Главная  /  Холм Петршин

Холм Петршин


К западу от Малой Страны над городом возвышается 318-метровый, поросший растительностью холм Петршин. Его название связано то ли со славянским языческим богом Перуном, жертвы которому приносились на этом холме, то ли это просто адаптация с латинского языка — «скалистый холм» (Mons Petrinus). Когда-то здесь начинался лес, простиравшийся до Белой горы. В XVII в. на южных склонах холма появились виноградники, но в XVIII в. большинство из них превратились в сады. Весной особое очарование парку дарят цветущие фруктовые деревья. А осенью весь склон бывает усыпан плодами одичавших садовых деревьев и кустарников. Кроме всего прочего, отсюда открывается отличные виды на разные районы Праги — Малая Страна, Градчаны, Старый Город — сверху выглядят совсем иначе. Петршин покрыт обширной сетью пешеходных дорожек, вдоль которых то тут, то там возникают дворцы и другие достопримечательности. Если есть время, непременно посидите на зелёной лужайке или на одном из поросших травой валов рядом с дорожкой. В шёпоте листвы и шорохе трав оживают пражские легенды и предания. Холм Петршин многолик. Здесь есть не только развлечения, но и места, наполненные духовным смыслом. С середины XVIII в. на холме создан крестный путь, который начинается в одном из костёлов у подножия холма, а заканчивается у капеллы Гроба Господня, что находится рядом с костёлом Святого Вавржинца (Лаврентия). Наш маршрут по холму идёт от летнего дворца Кинских до Страговского монастыря.

Наша прогулка по Петршинскому холму начинается возле летнего дворца Кинских. Пригородная вилла была возведена в качестве летней резиденции с стиле позднего классицизма архитектором Генрихом Кохом в начале XIX в. для семьи Кинских.

В 1799 г. Марие Ружена Кински купила заброшенные участки виноградников Плаского монастыря. Позже её внук Рудольф создал романтический сад Кинских в английском стиле. Благодаря его усилиям в скором времени здесь появились благородные сорта деревьев, озеро и дорожки для променада. Вскоре в саду была построена и вилла. Её фасад оформлен ионическими колоннами, которые поддерживают треугольный тимпан. Внутри здания обращает на себя внимание огромный колонный зал, к которому ведут три лестничных пролёта, украшенных скульптурами. С начала XX в. здесь располагался этнографический отдел Национального музея, открыта постоянная выставка народного искусства. Около музея стоит памятник актрисе Гане Квапиловой.

В 50 метрах от виллы находится пруд Геракла с небольшим водопадом. Посреди пруда вы найдёте статую легендарного греческого героя. Обойдите пруд слева и следуйте по направлению к церкви Святого архангела Михаила. Это творение народного деревянного зодчества XVIII в. было перенесено сюда из деревни на Западной Украине. В 1929 г. жители села решили подарить церковь для укрепления отношений с Чехословакией, в состав которой деревня входила в то время. Церковь разобрали на мельчайшие детали, отвезли в Прагу и вновь собрали в саду Кинских.

Пройдя чуть дальше до холма, вы вскоре увидите перед собой лестницу. От неё идёт асфальтовая дорожка, с которой открываются замечательные панорамы города. Поверните направо, и слева увидите ещё один пруд с бронзовой скульптурой морского котика. По обзорной дорожке двигайтесь на восток до Голодной стены, которая протянулась от Уезда через Петршин наверх к Страговскому монастырю. Эта стена была главной частью городского укрепления Малой Страны. Хотя стена предназначалась для обороны, в 1360 г. её строительство имело для горожан и другое значение. Этот год выдался неурожайным и король Карл IV дал голодающим возможность заработать на строительстве стены. Высота сооружения составляет 8 м, а толщина — 2 м. Сегодня сохранилось почти 1200 м этой стены с зубцами и площадками для стражников.

Пройдя через ворота в стене, поверните налево и по широкой дорожке идите вдоль стены наверх до небольшого строения, украшенного феями и демонами, — его невозможно не заметить. Перед вами художественная галерея под названием «Волшебная пещера». Кажется, что она действительно волшебная, ведь внутри здание оформлено как жилище чародея и наполнено фантастическими картинами художника, именующего себя Реон. Если вам повезёт, то экскурсию по галерее проведёт сам её хранитель.

Пройдя дальше, вы увидите станцию фуникулера, а слева от себя — ресторан «Небозизек», из которого открывается великолепный вид на Прагу.

Фуникулёр был построен, чтобы доставлять гостей Юбилейной выставки 1891 г. на смотровую площадку холма Петршин. До 1914 г. он работал на паровой тяге, а в период между двумя мировыми войнами — на электрической. В 1965 г. эксплуатация фуникулёра была приостановлена из-за оползня по склону холма. Укрепление склона и реконструкция фуникулёра продолжались двадцать лет. В 1985 г. фуникулёр был вновь открыт, и с тех пор это самый удобный способ добраться до вершины холма. Длина линии — 510 м, так что ради интереса стоит прокатиться в старинном вагончике и посмотреть из него на город.

Следующим пунктом маршрута будет Розовый сад, заложенный муниципалитетом Праги в 1932 г., в нём можно увидеть несколько изящных скульптур. Попасть в сад от ресторана «Небозизек» можно, проехав одну остановку на фуникулере либо вернувшись до «Волшебной пещеры», а от неё свернув в сторону Голодной стены, где будут очередные ворота. В юго-восточной части сада находится обсерватория им. Штефаника, построенная в 1928 г. Чешским астрономическим обществом. Сейчас в ней функционирует большой мощный телескоп, в вечернее время обсерватория открыта для публики.

Отправляясь дальше к вершине холма из Розового сада, вновь пройдите через следующие ворота в стене и идите мимо неё на север. Слева вы увидите костёл Святого Вавржинца (Лаврентия), а напротив — Зеркальный лабиринт.

По преданию, церковь Святого Вавржинца заложили в Х в. благочестивый князь Болеслав II и святой Войтех на месте, где стоял языческий идол. Эту легенду наглядно подтверждает живописное полотно, расположенное уже в новой барочной церкви с куполом и двумя луковичными башнями. Слева от входа находится небольшая капелла Гроба Господня, построенная в 1735 г.

Зеркальный лабиринт находится в деревянном павильоне, внешне похожем на старую башню Шпичка, которая была когда-то частью укрепления крепости Вышеград. Этот курьёзный дом был перевезён на холм Петршин после окончания Юбилейной выставки 1891 г. и стоит здесь до сих пор. Поплутав по лабиринту и вдоволь посмеявшись над собственным отражением в зеркалах, вы в конце получите возможность посмотреть на диораму «Битва пражан со шведами на Карловом мосту в 1648 г.».

Западнее Зеркального лабиринта возвышается Петршинская смотровая башня. Эта уменьшенная копия парижской Эйфелевой башни, устремившаяся ввысь на 60 м, была построена для той же Юбилейной выставки. С башни открывается лучший вид на город, а в хорошую погоду можно даже увидеть гору Снежку, что в 150 км от Праги. Однако, чтобы насладиться видами, нужно преодолеть подъём в 299 ступеней по винтовой лестнице. Для тех, кому такой подъём не под силу, имеется лифт.

От смотровой башни идёте по тенистой дороге вдоль крепостной стены, она выведет вас ко двору Страговского монастыря. Там вы можете сесть на трамвай №22, или ещё раз ощутить величественное спокойствие старого монастыря.

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free