались полукруглым рвом и стеной, которая с обеих сторон замыкалась на Влтаву. Попасть в город можно было через ворота, одними из таких были Пороховые ворота. Старые ворота не сохранились, но на их месте король Владислав Ягеллон заложил в 1475 г. первый камень в основание новой башни, у которой и начинается эта экскурсия. Башня была спроектирована прекрасным зодчим и декоратором Матвеем Рейсеком и стала подарком городу от городского совета по случаю коронации короля. Своё имя башня получила два века спустя после возведения, когда её стали использовать как пороховой склад. Скульптуры, украшающие башню, пострадали во время прусской оккупации Праги в 1757 г., но были восстановлены в 1876 г.

С правой стороны от ворот расположилось самое известное пражское здание в стиле модерн. Общественный дом стоит ровно на том месте, где некогда располагался старый Королевский дворец. Над главным входом в полукруге — огромная мозаика Карла Шпиллара, названная «Слава Праге». Интерьеры дома оформлены самыми известными чешскими художниками первого десятилетия XX в., включая Альфонса Муху. Главное помещение здания — центральный пражский концертный зал имени Бедржиха Сметаны. Также здесь есть несколько конференц-залов, офисных помещений, кафе и рестораны.

Пройдя через Пороховую башню, мы выходим на улицу Целетна (Celetna), одну из самых старых улиц Праги — раньше здесь пролегал торговый путь, идущий в Восточную Чехию. В те времена на ней жили пекари, которые славились своими сдобными плетёнками, называвшимися «цалта». Отсюда и пошло название, в начале Цалетна, а теперь Целетна. Значение улицы возросло, когда она стала частью Королевского пути, начинавшегося от Пороховых ворот. Здесь стали селиться члены городского управления, королевские чиновники, а потом и высшая аристократия. В доме №36 даже жила супруга короля Иржи из Подебрад, Йоганна, и дом тогда назывался «Дом королевы».

На углу Целетной и Фруктового рынка (Ovocny trh) стоит дом «У Чёрной Богоматери» — это здание в стиле кубизм было построено в 1921 г. Йозефом Гочаром. Своё название оно получило от фигуры Богоматери, выполненной из чёрного камня и находящейся в нише на северо-восточном углу дома. Её установили на дом, чтобы сохранить средневековую традицию идентификации домов по статуям. Сейчас в доме размещается Музей кубизма, сувенирный магазин и уютное кафе.

Слегка в отдалении от Целетной, на улице Якубска (Jakubska), находится барочная церковь Святого Якуба. С ней, как и с некоторыми другими зданиями в Праге, связано множество мистических историй. Внутри церкви находится надгробие графа Братислава из Митровиц, созданное в 1716 г. скульптором Фердинандом Максимилианом Брокофом по эскизам Иоганна Бернхарда Фишера фон Эрлаха. Существует предание, что бедный граф был по ошибке похоронен заживо и пытался выбраться из своего заточения, но тщетно. Правда с реальностью оно имеет мало общего, ибо граф умер в Вене, где и был изначально похоронен, и лишь через год гроб с его останками перевезли в Прагу.

Не менее драматична и история о мумифицированной руке, что висит справа от входа уже более 400 лет. Однажды вор позарился на драгоценности Мадонны на главном алтаре. Но статуя Богоматери ожила и схватила его за руку. Чтобы освободиться, воришке пришлось отрезать руку. Так и висит до сих пор его рука, напоминая об одной из заповедей «Не укради».

Свод костёла украшают фрески Франтишека Вогета на религиозные сюжеты. Главный алтарь декорирован резьбой и скульптурами, щедро покрытыми позолотой. Длинный неф церкви придаёт помещению прекрасную акустику, поэтому здесь часто проходят концерты. Кроме того, в церкви замечательный орган, установленный в 1702 г.

Вне зависимости от ваших предпочтений (отправились ли вы осматривать церковь Святого Якуба или решили прогуляться по Целетной улице), для того чтобы попасть на Староместскую площадь (Staromestske namesti), необходимо двигаться на запад. Окружённая со всех сторон историческими зданиями, она по праву считается одним из самых красивых мест в городе.

Первое, что бросится в глаза уже при подходе к площади — остроконечные башни Тынского храма. Начавшись в 1365 г., его строительство длилось почти полтора века и завершилось лишь около 1511 г. С начала XV в. до 1620 г. это была главная в Праге церковь гуситов. Король Иржи из Подебрад повелел высоко на фронтоне разместить золотую чашу — гуситский символ. После 1621 г., когда собор перешёл иезуитам, чашу сорвали, переплавили и сделали из её золота образ Мадонны, который сегодня можно увидеть на фронтоне. Правда есть и альтернативная версия о судьбе чаши. Чаша привлекла аистов, которые решили использовать её в качестве гнезда. И всё бы ничего, но угощения птиц в виде змей и лягушек периодически падали на прихожан перед входом в церковь. Поэтому вскоре гнездо пришлось разорить, а чашу и вовсе убрать.

Не меньший интерес представляет внутреннее убранство собора. В храме 19 алтарей; оловянная купель XV в., на которую нанесены рельефы апостолов; лавочки, выполненные в готическом стиле; каменный балдахин работы М. Рейсека и обнаруженная лишь в начале XXI в. готическая фреска с изображением святого Иеронима. Самое знаменитое захоронение в храме принадлежит Тихо Браге, астроному и астрологу, служившему у Рудольфа II.

Вернувшись на Староместскую площадь, продолжите знакомство с её достопримечательностями и взгляните на роскошный дворец Кинских, что стоит около Тынского храма. Этот особняк был спроектирован архитектором Килианом Динценгофером в стиле рококо. Скульптуры четырёх стихий на фасаде здания органично дополняют бело-розовую отделку в технике стукко. Изначально дворец принадлежал графу Яну Гольцу, после смерти которого особняк приобрёл дипломат князь Стефан Кинский.

История дворца Кинских связана с многими знаменитыми личностями. В конце XIX – начале XX вв. на первом этаже здания держал галантерейный магазин Герман Кафка, отец знаменитого писателя.

Сегодня дворец используется в качестве выставочного зала Национальной галереи, где представлена коллекция искусства Азии от Японии и Китая до Монголии и Ближнего Востока.

Напротив дворца Кинских в северной части площади стоит памятник Яну Гусу — религиозному реформатору и чешскому герою. Гус родился в городке Гусинец в 1369 г. Окончив Пражский университет, он в 27 лет он начал читать лекции, получив степень магистра искусств, а в 31 год принял священство. Его представления о политике католической церкви резко отличались от официально принятых норм. Он не только осуждал продажу церковных должностей, но и настаивал на том, что нельзя слепо подчиняться церкви. Когда о его проповедях узнали в Риме, Гус был вызван на Констанцский собор (1414). Прибыв в Констанц, Гус был арестован и обвинён в ереси. Следствие и суд затянулись до июля 1415 г., и оказались для Яна Гуса губительны — по приговору собора он был сожжён на костре.

Памятник в стиле модерн сделан скульптором Ладиславом Шалоуном и был открыт в 1915 г. к 500-летию казни Гуса. Центральная фигура памятника — Ян Гус. Вокруг него две группы людей: первая — гуситские воины-победители, вторая — протестанты, обреченные на изгнание через 200 лет после смерти проповедника.

На углу Староместской площади и Парижской улицы, когда первая была городским рынком, а второй ещё и не существовало, стояла приходская церковь Святого Микулаша (Николая) XII в. До возведения Тынского храма она служила местом собраний народа. Здание, которое сегодня предстает взглядам прохожих, построено Килианом Динценгофером в 1735 г. За свою историю оно успело побывать католическим храмом, складом, православной церковью и концертным залом.

В настоящее время это главный храм Чехословацкой гуситской церкви. Сразу за храмом Святого Микулаша расположился небольшой музей «Дом Кафки», а также ресторан «Франц Кафка», в котором можно перекусить, прежде чем отправляться дальше.

В юго-западной части Староместской площади находится одна из важнейших достопримечательностей Праги — Староместская ратуша, учрежденная в 1338 г. по указу короля Яна Люксембургского для заседаний пражского городского совета. Главный вход в ратушу создан в эпоху поздней готики художником Матвеем Рейсеком. Вестибюль украшен мозаикой по эскизам Микулаша Алеша. Сегодня в здании находятся экскурсионное бюро и самый популярный в Праге свадебный зал. В 1364 г. у Староместской ратуши появилась башня высотой 69,5 м. С её галереи открывается прекрасный вид на город. В состав комплекса также входит эркерная часовня, датируемая 1381 г. Её древние окна с цветными витражами были утрачены в последние дни Второй мировой войны, восстановили их лишь в 1987 г.

На фасаде прямо под башней помещены Староместские куранты. Впервые они пошли в начале XV в., а в 1490 г. их усовершенствовал часовых дел мастер Гануш. Каждый час куранты оживают и являют настоящий маленький спектакль с участием Смерти в виде скелета. Кроме Смерти по разные стороны курантов есть и другие движущиеся фигурки: Турок — вертящий головой, Тщеславие — любующееся своим отражением в зеркале, Скаредность — изображённая в виде еврея-ростовщика.

Не меньший интерес представляет собой сложный верхний циферблат, или астрономические часы. На них Земля — центр мироздания, вокруг которого движутся Солнце и Луна. Часы показывают три разных типа времени — современное, древнечешское и вавилонское время.

Создание столь удивительного механизма не могло обойтись без легенды. В скором времени весть о диковинном орлое (так называли куранты в Старом городе) разнеслась не только по всей Чехии, но и далеко за её пределами. Никто и нигде не видел более сложного и в то же время чёткого механизма, у которого словно были свой разум и душа. Но однажды бургомистр задумался о том, что, если мастер Гануш захочет создать такие же часы в другом городе или другой стране, слава Староместского орлоя может померкнуть. Тревожная мысль долго не давала ему покоя, и тогда созвал он своих советников. Тайно договорившись с ними, решил бургомистр совершить злое дело. Однажды вечером, когда Гануш в своей мастерской работал над чертежами очередного сложного механизма, в дом проникли люди в тёмных плащах с капюшонами. Не успел часовщик спросить, что им нужно, как они, загасив все свечи, набросились на него. Гануш потерял сознание, а когда очнулся, обнаружил ужасные последствия, которые оставили вечерние незнакомцы — мастера ослепили. Без своей любимой работы Гануш стал быстро чахнуть и уже на исходе сил попросил ученика отвести его к ратуше, чтобы в последний раз хотя бы услышать ход часового механизма. Перед башней как всегда стояла толпа зевак. Мастер поднялся в ратушу и подошёл к самой сложной части механизма. И тут все его мучения и боль разом нахлынули на Гануша, просунул он тогда в механизм свою руку и, когда вытащил её обратно, раздался шум и скрежет, а потом всё затихло. Рычаги и пружины вышли из строя, и орлой стал недвижим, как и сам мастер, лежавший на полу без чувств. Где в легенде правда, а где вымысел — судить вам. Ну а Староместские куранты до сих пор исправно работают и поражают своим механизмом гостей города.

Уходя со Староместской площади по Железной улице (Zelezna), сверните направо в первую небольшую арку: пройдя по узкой улочке Кожна (Kozna), обратите внимание на фасад дома «У двух золотых медведей». Это здание эпохи Ренессанса возникло в 1567 г. путём соединения двух старинных построек. Новый вход появился в 1590 г., после того как владельцу дома, богатому купцу Лоренцу Шторку, удалось уговорить придворного архитектора Бонифация Вольмута выполнить этот заказ. Этот портал, украшенный барельефом, изображающим двух медведей, считается одним из самых красивых в Праге. В дворовой части дома сохранилась аркада XVI в.

Небольшой переулок от улицы Кожна выведет вас прямо к церкви Святого Гавела на улице Гавельска (Havelska). Первая церковь была построена на этом месте около 1280 г. и служила приходским храмом для обособленного немецкого поселения. В XVIII в. здание перестроили в стиле барокко. В интерьере церкви представлены картины Карела Шкреты, который здесь же и похоронен. На улице практически у входа в церковь располагается знаменитый пражский рынок, возникший на этом месте ещё в Средневековье.

Вернувшись по Гавельской улице на Железную, вы увидите Каролинум — центр университета, основанного в 1348 г. Карлом IV. В XV-XVI вв. университет играл важнейшую роль в религиозном реформаторском движении. После битвы у Белой горы его передали иезуитам. От первоначального здания, к сожалению, мало что сохранилось, но после 1945 г. его внутренний двор был отреставрирован в готическом стиле.

Напротив Каролинума располагается Сословный театр, построенный в 1783 г. графом Ностицем, — образец классицизма в Праге. Произведения Моцарта до сих пор звучат в стенах Сословного театра, а в 1980-х гг. здесь снимались пражские сцены фильма Милоша Формана «Амадей», получившего 8 премий «Оскар». Обойдя театр, можно попасть на площадь Фруктового рынка (Ovocny trh). Если вы приедете в Прагу зимой, то найдёте на площади огромный каток, который специально заливают на радость взрослым и детям.

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free