Главная  /  Россия  /  Новосибирск  /  Академгородок

Академгородок


Академгородок расположен в 20 км от центра Новосибирска, и официально называется Советским районом. Он начинается сразу после ГЭС. Академгородок — удивительный анклав интеллигенции (разнообразные профессора, доценты, «ботаники» помоложе и студенты НГУ). Его наличие поднимает Новосибирск на третье место после Москвы и Питера в списке научных центров страны. Принцип строительства Академа — минимум вмешательства в окружающую среду. Микрорайон строился в ленточном бору на берегу Оби, в пешеходной доступности от водохранилища (Обского моря) и полностью сохранил свой «хрущёвский» облик. В Академ можно приехать от вокзала на маршрутках № 15, 1015 (полчаса) и автобус № 1209 (50 минут); от речного вокзала — ими же, а также автобусы № 8, 8э, 601. Маршрутки ходят чаще автобусов.

Выходите в Академгородке у Дома учёных (1968, Морской проспект, 23). За ним направо уходит Золотодолинская улица, ведущая к ботаническому саду. Кроме того, на ней в бывшем коттедже академика Лаврентьева расположен Музей истории Сибирского отделения РАН (№ 77). До ботанического сада вам придётся идти пешком через овраг или доехать на местном автобусе № 72 (посёлок Кирово). Сад — прекрасное место для отдыха поздним летом и ранней осенью. В основном это сосново-берёзовый лес, но в оранжереях имеются субтропические и тропические растения. Есть пруд и тематические декоративные экспозиции: «Каменистая горка», «Сад непрерывного цветения», «Бонсай-парк» в японском стиле, наполненный довольно чудаческими ландшафтными вывертами: гнёзда с керамическими яйцами, огромные черви на сосне, шары, фонари и т.д. Жители Академгородка собирают в ботсаду грибы и катаются на велосипедах.

Если же от Дома учёных пойти налево по улице Ильича, вы пройдёте мимо торгового центра (№ 7), открывшегося в 1966 году и бывшего в советские времена объектом наезда остальных новосибирцев, потому как снабжался Академ всегда лучше. Ныне это просто большой супермаркет. Возле него стоит большой, но неработающий фонтан, про который ходят упорные слухи, что под ним лежит баллистическая ракета. А в итоге вы выйдете к большому зданию НГУ (ул. Пирогова, 2). Его доска объявлений, как правило, заполнена расписанием мероприятий, проводимых в Академгородке.

И, наконец, вы идёте прямо по Морскому проспекту по ходу движения автобуса или маршрутки. Через пять минут будет поворот налево, на проспект Лаврентьева, который по обе стороны окружён красивым лесопарком, откуда местами, как бы в нишах, возникают научные институты РАН. На повороте справа высится здание Президиума СО РАН (пр. Лаврентьева, 17), в нём же НИИ этнографии, где хранится легендарная Алтайская принцесса — прекрасно сохранившаяся мумия молодой женщины середины I тысячелетия до н.э., найденная в 1993 году на плато Укок. Пройдя по проспекту налево, вскоре слева вы увидите бывшее кафе «Под Интегралом» (№ 16) — легендарное место советского свободомыслия, одна из колыбелей бардовского движения в СССР. Здесь в 1963—1968 годах выступали Александр Галич, Юлий Ким и многие другие. Ныне клуб «Под интегралом» находится чуть поодаль (ул. Терешковой, 12а). Завернув за здание СО РАН направо, вы придёте к деревянной Всехсвятской церкви (1989—1991, ул. Терешковой, 35), одной из первых, построенных в Новосибирске в перестройку.

Ещё два интересных места находятся в дальнем (т.н. верхнем) конце Академгородка, но относительно близко к Бердскому шоссе и станции Сеятель. Это этнографический музей под открытым небом, не имеющий, правда, официального статуса. Его создали в 1972 году, но так до конца и не обустроили, посещение возможно только по предварительной заявке и в составе экскурсии (автобус № 106 до остановки "Музей"). Главный экспонат — Спасо-Зашиверская церковь, второй по возрасту деревянный храм Сибири (1700), простоявший на Индигирке лет двести заброшенным, поскольку население острога, якобы по проклятию местного шамана, вымерло. В 1970-е годы церковь обнаружили с вертолёта, а потом академики Новосибирска решили перенести её к себе. На территории музея можно видеть также мегалиты Горной Сибири и острожные башни из низовий Оби. А Музей Солнца был основан в 1986 году директором подросткового клуба Валерием Липенковым (ул. Иванова, 11а, маршрутка № 20 от речного вокзала). Основа музея — работы в резьбе по дереву самого Липенкова, посвящённые Солнцу и солнечным богам древних цивилизаций. Много копий различных поделок народов мира по солнечной теме, преимущественно из Индии, Непала и Латинской Америки.

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free