Главная  /  Россия  /  Омск  /  Ленинский район

Ленинский район Омска


Ленинский район — Омск железнодорожный. На юге города расположены ж/д вокзал, телевизионный и танково-тракторный завод «Трансмаш», а также речной порт. Раньше он назывался Атаманским хутором, где жили казаки, а затем на какое-то время стал самостоятельным городом, названным Ленинск-Омский. Район начинается, по сути, от Ленинградского моста. Главные магистрали идут параллельно Иртышу: трёхкилометровая чуть изогнутая Иртышская набережная (здесь она наиболее благоустроенная и красивая), проспект Маркса (по нему ходят троллейбусы) и проспект Маршала Жукова (там — трамваи). По набережной стоит прогуляться, она заполнена летними кафешками и неплохо выглядит архитектурно за счёт новодельных высоток.

Вокзал связан с центром города проспектом Маркса (троллейбусы № 3, 4, 7, 12). Он в основном застроен типовыми советскими домами 50—60-х годов. Первая остановка после улицы Масленникова и дома со шпилем — Транспортная академия. Это весьма впечатляющее здание Омского государственного университета путей сообщения (№35, 1914—1916, архитектор Прусаков, скульптор Владимир Винклер) и самый старый фонтан в городе «Изобилие» (1956). Остановка «Дом печати» — на левой стороне торгово-выставочный центр «Каскад» (№ 24). Здание закладывалось в советское время как Дом печати, но до 2005 года стояло недостроенным. Дело в том, что в перестройку в День города во время показательных полётов в него врезался военный самолёт.

Дальше идут цирк (№ 43), театр кукол «Арлекин» (2006, № 41а), по форме напоминающий плывущий фрегат с раскрытыми парусами. Здесь же можно спуститься по бульвару Победы к Иртышу, к мемориалу 40-летия Победы (1985). Сам ж/д вокзал, как и в Новосибирске, фирменной для Сибири салатовой расцветки постройки 1958 года, чуть уступающий тому, однако, по монументальности. После вокзала проспект Маркса заканчивается, упираясь в улицу Труда — главную некогда улицу самостоятельного городка Ленинск.

Второе название Ленинска — Порт-Артур. Это город железнодорожников и речников. Здесь помимо вокзала на Иртыше — порт, а за ним ж/д мост, по которому поезда въезжают в город со стороны Москвы. Это, можно сказать, полудеревня в составе Омска. С начала XX века здесь селились люмпены, казахи, цыгане. Во многом он остаётся таким и сейчас, мрачноватым и обшарпанным. В 1923 году архитекторы Липецкий и Назаретов создали для Ленинска план города-сада, но он осуществлён лишь отчасти. Наиболее интересные объекты: Дом учителя (ул. Лобкова, 5, 1927) в двух шагах от вокзала и кирпичная Свято-Никольская церковь (1913, Труда, 34) — кирпичная церковь в псевдорусском стиле, конечная трамваев № 2, 4, 8, 9.

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free