Главная  /  Россия  /  Орёл  /  Заводской район

Заводской район Орла


Южную часть города составляет Заводской район (Кромская сторона). Административно-топонимический парадокс Орла заключается в том, что Заводской район, который в любом другом районе областного центра был бы окраинным, здесь является если не центральным, то исторически-центральным в городе. Главная магистраль района — Комсомольская улица, переходящая в Кромское шоссе (от стрелки рек троллейбусы № 1, 4, 6 по направлению «Автовокзал»), Можно пройтись и пешком, минуя музыкальную школу и памятник композитору Калинникову (2009), снабжённый фигурой дудящего в свирель мальчика на углу 1-й Посадской; Александровское реальное училище (№ 39) и т.н. «польский корпус» ОГУ (№ 41), перед которым установлены маленькие памятники Пушкину и Есенину, причём второй более оправдан, потому как Есенин неоднократно приезжал в Орел к первой жене Зинаиде Райх; двухэтажный дом Серебрянниковых (№ 63, 1906, модерн) и выйти на Комсомольской площади. Там в центре — памятник комсомольцам (1972, скульптор Бурганов), одну сторону занимает главное здание Орловского университета, украшенное колоннадой (№ 95, 1957), на углу стоит помпезное здание Пенсионного фонда (№ 108). Впрочем, Орел не исключение — Пенсионный фонд в XXI веке понастроил себе в областных центрах весьма представительные резиденции.

Углом на площадь выходит музей-диорама «Орловско-Курская наступательная операция 1943 года» (ул Нормандия-Неман, 1, художник А.И. Курнаков, 1983). Перед музеем установлен танк Т-70 и гаубица. Сама диорама очень красива, кроме неё, внутри целый набор винтовок, котелков и прочей военной амуниции. На улице Нормандия-Неман, если идти по ней от музея, находится розовая с золотыми куполами Смоленская церковь (№ 27а, 1857—1895, архитектор Н. Ефимов) — ныне кафедральный собор Орла, а ещё дальше — Николо-Песковская (№ 73а, 1790, ранний классицизм), занятая швейной фабрикой. Дальше Комсомольской площади — автовокзал, потом неплохой парк Ботаника на берегу Оки, завод «Дормаш», а на самой окраине города — завод «Химмаш», внушительная ТЭЦ и около неё плотина на Оке (туда лучше ехать на трамвае № 3 или автобусе № 7).

Если выехать чуть за пределы Орла в юго-западном направлении, то вы очутитесь в очень интересном месте. Оно называется Сабуровская крепость — руины усадьбы русского полководца графа Михаила Каменского (1733—1809), героя многочисленных русско-турецких войн. После выхода в отставку граф явно переживал синдром «горячих точек» и решил превратить свою усадьбу в неприступную цитадель. Сейчас посреди полей стоят толстые, но уже полуразрушенные стены с тремя башнями общей длиной в 2 км, от графского дома остался только фундамент, сохранилась церковь Михаила Архангела (1755) с фамильным захоронением. В Сабурово можно дойти пешком от конечной трамвая № 3 («Химмаш») или автобуса № 7.

Возвращаясь в город Орел и конкретно его Заводской район, скажем, что можно также проехаться на трамваях № 1 или 3 по Карачевской улице (она как бы дублирует Комсомольскую), которая приводит к Крестительскому кладбищу, где стоит церковь Иоанна Предтечи (1774—1777). За кладбищем — трамвайное депо (есть музей, ул. Карачевская, 144) и чисто трамвайная улица Гоголя, с частными домами и отсутствием возможности проезда автомобилей. Такие улицы характерны для некоторых городов Центральной России и безусловно обладают неким особым колоритом. Ещё рекомендуем вам прогулку вдоль Орлика от Александровского моста. Следующим будет Тургеневский мост, а потом Васильевский. Между ними тянется набережная Есенина. Ничего особенного там, впрочем, нет, но очень уютно и затрапезно в обрамлении старых частных домов, словно пришедших из прошлого. Выйдя на 2-ю Пушкарную у моста, вы можете дойти до дома-музея писателя Леонида Андреева (ул. 2-я Пушкарная, 41) — это обычная деревянная изба, в которой Андреев провёл детство и юность.

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free