Главная  /  Россия  /  Карелия  /  Петрозаводск  /  Онежская набережная

Онежская набережная в Петрозаводске


Прогулку по набережной Онежского озера можно начать с наиболее старинного памятника из числа расположенных на набережной. Это памятник Петру I. Он окружён сквериком, который называют Петровским.

онежская набережная

Памятник был отлит ещё в середине XIX в., но стоял он раньше на Круглой площади, там, где сейчас стоит памятник Ленину. В 1970-е гг. его установили на набережной, а до этого он сначала вообще лежал в коробке и стоял у Александро-Невского собора. Скульптура была создана Иваном Николаевичем Шредером, а гранитный постамент — работы архитектора Ипполита Антоновича Монигетти.

Заложили памятник к 200-летию со дня рождения Петра I, а закончили работу над ним к 100-летию открытия Александровского завода. Правой рукой император как раз указывает на место основания завода, которое можно считать местом, где был основан Петрозаводск. Высота статуи с постаментом — 6 м 30 см, и она производит внушительное впечатление. Неслучайно наряду с Медным всадником она считается одной из лучших статуй Петра I. Все остальные скульптуры Онежской набережной — современные.

набережная онежского озера

Идея создания Парка скульптур на набережной появилась спонтанно, благодаря тому, что города-побратимы Петрозаводска подарили ему весьма необычные скульптурные композиции. Поскольку городов-побратимов у Петрозаводска целых девять, то получился и в самом деле небольшой скульптурный музей под открытым небом.

петрозаводск набережная онежского озера

Большинство скульптур посвящены теме дружбы между народами, теме взаимодействия карельской культуры и культуры других народов. Однако некоторые из скульптур-подарков можно расценить как доброе пожелание жителям города. Таково, например, «Дерево желаний». Это подарок шведского города Умео. Он установлен на набережной в 1996 г. Дерево это просто удивительно, и, возможно, в самом деле может исполнять желания. Это настоящее дерево, которое с помощью особой технологии обтянули тонким слоем стеклоткани, оно имеет ухо, рядом с которым висит табличка «Прошепчи одно желание». О желании надо не подумать, а именно проговорить — дерево исполнит его. Когда-то дерево ещё и призывно позванивало колокольчиками, прикреплёнными к ветвям, именно по тому, как они звенели, можно было узнать, сбудется ли желание. Но колокольчики, увы, разобрали на сувениры.

онежская набережная в петрозаводске

Ещё одна скульптура — более поздний дар 2001 г. Норвежский город Мо-и-Рана подарил Петрозаводску шесть фигур женщин, которые протягивают руки к единому ростку дружбы. Название скульптуры — «Место встречи», здесь и в самом деле можно встретиться друзьям, прямо под ростком.

онежская набережная скульптуры

Следующая скульптура — «Рыбаки». Это американский дар. Город Дулута, находящийся в штате Миннесота, был первым, решившим сделать подарок своему городу-побратиму. Скульптура была установлена в 1991 г., сейчас её считают визитной карточкой Петрозаводска. Рыбаки сделаны очень интересно — из стальных прутьев, что сразу создаёт ощущение необычности, заставляет задуматься над дополнительными смыслами и толкованиями созданных образов. Самое простое толкование: это карельский и американский рыбаки, объединённые общим трудом. Но возможно и иное толкование: перед нами ловцы душ человеческих. Именно такой смысл в скульптуру вложил её автор Рафаэль Консуэгра.

фото онежской набережной

А вот следующая скульптура «Тюбингенское панно», подарок немецкого города Тюбингена, может стать настоящей загадкой для гостей города. Даже местные жители, начиная с 1994 г. — времени создания скульптуры, всё придумывают новые и новые прозвища для неё: «Памятник набору отмычек», «Мыслящий тростник» и даже «Смерть парашютиста» — вот лишь некоторые из них. На самом деле ассоциативность этой скульптуры весьма интересна. Даже авторы скульптуры Бернхард Фогельманн и Курт Гайзельхарт не требуют однозначной трактовки своего творения — 61 трубка разной высоты (в некоторые из них вмонтированы камни из исторических мест Петрозаводска и Тюбингена).

онежская набережная памятники

Немецкий город Нойбранденбург в 2000 г. подарил Петрозаводску своеобразную карту звёздного неба — «Под одними звёздами». Это неслучайно: небо едино для всех, мы все каждый день видим одни и те же звёзды, мы едины.

достопримечательности онежской набережной

Ещё один символ единства — Синяя арка, которую подарил Петрозаводску финский город Йоэнсуу к 300-летию. Две части арки объединяет искра на вершине — символ единого огня дружбы. Дружбу можно представить символически и в виде волны. Именно так, как растущую волну дружеских связей, воплотили в скульптуре свои чувства к городу-побратиму скульпторы города Варкауса.

онежская набережная в петрозаводске скульптуры

А вот Ля-Рошель, который также является городом-побратимом Петрозаводска, как город истинных французов решил сделать городу на Онежском озере возвышенный комплимент в виде скульптуры «Спящая красавица». Это символ красоты Карелии и её женщин.

набережная онежского озера в петрозаводске

На берегу озера стоят также две чугунные пушки — память о начале истории Петрозаводска, о работе Александровского завода, который производил оружие для русской армии.

онежская набережная ротонда

Продолжая путешествие, мы увидим и классическую ротонду, которая делает этот уголок набережной очень живописным и предоставляет гуляющим укрытие в случае непогоды. Соорудили ротонду на том месте, где была беседка, в которой отдыхала Екатерина II, когда приходила пить чистую воду из родника. А чуть далее — маленькая гранитная пирамида. По уверениям местных жителей, она гармонизирует энергетическое поле этого уголка города.

Рига пожелала жителям и гостям города, прежде всего, укрепления своего материального благосостояния. Посему их дар — необычный кошелёк с застёжкой. Есть поверье, что, потерев застёжку кошелька, ты приманишь к себе денежное благополучие.

Ленинградская область к 300-летию Петрозаводска подарила памятник Онего. Воин в ладье — юный, прекрасный и сильный — образ нового града, рождённого на берегу Онежского озера. Это одновременно и образ его создателя — Петра I.

Если пройти ещё дальше, то попадёшь в мир знаменитого эпоса карел и финнов — в мир «Калевалы». Здесь и образ старого верного Вяйнямёйнена, играющего на кантеле, и каменные или деревянные ангелы, и другие рунопевцы, и русалки, и ловцы рыбы. Особенно забавна скульптура рыбака, который вполне понятным жестом показывает, насколько большую рыбину он поймал (перед ним на берегу лежит такая маааааленькая рыбка...).

В этом районе, поднявшись от озера на улицу, можно попасть в Старый город — место, где сохранились старинные деревянные дома.

Если от Петровского сада, находящегося в самом начале Онежской набережной, пройти в другую сторону, попадаешь на улицу Ригачина. Там находится морской музей клуба «Полярный Одиссей». Этот музей сравнительно молодой, он был открыт только в 1996 г. Здесь вы сможете почувствовать себя моряком. Экспонаты музея — копии старинных и новых деревянных кораблей. Они действующие, что даёт возможность посетителям примерить морскую форму, сфотографировать различные редкости, потрогать и научиться использовать морские приборы, побывать в каютах кораблей и на капитанском мостике. В России такой интерактивный морской музей есть только здесь, в Петрозаводске. Интересно, что экспонаты — не муляжи, а самые настоящие морские суда на плаву! Они даже представляют Россию и Карелию на самых различных исторических морских фестивалях.

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free