Главная  /  Градчаны

Градчаны


Окрестности Пражского Града, известные как Градчаны (Hradcany), не менее интересны, чем сам замковый комплекс. Возникшие как отдельный город в 1320 г., они включали в себя районы Погоржелец, Страгов и Петршин, а официально частью Праги стали более четырёх веков спустя. Крупный пожар 1541 г., уничтоживший многие здания, позволил создать на пепелище монументальные дворцы и церкви. Значение города заметно увеличилось после того, как император Рудольф II пожаловал ему статус «Королевского города», это произошло в 1598 г. Дарованное самоуправление означало необходимость возведения ратуши, в которой бы и осуществлялось это самоуправление. Ратуша была выстроена в стиле Ренессанс и просуществовала вплоть до объединения Градчан с Прагой в 1784 г. Тогда же ратушу переоборудовали под жилой дом. В Градчанах царит особый мир, полный исторических тайн. Останавливаясь у самых интересных достопримечательностей, не пропустите узкие проходы, лестницы и зажатые стенами улочки, они могут открыть вам волшебный внутренний дворик или неожиданный вид на город.

Первое, что вы увидите возле трамвайной остановки «Погоржелец» (Pohorelec), откуда и начинается маршрут по Градчанам, это внушительных размеров памятник двум учёным мужам — астрономам Иоганну Кеплеру и Тихо Браге. Он установлен перед зданием гимназии Иоганна Кеплера, на месте которой когда-то стояла Курцева вилла с обсерваторией Браге, и где Кеплер проживал в период пребывания в Праге. Оба учёных работали при дворе императора Рудольфа II в начале XVII в. На основе астрономических наблюдений Браге Кеплер сформулировал законы движения планет, подтвердив тем самым теорию Коперника и совершив революцию в астрономии. Памятник был возведён в 1984 г. скульптором Йозефом Вайцем. От памятника отправляйтесь на улицу Погоржелец и идите налево, в сторону, противоположную трамвайным путям. Вскоре слева вы увидите памятник святому Яну Непомуцкому, а прямо напротив него дом №8, в котором находится лестница, ведущая к входу в Страговский монастырь. Над лестницей висит символ епископата в обрамлении змеи и оливы.

Монастырь был основан в 1140 г. для ордена монахов-премонстрантов. Сам католический орден был создан двадцатью годами ранее святым Норбертом Ксантенским в аббатстве Премонтре во Франции. Члены ордена существуют в Европе и по сей день. В 2014 г. премонстрантов насчитывалось 1289 человек, из них 940 священников. За годы своего существования монастырь перестраивался и сейчас преобладающим стилем его построек является барокко. Перед входом в монастырь осмотрите церковь Вознесения Девы Марии. Она была построена в XII в. в романском стиле и позже многократно перестраивалась. На фасаде расположены изящные скульптуры, созданные Яном Антонином Квитайнером. Её стены и потолок богато расписаны фресками, изображающими различные библейские сцены, начиная от Моисея и неопалимой купины и заканчивая Самсоном со львом. На органе в этой церкви в 1787 г. играл Моцарт. Рядом с церковью находится вход в библиотеку монастыря. Её главные достопримечательности — это не только бесценные книги и редчайшие рукописи, но и великолепные интерьеры Философского и Теологического залов. В шкафах зала более 50 тыс. томов научной литературы. Теологический зал меньше, в нём размещено около 18 тыс. книг, по соседству с которыми стоят статуи и астрономические глобусы. В коридоре, соединяющем оба зала, стоят шкафы с экзотическими подарками прихожан. Там вы найдёте заспиртованных или засушенных экзотических животных, гигантских крабов и даже чучело вымершей птицы додо. Осмотреть все строения внутри монастыря не удастся, так как он является действующим.

После монастыря не спешите возвращаться на улицу Погоржелец, в уютном дворике вы найдёте небольшой Музей миниатюр, где с помощью микроскопов можно разглядеть подкованную блоху и караван верблюдов, проходящий сквозь игольное ушко.

Вернувшись на Погоржелец, идите дальше до развилки, а затем сверните на левую улицу — это Лоретанская (Loretanska), она выведет вас на одноимённую площадь с двумя большими зданиями.

Вдоль западной стороны площади тянется 150-метровый фасад Чернинского дворца, украшенный массивными коринфскими полуколоннами. Здание было построено в 1668 г. для графа Чернина из Худениц, императорского посла в Венеции. Содержание столь масштабного дома обходилось недёшево, и в 1851 г. потомок графов Чернин продал дворец государству. С 1918 г. в нём располагается министерство иностранных дел. Величественное здание скрывает за своими стенами печальный след истории XX в. Во время нацистской оккупации здесь размещалось гестапо, а в 1948 г., при невыясненных обстоятельствах, из окна последнего этажа выпал министр иностранных дел Чехословакии Ян Масарик, любимый сын первого чехословацкого президента Томаша Масарика.

На противоположной стороне площади находится Лорета, или Лоретанский монастырь, — самая удивительная религиозная постройка в Праге. Легенда гласит, что маленькую хижину, в которой Дева Мария услышала от архангела Гавриила благую весть о том, что она скоро родит Иисуса, ангелы перенесли из Назарета в небольшое итальянское местечко Лорето, дабы обезопасить от язычников. В эту легенду свято верила чешская аристократка Катержина Лобковиц, и в 1626 г. благодаря её усилиям в Праге появилась копия Святой хижины, которая и стала центром монастыря. В 1661 г. хижина была обнесена крытой аркадой, а вокруг появилось множество других построек. Вход в монастырь украшен барочным порталом со статуями святых Иосифа и Иоанна Крестителя работы Ондржея Квитайнера. Крытые аркады XVII в., украшенные фресками, были созданы как укрытия для паломников, посещающих монастырь. К Святой хижине прилегает церковь Рождества Христова, в которой хранятся весьма жуткие реликвии. В реликвариях по обе стороны от главного алтаря хранятся реальные мумифицированные тела святых (слева — святой Фелициссим, справа — святая Марсия), одетые в костюмы того времени. На втором этаже главного здания монастыря находится Лоретанская сокровищница. Одним из её самых ценных предметов является дароносица из позолоченного серебра, инкрустированная 6500 бриллиантами, на которую клали облатки для причастия.

Крытый подвесной коридор связывает Лорету с соседним монастырём капуцинов, открытым ещё в 1600 г. В монастырской церкви Девы Марии Ангельской есть волшебная статуя Девы Марии с младенцем. Когда Рудольф II её увидел, то пожелал забрать с собой и установить в личной капелле. Монахи согласились. Но спустя некоторое время статуя непонятным образом вновь оказалась на своём месте в монастыре. Трижды император отвозил статую вновь в Пражский Град, и трижды она возвращалась в монастырь. В конце концов Рудольф сдался и оставил статую в монастыре, одарив её за упрямство золотым венцом и одеянием.

Выйдя из монастыря, прогуляйтесь по Капуцинской (Kapudnska) улице до Нового Света (Novy Svet). В XIV в. это был целый старинный квартал Градчан, где селилась дворцовая прислуга из Пражского Града. После двух крупных пожаров квартал вновь отстроили в XVII в., и большинство тех домов до сих пор сохранились.

Местные жители, видимо, чтобы подчеркнуть своё придворное положение, именовали свои дома весьма солидно — «Золотая груша», «Золотая гроздь», «Золотая нога», «Золотой куст», «Золотой жёлудь». Позже на домах стали появляться мемориальные таблички. Так, доска на доме № 25 гласит, что в 1857 г. здесь проживал скрипач Франтишек Ондржичек, а в доме № 1 — астроном Тихо Браге.

Новый Свет выведет вас к перекрёстку улиц Кановницка (Kanovnicka) и У казарм (U Kasaren), где расположен костёл Святого Яна Непомуцкого, первый камень которого был заложен в 1720 г. В 2001 г. по решению пражского архиепископа костел передали в ведение армии Чешской республики.

Улица У казарм вновь выведет вас на Лоретанскую, где вы увидите замысловатый фонарь. Считается, что это первый газовый фонарь в Праге. Кстати, надо сказать, что Прага довольно долго жила без освещения на ночных улицах. В начале XVIII в. на дороге от Пражского Града до Целетной улицы появились 123 масляные лампы. И только в 1847 г. в город был оснащён газовым освещением — появилось 260 газовых фонарей.

Дальше улица выходит на Градчанскую площадь (Hradcanske namesti) с маленьким сквером, в котором стоит чумная колонна, поставленная горожанами после эпидемии чумы, бушевавшей в Праге в начале XVIII в. Колонна создана в стиле барокко, со статуей Девы Марии наверху и местными святыми у подножия.

Прежде чем вы отправитесь знакомиться с достопримечательностями, расположенными вокруг площади, обратите внимание на дом № 1 на Лоретанской улице. Это и есть та самая бывшая Градчанская ратуша. На её сохранившемся в первозданном виде фасаде можно рассмотреть рисунки Императорского и Градчанского гербов, а также аллегории Справедливости, все они выполнены в технике сграффито.

Площадь со всех сторон обрамлена роскошными дворцами. В её западной части, лицом к скверу, стоит Тосканский дворец. Первый его владелец, граф Михаил Освальд Тун-Гогенштейн, предполагал разместить в здании свою библиотеку и ценные коллекции, но уже в 1718 г. продал дворец герцогине Анне Марии Тосканской. Богатый фасад дворца украшен двумя тосканскими гербами, а также скульптурами Яна Брокофа на тему «Семь свободных искусств».

На северной стороне площади (слева направо) находятся: Мартиницкий, Штернбергский и Архиепископский дворцы. В XIV в. на месте Мартиницкого дворца находились жилые дома в готическом стиле, пока пожар 1541 г. не сровнял их с землей. Освободившийся участок выкупил дворянин Онджей Тейфл, который начал строительство будущего дворца, но успев только заложить фундамент, он продал начавшее строиться здание наместнику императора в Чешском королевстве Йиржи Боржиту из Мартинице. В конце XVIII в. дворец пришёл в упадок, был продан и превращён в доходный дом. Лишь в XX в. его отреставрировали и предали изначальный вид, снеся временные перегородки, обновив паркетный пол и очистив стены и потолок от поздней штукатурки.

Строительство Штернбергского дворца длилось с 1698 по 1707 г. и было выполнено по заказу графа Вацлава Войтеха Штернберга. В 1811 г. дворец перешёл к Обществу патриотических друзей искусства, основанному в 1796 г. Франтишеком Йозефом Штернбергом. Вскоре представители местной аристократии стали завещать обществу лучшие произведения живописи и скульптуры из своих коллекций. В 1871 г. дворец приобрёл приют для детей с умственными отклонениями, и лишь в 1947 г. дворец вновь стал хранилищем произведений искусства, перейдя в собственность Национальной галереи.

Экспозиция, посвящённая европейскому искусству от античности до барокко, размещена на трёх этажах дворца, в залах вокруг внутреннего двора. На первом этаже также проходят временные и тематические выставки. Среди представленных в коллекции икон есть и созданные в XVI в. в России — «Оплакивание Христа» и «Въезд Христа в Иерусалим».

В 1538 г. для фаворита Фердинанда I Флориана Гриспека начали возводить особняк. Строительство завершилось в 1553 г., но его владелец вскоре умер и роскошный дворец перешёл к его сыну. В 1561 г. император выкупил особняк и передал право распоряжаться зданием пражскому архиепископу. Последняя крупная реконструкция дворца была произведена во второй половине XVIII в. Тогда пражский архитектор Ян Вирх преобразил фасад здания в стиле рококо. С тех пор внешний вид дворца радикально не изменился. Внутренний интерьер здания сохранил черты позднего барокко. Здесь можно увидеть подлинные барочные люстры и изразцовые камины. Потолки второго и третьего этажей богато украшены штукатуркой. Увидеть всё великолепие внутреннего убранства Архиепископского дворца можно лишь в составе организованной экскурсии.

На южной стороне площади возвышается внушительный Шварценбергский дворец. Издалека кажется, что этот ренессансный дворец сложен из пирамидальных камней, но если присмотреться, видно, что эта иллюзия мастерски создана с помощью сграффито. Строительство дворца было начато в 1545 г. итальянским архитектором А. Галли по заказу одного из самых богатых чешских дворян Яна Лобковица. В 1719 г. у рода Лобковиц дворец выкупили представители другого знатного дворянского рода — Шварценберги. Династия довольно долго обитала в особняке, но в 1945 г. дворец был передан министерству обороны Чехословакии, которое разместило в здании Военно-исторический музей.

У Шварценбергского дворца наша пешеходная экскурсия по району Градчаны завершается. Отсюда можно отправиться на прогулку в Пражский Град или Королевские сады.

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free