Омск на левом берегу Оми издавна носил название Казачьей слободы. До революции здесь жили казаки, само название центральной улицы было Атаманская, а ныне это улица Ленина. Если от Юбилейного моста пойти не налево, а прямо, то мы выйдем к огромному музыкальному театру, построенному в виде трамплина (1981, архитекторы Лурье, Стужин, Белоусова). Перед театром — большая площадь Ленина, или, как её теперь принято называть, Ильинская горка. Здесь разношерстный ландшафтно-архитектурный ансамбль: памятник на могиле борцов революции (1923), единственный в городе памятник Ленину (1957, скульптор Абдурахманов), Вечный огонь (1967), Ильинская часовня (2003) и буйные фонтаны. Слева от театра, в начале Думской улицы (10 лет Октября) — коричневое здание Городской думы в стиле русского терема (1897—1906, архитектор Шухман). Немного далее — художественный музей «Либеров-центр» в деревянном особняке постройки 1913 года стиля модерн (ул. Думская, 3). На правой стороне этой большой площади можно посетить музей Иртышского речного пароходства (ул. К. Маркса, 3) — макеты судов, оснащение пароходов XIX века.
Возвращаемся на улицу Ленина и идём в противоположную от Юбилейного моста сторону. На левой стороне вскоре мы видим двухэтажный с башенкой дворец генерал-губернатора (1862, № 23). Здание построили при Гасфорте, и до 1917 года она было резиденцией всех губернаторов Омска, потом тут были канцелярия Колчака, штаб Тухачевского, а ныне это краеведческий музей — там много чего, в том числе реконструкция кабинета Колчака. Возле музея растет яблоня, оставшаяся от сада Гасфорта, которая до сих пор плодоносит. В честь сада был назван магазин «Яблонька», который расположен на другой стороне улицы (№ 20). Далее слева чуть в глубине стоит ТЮЗ, который примечателен не сам по себе, а очередной скульптурой Капралова — на сей раз он изобразил весьма страшноватую композицию из Дон Кихота и его коня Росинанта (2006). Потом, опять же слева, открывается сквер и в нём Свято-Никольский войсковой казачий собор (№ 27, 1833—1843, архитектор В.П. Стасов). Рядом — филармония (1965—1967, № 27а, архитектор Альберт Каримов). Напротив собора — ещё один памятник классицизма, с почти что питерской колоннадой на фасаде, это Сибирский кадетский корпус (1826—1846, № 26), первое военно-учебное заведение Сибири, среди его выпускников два знаменитых генерала — белый Лавр Корнилов и красный Дмитрий Карбышев, погибший в немецком концлагере. Учились здесь также Валериан Куйбышев и казах Чокан Валиханов.
Идём дальше и вскоре приходим к лучшему особняку стиля модерн в Омске — дому Гриневицкого (№ 39), где сейчас располагается консульство Республики Казахстан. Здесь самое время завернуть налево, на тихую пешеходную улочку Чокана Валиханова. Маленькая историческая справка: Чокан Валиханов (1835—1865) был этническим казахом, чингизидом, правнуком хана Аблая и другом Достоевского (познакомились они в Омске), а также по совместительству офицером российской разведки. Улица его имени примечательна роскошным деревянным особняком — это бывший дом Штумпфа (1910, № 10), ныне Дом-музей художника Кондратия Белова. Картины Белова (1900—1988) выдержаны в эпическом стиле, в соответствующем времени жизни художника пейзажном соцреализме. Один из залов музея — восстановленная гостиная Штумпфа. Около казахстанского консульства стоит памятник Валиханову (2004, скульптор Азамат Баярлин) и интересная композиция из камней и разноцветного песка. Вечером улица служит излюбленным местом тусовок продвинутой молодёжи.
По улице Валиханова доходим до проспекта Маркса и поворачиваем направо. Здесь совсем другая атмосфера — широта, простор, здания сталинского и пост-сталинского времени. Венцом этого стиля служит «Дом со шпилем» на углу пр. Маркса и ул. Масленникова (1951, архитектор Либготт). Если завернуть здесь направо, можно дойти до Ленинградского моста через Иртыш (1959) и спуститься на набережную, где справа летом располагается городской пляж.