Главная  /  Россия  /  Петергоф  /  Дворец Монплезир

Дворец Монплезир


Памятник архитектуры XVIII в. дворец Монплезир расположен в Нижнем парке Петергофа. Его название в переводе с французского звучит как «моё удовольствие», хотя внешне одноэтажное строение не имеет ничего общего с французским стилем и скорее напоминает дом зажиточного голландца той эпохи. В первое время после строительства его так и называли — Голландский домик.

дворец монплезир

Царь лично формировал облик и стиль внутренней отделки своей загородной резиденции, отправляя архитекторам наброски с пометками и уточнениями, контролируя ход строительства. Не обошлось и без новаторства: в малом петровском дворце впервые в России была установлена промывочная канализация, а также водопровод по европейскому образцу.

Задумывался Монплезир для отдыха Петра I и членов его семьи, однако впоследствии в нём проводились официальные церемонии, встречи посланников иностранных держав. Эти функции дворец выполнял и при других правителях. Екатерина I, к примеру, проводила здесь торжественный приём в честь членов Российской Академии наук, а Екатерина II любила устраивать деловые ужины с ближайшими придворными. Во дворце, который всегда неразрывно был связан с именем царя-реформатора, на протяжении всей последующей истории государства собирались и бережно хранились личные вещи императора и дорогие его сердцу предметы.

монплезир петергоф фото

В XX в. Монплезир стал общественным музеем и сегодня объединяет в единый комплекс несколько рядом стоящих исторических зданий — Ассамблейный зал, Банный и Екатерининский корпусы, возведённые значительно позже. В парковой зоне этой части Петергофа сохранились великолепные водные феерии со скульптурами петровской поры. Вход на территорию и музеи платный.

История строительства

Утверждение проекта малой загородной резиденции и начало стройки происходило в одно время со строительством Большого барочного дворца — в 1714 г. Подготовительные работы по Монплезиру Пётр I доверил известному немецкому зодчему Андреасу Шлютеру, однако в начале возведения Голландского домика его сменил другой выдающийся немец — Фридрих Браунштейн.

монплезир петергоф

Через два года, в 1716 г., на строительную площадку пришёл уже французский архитектор Жан-Батист Леблон, в задачи которого входило не только завершение работ по малому дворцу, но и закладка парка в Петергофе. Свою роль сыграл и итальянец Никола Микетти, служивший в 1719-1723 гг. главным архитектором при дворе российского императора. К работе над царскими палатами привлекались также лучшие отечественные и зарубежные ваятели, резчики, каменотёсы и живописцы, благодаря чему Морплезир смог получить звание памятника декоративно-прикладного искусства.

фото дворца монплезир в петергофе

Создание императорского «удовольствия» опустошало и без того оскудевшую казну, ведь строительство велось в период затяжной войны со шведами. Чтобы сэкономить на Петергофе, Пётр I даже издал указ, запрещающий по всей России, кроме Санкт-Петербурга, в течение боевых действий строить каменные дома. Таким образом, император хотел удешевить плату за труд и заманить на строительство Северной столицы с загородной резиденцией каменщиков, оставшихся без заработка. Убыль рабочей силы из-за болезней и холода в то время была весьма высока. Монплезир отстроили к 1723 г., уже после окончания Северной войны, в которой Россия одержала блестящую победу.

Дворец
дворец монплезир петергоф

Монплезир, несмотря на свои небольшие размеры, достаточно просторный дворец. Большие залы в нём органично соседствуют с жилыми комнатами, кабинетами и хозяйственными помещениями. Внутреннее убранство поражает своим царским великолепием — голландские изразцы, узорный текстиль, лаковые панно, выполненные по китайской технологии, панели из мрамора и вощёного дуба на английский манер, деревянная резьба и ручная лепнина — официально признанная специалистами шедевром начала XVIII в. Купола залов, стены украшают росписи, выполненные французским живописцем Филиппом Пильманом.

Во дворце сохранилось практически всё убранство, навигационные приборы и личные вещи Петра I. Во время Великой Отечественной войны их удалось эвакуировать в тыл, а вот полы, потолки и стены здания пострадали. Реставрационные работы длились до 1960-х гг.

Сегодня в залах дворца можно увидеть несколько уникальных коллекций Петра Великого, среди которых внушительное собрание западноевропейской живописи — около 200 полотен, старинный голландский фаянс и китайский фарфор, подарки русскому самодержцу. В экспозиции стекольных дел мастеров находится знаменитый Кубок Большого орла, который подносили по приказу монарха проштрафившемуся гостю.

Сад
сад монплезир петергоф

Небольшой по петергофским меркам Монплезирский сад — всего около 75 м в длину, расположен у южной части дворца и разбит пересекающимися аллеями на 4 части. В его центре, а также по центру каждой из его четырёх частей, находится по фонтану — «Сноп» и 4 «Колокола», украшенные позолоченными скульптурами античных богов. Такую планировку придумал сам царь Пётр, а воплотили её в жизнь архитектор Николо Микетти, гидроинженер Поль Суалем и скульптор Иван Мартос.

В 1772 г. в южной части сада на боковых аллеях появились фонтаны-шутихи, созданные также по эскизам Петра I. Они имеют форму арки — «Водная дорога», и диванчиков. Стоит подойти к ним и наступить на одну из каменных плиток или присесть, гуляющих мигом окатит струями фонтана. Такой сюрприз ожидает и нынешних туристов в летний сезон каждый час в промежуток между 13:00 и 16:00. Длительность водной процедуры — всего 15 секунд.

Банный корпус
банный корпус монплезир петергоф

Банный корпус начинался в Петергофе с купальни, которая в принципе мало чем отличалась от обычной русской бани. Пётр I очень любил традиционное русское мытьё с обильным влажным паром, поэтому в 1722 г. существовавшую ранее баньку вблизи Монплезира немного отремонтировали, но принципиально менять ничего не стали.

Перемены пришли во времена царствования Александра II в 1866 г. Тогда рядом с купальней пристроили по проекту Эриха Ганна каменный флигель, в котором разместились бассейн, напоминающий замочную скважину, несколько ванных чаш для морской и пресной воды, парилка и душ. Золочёная медь, прогрессивный для своего времени душ, выполнявший одновременно и роль люстры, обилие зеркал в фарфоровых рамах, инкрустированные ширмы из ценных пород дерева подчёркивали статус венценосных владельцев, их стремление к роскоши и новизне. Однако в гостевых покоях Банного комплекса хранился и продолжает храниться свод правил поведения гостей — «Пункты о Петергофе». С этим документом сегодня может ознакомиться любой желающий.

Более поздние образцы монаршего купания не столь впечатляют, на смену сибаритству пришло время гигиенических процедур, иногда с лечебным эффектом. Все атрибуты банной эпопеи дома Романовых сохранились до наших дней и доступны для осмотра посетителям. Ввиду особенности экспозиции и работы экспонатов, музей может быть закрыт в дождливые дни.

Зато в любую погоду можно полюбоваться и пройтись по миниатюрному Китайскому садику, примыкающему к Банному комплексу. Каскады и фонтаны этого уголка Нижнего парка были установлены самыми последними в Петергофе. Горбатые мостики, перекинутые через ручьи, цветастые клумбы, мраморные изваяния создают романтическое настроение и считаются одним из лучших мест для памятных фото влюблённых пар.

Ассамблейный зал
ассамблейный зал дворца монплезир

К южной части Банного комплекса примыкает несколько исторических пристроек, самой значимой из которых является Ассамблейный зал. Здание было возведено по приказу императрицы Елизаветы Петровны в 1747-1748 гг. для торжественных обедов в честь награждённых высокими государственными наградами. Над проектом Ассамблейного зала работал знаменитый архитектор Франческо Бартоломео Растрелли.

Сегодня посетители музея здесь смогут увидеть убранство елизаветинской эпохи, редкую разновидность гобеленов первой половины XVIII в. — русские шпалеры, а также стол, кухонную утварь и великолепный царский сервиз Екатерины II.

Екатерининский корпус
екатерининский корпус дворца монплезир

С востока от дворца Монплезир находится ещё одно историческое здание, выполненное по проекту Растрелли — Екатерининский корпус. Его постройка проходила в промежуток между 1747-1759 гг. Этот парадный дворец служил местом проведения торжественных приёмов, балов и маскарадов, устраивавшихся по приказу Елизаветы Петровны.

Именно из этого здания во время государственного переворота Великая княгиня Екатерина Алексеевна отправилась в Санкт-Петербург, где её провозгласили новой правительницей России — Екатериной II. В память об этом знаменательном событии корпус получил своё новое название — Екатерининский.

Во дворце хранятся личные вещи российских правителей, а также великолепные интерьеры времён женского правления. Жемчужиной музея является самый большой российский сервиз — Гурьевский, служивший нескольким самодержцам. Изготовили его ещё при Екатерине в Санкт-Петербурге. Количество предметов и приборов в нём — около 5000 единиц: роспись на тарелках отражает разнообразие жизни русского народа, на винных холодильниках городские пейзажи Москвы, Санкт-Петербурга и их окрестностей. Обычно рядом с ним всегда находится английский хрусталь, приобретённый императором Павлом I в конце XVIII в.

Южный маяк
южный маяк петергоф

Маяки в Петергофе появились благодаря великому князю Константину Львовичу, который решил облегчить вход в гавань судов в ночное время. Решение о строительстве было принято в 1854 г., но появились они лишь 33 года спустя. Со временем Северный маяк пришел в негодность, а Южный сохранился превосходно и несёт свою службу до сих пор. Недавно старинное сооружение внесли в список объектов культурного наследия. Внутрь охранной зоны никого не пускают, однако полюбоваться им стоит.

График работы музеев и билеты

Туристический сезон в музейном комплексе Монплезир проходит только в тёплое время года, в 2024 г. он начнётся 25 мая и будет закрыт с наступлением первых холодов. Прогулки по парку в летнее время возможны с 9:00 до 20:00. Музеи открывают свои двери немного позже — с 10:30 и закрываются в 18:00, кассы прекращают работу в 17:00. В последний понедельник каждого месяца — санитарный день.

Плата за вход на территорию комплекса Монплезир входит в стоимость билета Нижнего парка, а посещение музеев оплачиваются отдельно.

Цена билета в дворец Монплезир, Банный комплекс для граждан России и стран СНГ в 2024 г.:

  • для взрослых — 300 руб.;
  • детский (до 16 лет), для ветеранов ВОВ и инвалидов — бесплатно;
  • для школьников, студентов и пенсионеров — 200 руб., при предъявлении подтверждающих документов РФ.

Цена билета в дворец Монплезир, Банный комплекс для граждан дальнего зарубежья в 2024 году:

  • для взрослых — 500 руб.;
  • детский (до 16 лет) — бесплатно.

Стоимость экскурсии — 800 руб. за группу, при формировании группы более 15 чел. — бесплатно.

Как пройти

Дворцовый комплекс Монплезир находится недалеко от пристани Петергофа — около 600 м. Для желающих провести весь день в этом уголке Нижнего сада лучше добираться из Санкт-Петербурга на Метеоре. Для туристов, прибывших для отдыха автотранспортом, чтобы пройти к дворцу Монплезир, необходимо сначала попасть в Нижний парк, а затем держать путь от парадного въезда на восток к Финскому заливу.

Дворец Монплезир на карте Петергофа

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free