Главная  /  Королевский сад

Королевский сад в Праге


Любитель охоты Пржемысл Отакар II повелел создать в районе, который сейчас называют Стромовка, королевские охотничьи угодья, а в 1266 г. преобразовал их в заповедник — территорию огородили и в центре построили небольшой охотничий замок. В начале XIV в. Ян Люксембургский организовал в парке арену для проведения рыцарских турниров, после чего охота здесь прекратилась вплоть до конца XV в. Правивший в это время в Чехии король Владислав II ограничил заповедные места стеной, а на самом высоком месте парка построил небольшой охотничий домик. Для гусей и уток вырыли искусственные пруды. Также в Королевском саду появились лисы, кабаны, серны и даже олени. С годами парк менялся, император Рудольф II даже приказал вырыть специальный тоннель для обеспечения водой пруды в парке. В XVIII в. заповедник стал приобретать черты английского пейзажного стиля. Тогда же здесь разместили военный лагерь. Это нанесло большой ущерб местной флоре и фауне вплоть до того, что парк хотели ликвидировать, но благодаря стараниям графа Кински заповедник обновили и в 1804 г. здесь провели народные гуляния по случаю коронации Франца I королём Богемии. Своим указом в 1804 г. король закрепил за заповедником статус общедоступного парка, и вскоре тот стал излюбленным местом отдыха пражан. В 1850 г. здесь разбили фруктовый сад. Площадь пражского Королевского сада также менялась в различные периоды, и в настоящее время составляет около 100 га.

Маршрут пешеходной прогулки по Королевскому саду

Маршрут начинается от трамвайной остановки «Выставиште Голешовице» и ведёт к Выставочному центру. Центр был построен в 1891 г. к юбилейной выставке и с тех пор постоянно используется для разного рода мероприятий. С правой стороны расположено большое здание лапидария («lapis» — камень) Национального музея. Изначально оно было построено в неоренессансном стиле, а в 1907 г. перестроено в стиле модерн. Здание украшают скульптуры персонажей чешской истории. Внутри размещены оригиналы исторических скульптур и памятников XI-XIX в., в том числе и скульптуры с Карлова моста. Всего в 8 залах находятся 400 экспонатов, остальные 1500 хранятся в запасниках. С обратной стороны к зданию лапидария не так давно сделали пристройку, в которой разместился огромный пражский океанариум «Морской мир», открывшийся в 2002 г.

Прямо напротив лапидария — здание, принадлежащее Академии изящных искусств, украшенное 18 бюстами художников. Сегодня в нём размещена галерея современного искусства. В конце площади возвышается Дворец промышленности, возведённый из чугуна и стекла в стиле неоренессанса. Высшая точка сооружения — часовая башня — словно парит в воздухе на высоте 61 м. Во времена Чехословакии в нём находился Дворец съездов. Здание открыто только во время концертов и других культурных мероприятий.

Обойдя дворец с правой стороны, вы выйдете к Кржижиковым фонтанам. Это одна из изюминок выставочного комплекса была создана чешским изобретателем и инженером Франтишеком Кржижиком. В 1991 г. архитектором 3. Сташеком была проведена реконструкция фонтана, и к представлению из воды и света добавилась музыка, превратив Кржижиковы фонтаны в фееричное шоу. Лучшее время для наблюдения за игрой фонтанов — вечер или даже ночь. Позади фонтана — основная территория Выставочного центра.

В здании слева от фонтанов размещается панорама Марольда, изображающая битву у Липан, ставшую переломным моментом Гуситских войн. Её создал в 1898 г. художник Людек Марольд. Площадь картины составляет 1045 м2.

От панорамы вернитесь немного назад и загляните в здание планетария. Его купол достигает диаметра 23,5 м, благодаря чему Пражский планетарий входит в число крупнейших планетариев мира. Это величественное сооружение было спроектировано чешским архитектором Ярославом Фрагнером. В 1960 г. Пражский планетарий принял первых посетителей.

Далее следуйте по дорожке под гору, к широкой каштановой аллее. Продолжайте движение по аллее, пока не увидите среди деревьев слева старое сооружение. За ним берёт начало Водяной тоннель Рудольфа — памятник эпохи Рудольфа II. Этот высеченный в скале акведук, длиной более 1000 м, построен в 1584 г. для отвода воды из Влтавы до прудов Рудольфа в Королевском саду. В 1584 г. горняки начали прокладывать 5 шахт, спустя 9 лет возведение штольни было закончено. Она обошлась императорской казне в 66 тыс. грошей — расходы по тем временам колоссальные. Несмотря на астрономические затраты рабочих сил и финансов, свою основную функцию по основной подаче воды в пруды тоннель не выполняет.

Следующей точкой маршрута будет Королевский павильон, построенный в конце XVII в. В 1855 г. здание восстановили в неоготическом стиле. Сейчас оно находится на реконструкции.

Пройдя мимо Королевского павильона, вы увидите дорожку, уходящую резко налево и вверх, к бывшему королевскому Охотничьему замку. Здание было построено ещё в Средние века для чешских королей, которые использовали эту местность для охоты. Позднее замок расширился, а в 1805 г. архитектор Иржи Фишер перестроил его в летний дворец. До 1918 г. дворец принадлежал резиденции управляющего Богемии. Находясь на возвышении, он прекрасно виден из многих точек парка.

Вернувшись на главную дорожку, пройдите до первого поворота направо. Сверните туда и вы попадёте к тем самым прудам, ради которых строился тоннель. Когда-то здесь был один большой пруд, который создал Фердинанд I в начале XVI в. Затем Рудольф попытался расширить акваторию, но в итоге смогли сохранить только систему из четырёх небольших прудов. Тропинки меж прудов выведут вас к железной дороге, пересеките её, под железнодорожными путями будет проход, и двигайтесь вперед по направлению к набережной. Пройдя по мосту канала, сверните налево, при первом же повороте сверните направо и идите поперёк острова.

Преодолев Императорский остров (Cisarsky ostrov), кстати, названный так потому что он был подарен императору Рудольфу II в личную собственность, перейдите по мосту через Влтаву и поверните налево, на улицу Povltavska, и идите по ней пока не увидите с правой стороны южный вход на территорию сада у замка Трои.

На основе грандиозного и сложного плана французского архитектора Жана-Батиста Матэ виноградники, росшие на склонах, перенесли на равнину, где были созданы террасы. В саду также сделали лабиринт с высокими живыми изгородями. Сам замок был построен тем же архитектором в конце XVII в. для графа Штернберга, представителя одной из ведущих аристократических семей Богемии.

Главный зал дворца таит в себе загадку: в зависимости от точки, на которой находится посетитель, зал изменяет свой вид и размеры. Если взглянуть вверх, покажется, что потолок имеет куполообразную форму, а в стенах под них действительно есть окна. Такой эффект появляется благодаря «барочной иллюзивной росписи». Её главным создателем в зале считается художник Абрахам Годын. Летом по вечерам в парке играют музыканты, концерты которых можно послушать совершенно бесплатно.

В конце прогулки по Королевскому саду Праги можно сесть на автобус № 112 у замка Троя и доехать до станции метро «Надражи Голешовице» (Nadrazi Holesovice).

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free